Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Имеет Ли Право На Жильё Моя Бывшая Супруга?

Сообщений в теме: 20

#1 Гость_Руслан_*

Гость_Руслан_*
  • Гости

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 17:54

После развода с супругой приняли следующее решение о разделе квартиры, которая была куплена в браке и оформлена только на меня.
Заключить договор мены квартирами, а именно: квартиру приобретенную в браке (совместную) обменять на квартиру ее отца без каких-либо доплат и условий (ps: квартиры находятся в разных районах, поэтому договоренность была достигнута)

Вопрос:
Достаточно ли получить от экс-супруги нотариально заверенное согласие на заключение договора мены между мной и ее отцом и ее согласие на дальнейшее распоряжение мной полученной квартирой (квартира ее отца) на моих условиях (как я захочу).
Будет ли являться данный договор мены (возмездный), так как в договоре будет прописана стоимость объекта (приравненная), отказом жены от каких-либо дальнейших претензий ко мне? Приравнивается ли договор мены в данном случае к договору купли-продажи (вне брака), а учитывая, что данный договор заключен вне брака, мне волноваться за претензии со стороны экс-супруги не предстоит?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 22:07

Здравствуйте.

Законом данная ситуация прямо не урегулирована. Попробуем рассуждать логически, с точки зрения закона.
В семейном кодексе предусмотрен раздел имущества добровольный (по соглашению сторон) и принудительный (по решению суда). Соглашение сторон о разделе имущества может быть выражено в письменной форме, в том числе и нотариально заверенной (ст.38 СК). Вы правильно ставите вопрос - будет ли это согласие бывшей жены на распоряжение совместно нажитой квартирой являться соглашением о разделе имущества? Признаки этого есть - закон не устанавливает точной формы или бланка такого соглашения о разделе имущества, то есть оно может быть составлено в любой форме, с любым текстом, главное - чтобы можно было четко понять волеизъявление супруги. Согласие на мену квартиры этим всем требованиям удовлетворяет. Жена соглашается на отчуждение совместно нажитой квартиры на Ваших условиях, ничего взамен не требуя.
Таким образом, я склоняюсь к тому, что каких-либо претензий супруга потом предъявить уже не сможет. Новая квартира будет приобретена Вами уже за пределами брака, то есть совместно нажитым имуществом являться не будет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Руслан_*

Гость_Руслан_*
  • Гости

Отправлено 12 Декабрь 2012 - 12:37

Павел, большое Вам спасибо за ответ, Ваше мнение совпадает с мнением риэлторской компании, которая предлагает все оформить.
Но меня также настораживает ответ еще одного юриста (текст вопроса одинаковый), цитирую:

"Если квартира приобретена в период брака и совм. нажитое и развод, то и раздел совм. нажитого нужен обязательно, в резалте у вас по реш. суда с супругой по 1\2 доле в собственности.
Потом предлагаете супруге выкупить вашу долю по праву преимущ. выкупа сособственником ( ст. 250 ГК РФ), она отказывается.
Потом договор мены своей доли на квартиру- с отцом бывшей жены- по правилам сделки купли-продажи.
Отцу по договору в собственность ваша 1/2 доля, а вам в собственность- квартира, принадл. на правах собственности отцу жены.
Если отец согласен конечно и всех устраивает такой вариант, то можно.
В резалте вы станете единств. собственником квартиры отца бывшей жены,
а бывшая жена с отцом станут сособственниками по 1\2 доле в квартире, о кот. речь в вопросе.
Надо понимать, что отец жены должен быть единств. собственником квартиры, кот. по дог. мены пойдет вам в собственность, если он женат, и в браке приобреталось там, то там согласие его супруги нужно".

С одной стороны и его мнении имеет место быть верным, к тому же согласно его мнения интересы жены не ущемлены, а исходя из Вашего мнения жена как бы ни при чем и остается без каких-либо прав на квартиру?
Заранее благодарю Вас за дальнейшие пояснения.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Декабрь 2012 - 22:14

По-моему, чересчур замысловато написано, юрист просто теоретизацией какой-то позанимался, граничащей с ерундой. Ошибки прямо в самой первой фразе. Анализируем:

Если квартира приобретена в период брака и совм. нажитое и развод, то и раздел совм. нажитого нужен обязательно

На чем основано такое утверждение, что при разводе раздел совместно нажитого имущества нужен обязательно? Ничего подобного. Размышления начинаются сразу с существенной ошибки. закон не устанавливает обязанности делить имущество. Если супруги имущество делить не хотят - просто ничего не делают, и все, ничего не делят. имущество остается в собственности того супруга, на имя которого оно зарегистрировано (либо, например, если речь идет о бытовой утвари - то в пользовании которого находится - тому и остается). Смотрим первоисточник - закон:

Статья 38 СК РФ. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов

Таким образом, если никто из супругов раздела имущества не потребует, то его (этого раздела) и не будет. А потом пройдет срок исковой давности - 3 года (ч.7 ст.38) и вообще право на раздел имущества утрачивается.

Это первое измышление. Вторая ошибка юриста:

в резалте у вас по реш. суда с супругой по 1\2 доле в собственности.

Это так называемые "идеальные" доли. То есть теоретические. А на практике применяем другую строчку закона: "ч.2 ст.38 СК. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению". То есть захотели, например, поделить имущество 70%/30% в Вашу пользу - пожалуйста. Захотели 80%/20% - пожалуйста. Захотели 90%/10% - пожалуйста. Захотели 100%/0% ... (чувствуете направление мысли?).

Вот и приходим к законному выводу, что раздел имущества по соглашению сторон может быть абсолютно любым, в том числе и в виде передачи всего имущества одному из супругов. Это в Вашем случае и наблюдаем.

И еще один момент в речи юриста, цитату которого Вы привели, и с которым я не соглашусь:

Отцу по договору в собственность ваша 1/2 доля, а вам в собственность- квартира, принадл. на правах собственности отцу жены.

Если предположить, что жена отпилит у Вас полквартиры, то вряд ли после этого отец жены Вам передаст всю квартиру в обмен на половину. Уже психологически это будет неравноценно.

Да и в целом: куча действий описана, когда все можно решить одной простой сделкой. Не согласен я, в общем :nea:

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Руслан_*

Гость_Руслан_*
  • Гости

Отправлено 12 Декабрь 2012 - 22:45

Павел,добрый вечер и спасибо Вам за помощь! Достаточно ли того,что экс супруга пишет заявление,что даёт своё согласие бывшему мужу,т.е мне на обмен нажитой в браке квартиры на моих условиях и по моему усмотрению? Можно ли это заявление считать отчуждением квартиры? Будет ли договор мены при этом заявлении для
меня считаться,что я стану единст. владельцем квартиры отца и жена ни на что претендовать не будет? Заранее спасибо за ответы!

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 18:14

Можно ли это заявление считать отчуждением квартиры?

Нет. Отчуждение квартиры - это договор. А согласие супруги - это, скажем так, вспомогательный документ для сделки.

Будет ли договор мены при этом заявлении для меня считаться,что я стану единст. владельцем квартиры отца и жена ни на что претендовать не будет?

Я считаю, что да. Точно не уверен, скажу честно, ситуация допускает двоякое толкование. И может быть, что моя точка зрения не совпадет с точкой зрения конкретного судьи при рассмотрении дела. Но думаю, что да.

#7 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 19:21

Павел,если судья будет не на моей стороне у меня будет возможность признать договор мены недействительным? Скажу честно таким образом,заявление от экс жены и всё, предлагает оформить крупное и известное риэлторское агенство!

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 20:48

заявление от экс жены и всё, предлагает оформить крупное и известное риэлторское агенство!

Я так полагаю, Вы общались с каким-то конкретным агентом в этом агентстве. Гипотетически ведь и он может ошибаться, риск этого существует.

Павел,если судья будет не на моей стороне у меня будет возможность признать договор мены недействительным?

Законных оснований для этого нет. Не получится.

#9 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 22:32

Общался при чём с юристом этой компании,очень уверенно сообщила мне, что мои интересы защищены.
Если оснований нет,то суд постановит пилить новую квартиру или будет решение по нашей совместной старой?

#10 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 23:20

Инком,сделка на оформлении,регистрация договора,советуете остановить?

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Декабрь 2012 - 12:11

Нет, не советую останавливать. Моя точка зрения совпадает с точкой зрения этого агентства и этого специалиста. А про риск, который я написал - он есть всегда, он невелик.

#12 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 09:26

Павел,благодарю за ответы и Ваше мнение. Надеюсь дальнейших проблем не будет. Единственное,что не понял,в самом для меня плохом случае на что претендует экс супруга?

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 09:01

На раздел имущества и получение половины квартиры.

#14 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 10:15

а какой квартиры,новой,тестя? Дело в том,что мне выгодней делить первую,совместную изначально.

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 15:10

Первой, да.

И тут опять имеем неординарную ситуацию. Делить первую квартиру - но её ведь уже нет в Вашей собственности. Значит, по идее надо признавать сделку обмена недействительной и возвращать стороны в первоначальное состояние (то есть возвращать Вам первую квартиру). Но тут тупик - признать сделку недействительной у нас оснований нет.

Ч.2 ст.35 СК РФ: Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

И это серьезный момент, на него суды обращают пристальное внимание и требуют доказательств того, что второй супруг о сделке не знал. А в Вашем случае картина противоположная - супруга сама дала нотариальное согласие на отчуждение квартиры. То есть недействительной сделку обмена не признают.

А делить второй объект у нас нет оснований, т.к. право собственности на него возникло уже после брака.

Вот и парадокс имеем. В таких случаях суды взыскивают половину денежной стоимости отчужденного объекта (то есть получается, что первой квартиры).

С одной стороны, по документам получается, что это обмен, то есть два равноценных объекта. С другой стороны, стоимость объекта (имущества), которое делится между супругами, определяется на момент рассмотрения дела, о чем нам указывал Верховный суд. То есть если дело дойдет до взыскания, то первая квартира будет оценена и половина стоимости - с Вас в пользу бывшей супруги.

Но риск этого невелик.

#16 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 19:44

Павел,спасибо! Ну и законы у нас в стране)! Какой-то замкнутый круг получается. Есть желание в ближайшее время,после оформления в собственность, сделать дарение своей маме,правильно мыслю? Хочу,чтобы через годы моя экс супруга не напоминала о себе больше. Ведь если суд решит в её пользу,оценка квартиры будет согласно рыночным ценам,а это не здорово!? Вот Вы пишите риск невелик,но судя по вышенаписанному возникают сомнения, в чём будет моя правда и какие козыри у меня?

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 21:39

Поставим вопрос по-другому: а какой иной вариант у Вас есть? Все равно больше делать нечего.

Есть желание в ближайшее время,после оформления в собственность, сделать дарение своей маме,правильно мыслю?

Нет, неправильно. Во-первых, квартира - это недвижимость, она никуда не денется, все документы легко получить через регпалату, все как на ладони, кто, когда и кому квартиру передал. Сокрыть то все равно не получится.
А во-вторых, коли квартира будет у Вас в собственности менее 3 лет (Вы же сразу ее намереваетесь подарить) - значит, в случае дарения будете платить налог (НДФЛ) = 13% от стоимости квартиры.

#18 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 00:02

Павел спасибо в очередной раз! А может кроме её согласия нужно было ещё какую-нибудь грамотную бумажку составить,которая бы развеяла все сомнения? А так получается надо просто ждать 3 года,верно?

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 08:24

А так получается надо просто ждать 3 года,верно?

Да.

А может кроме её согласия нужно было ещё какую-нибудь грамотную бумажку составить,которая бы развеяла все сомнения?

Соглашение о разделе имущества супругов.
Выше мы обсуждали, что по сути ее согласие на обмен квартир и является соглашением. Поэтому тут уж мы просто перестраховываемся, это на крайний случай, чтобы судье понятно было.

#20 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 23:11

Павел,благодарю Вас за помощь. Все оформили,свидетельства получили. Буду надеяться на дальнейшее благоразумие экс супруги,не хочется заниматься судебными делами... Поздравляю Вас с наступающими праздниками,желаю Вам и Вашей семье всех благ и всего хорошего!!!