Раздел Имущества, Мебели, Машины Бытовой Техники
#41 Гость_Оксана_*
Отправлено 21 Декабрь 2013 - 17:06
Отправлено 22 Декабрь 2013 - 00:22
Законом признается только брак, заключенный в огране ЗАГС (статья 10 семейного кодекса). Гражданского брака не существует, это жаргон. Соответственно, ни совместно нажитого имущества, ни общих долгов в гражданском браке не существует. Взыскать не сможет.Может ли он взыскать с меня деньги, потраченные на ремонт квартиры в гражданском браке?
Разделу подлежит имущество. А потолок и обои являются неотделимыми улучшениями. Отдельно взятого имущества обои сами по себе не представляют.А в браке зарегестрированном - потолок, обои, ванная?
Пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 года N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" предусмотрено, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п.п. 1 и 2 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п.п. 1 и 2 ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Расходы на ремонт квартиры не могут являться объектом права собственности граждан, в связи с чем разделу в порядке, предусмотренном статьей 38 Семейного кодекса Российской Федерации, не подлежат.
Имущество, полученное в дар, не делится. Является Вашей личной собственностью. Вопрос только в доказывании того факта, что это был именно дар. Если он не сохранил чека на покупку швейной машинки, может, проще умолчать вообще о ее существовании перед судом.А швейная машинка - которую он мне подарил?
Про балкон уже ответил - то же самое, что и про потолок и обои.Могут ли разделить между нами кредиты, которые он выплачивает сейчас - это 70 тысяч потребительский кредит на балкон (моего имени в договоре нет), фотоаппарат, газовую плиту и планшет?
Про иные вещи - если делить кредиты, то надо делить и само имущество. Вы не написали, у кого остались эти спорные вещи. Если часть их у Вас - то да, основания для раздела долгов имеются.
Иск подается по месту жительства (хоть своего, хоть супруга), это не обязательно прописка.Могу ли я подать на алименты по месту временной регистрации? Или нужно по прописке?
Пожалуйста, подавайте.А на содержание себя до исполнения 3 лет ребёнку?
имеете.И если я подам на содержание себя, имею ли я право работать в это время?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#44 Гость_Оксана_*
Отправлено 22 Декабрь 2013 - 21:11
Отправлено 28 Январь 2014 - 17:31
Чтобы кредит не разделили, надо говорить не только о том, что не знаете, куда он их потратил, но и о том, что на нужды семьи он их точно не тратил, деньги в семью не поступали.Спасибо большое за ответ! Ещё хотела уточнить по поводу кредита-даже если кредит оформлен на его имя, а моё там не фигурирует, его разделят между нами, так? А если я скажу, что не знаю на какие цели он его потратил?
Вы не являетесь заказчиком или подрядчиком по договору. Вряд ли что-то предъявят.Что эта компания может мне предъявить?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#46 Гость_Ольга_*
Отправлено 14 Март 2014 - 07:52
#47 Гость_Марго_*
Отправлено 14 Март 2014 - 11:43
здрасвуйте,мы с бывшим мужем прожили 6 лет в совместном браке.У нас есть совместный ребенок,которому 6 лет.Сейчас муж проживает в нашей совместной квартире(за которую мы вместе платим ипотечный кредит).Я подала исковое заявление в суд на раздел имущества совместно нажитого имущества,т.е. мебели и бытовой техники,купленной в браке.когда мы с сыном уходили в съемное жилье,я забрала стиральную машину и пылесос,купленную до брака, компьютор(подаренный нашему сыну моими родителями) и теливизор,подаренный мне на конкурсе красоты от предприятия,где я работаю.Муж не согласен с моим иском,он говорит что его отец дал ему денег на ремонт на кухне и мебель которая там находиться.Но и мои родители помагали нам материально в тяжелое для нас время.Также он претендует на все те вещи,которые я забрала.У меня есть многие квитанции,подтверждающие о их совместной покупке и их цене. Муж на суде сказал,что он требует оценку мебели и только после этого будет делить все.А еще не хочет отдавать кухонную мебель.как мне быть?
Здравствуйте, Ольга!
1. Вам необходимо поднять все квитанции и чеки, и выяснить для себя точные даты приобретения вещей (до брака/во время брака/после прекращения семейных отношений). Это поможет Вам в суде доказать, что, когда, кем и кому приобреталось.
К тому же, согласно ст.36 Семейного кодекса, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
2. Компьютер, приобретенный ребенку - ребенку и останется на основании п.5 ст. 38 Семейного кодекса: вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
3.иное имущество, приобретенное вами как супругами во время брака - признается общим имуществом и будет разделено между вами поровну.
Обратите внимание на абз. 2 п.3 ст. 38 Семейного кодекса: при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них (п.4 ст.38 Семейного кодекса).
#48 Гость_сергей_*
Отправлено 04 Ноябрь 2014 - 18:57
Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 09:03
Вы все правильно пишете и правильно представляете.
1. Сумму, которая внесена Вами за счет личных средств от продажи предыдущей машины, надо доказать и исключить. Уже сумма иска снизится.
2. Во внимание будет принята судом именно цена авто на момент рассмотрения дела (то есть Ваша оценка), а не на момент покупки.
3. Долг по кредиту является общим долгом супругов. Советую Вам подать встречный иск о признании долга общим.
С учетом всего этого Вы намного снизите сумму взыскания.
#50 Гость_Анна_*
Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 02:30
Отправлено 16 Ноябрь 2014 - 09:45
Если решение вступило в законную силу, значит, он пропустил срок на обжалование. Срок этот восстанавливают редко. так что, скорее всего, апелляционная жалоба не будет принята.
#52 Гость_Виктория_*
Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 01:59
#53 Гость_Анастасия_*
Отправлено 14 Октябрь 2015 - 16:08
Здравствуйте,Павел Витальевич!У меня такая ситуация:с мужем я прожила в браке 4 месяца,затем мы развелись,все подаренные деньги на свадьбе- 230 тысяч мы сразу вложили в его дом,буду построенным до брака,за счет свадебных денег мы покрыли крышу в доме и вставили окна,подарки подаренные- сейчас у меня,когда мы разводились я предложила сделать все тихо-мирно, попросила у него вернуть мне только 100 тысяч рублей и часть подарков.В день развода он мне отдал 50 тысяч и сказал что оставшиеся 50 тысяч вернет через 3 месяца,я согласилась,но сказала, что верну ему часть подарков когда он мне вернет оставшиеся деньги,прошло время, когда я ему позвонила, он мне сказал,что я тебе ничего не должен,подарки можешь оставить(телевизор и парогенератор).Меня это не устраивает!Я сказала,что подам в суд,на что он ответил,все чеки на окна и железо с деревом у меня.Ты ничего не докажешь.Есть ли у меня шансы?Спасибо за ответ!!!
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 08:05
Здравствуйте.
В такой ситуации, если чеки у него и письменных доказательств у Вас нет, то действительно будет проблематично доказать свою правоту.
По делам такой категории ведь надо доказать не только факт наличия имущества, но и факт его приобретения за счет совместных средств и в период брака (статья 34 Семейного кодекса РФ). Это все устанавливается по чекам, в них указана дата приобретения имущества, его стоимость.
#55 Гость_Гость_*
Отправлено 27 Июль 2016 - 00:32
Здравствуйте!
Как на суде правильно оперировать фразой "Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата". В 2014 году я написал две книги, на авторский гонорар приобрел автомобиль. В 2016 г. разводимся с супругой. Как быть? Как разделить или оставить автомобиль за собой?
Отправлено 27 Июль 2016 - 09:43
#57 Гость_Елена_*
Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 06:03
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с вопросом. У меня свой мебельный бизнес, делаем мебель на заказ. Вчера пришёл бывший клиент, который вместе с женой заказывал у нас гарнитур в 2012 году, договор был на неё, по договору мебель им обошлась в 95 404 Сейчас они в разводе и делят имущество, так вот он пришёл и просит бумагу для суда, о том, что кухонный гарнитур на сегодня будет стоить дороже (действительно, пересчитав на сегодняшние цены их гарнитур стоил бы уже 159 200). Внимание вопрос))) какую сделать бумагу? Справка или сделать заново договор на сегодняшний день? Если это справка, то как сформулировать текст? Спасибо.
Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 18:47
Здравствуйте!
Как на суде правильно оперировать фразой "Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата". В 2014 году я написал две книги, на авторский гонорар приобрел автомобиль. В 2016 г. разводимся с супругой. Как быть? Как разделить или оставить автомобиль за собой?
Вот тут я с Еленой не соглашусь.
Надо отследить движение денег. Если это доказывается (то, что именно на авторский гонорар приобретен автомобиль) - то и исключить его из совместно нажитого получится.
Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 18:49
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с вопросом. У меня свой мебельный бизнес, делаем мебель на заказ. Вчера пришёл бывший клиент, который вместе с женой заказывал у нас гарнитур в 2012 году, договор был на неё, по договору мебель им обошлась в 95 404 Сейчас они в разводе и делят имущество, так вот он пришёл и просит бумагу для суда, о том, что кухонный гарнитур на сегодня будет стоить дороже (действительно, пересчитав на сегодняшние цены их гарнитур стоил бы уже 159 200). Внимание вопрос))) какую сделать бумагу? Справка или сделать заново договор на сегодняшний день? Если это справка, то как сформулировать текст? Спасибо.
Здравствуйте.
Клиент, конечно, не туда пришел. Ему надо в оценочную контору, а не к Вам. Ваша справка не является доказательством, а отчет оценщика - является.
Но сделать можно, ничего страшного нет. И не договор, а именно справку с произвольным текстом: "Дана Пупкину Василию Ивановичу в том, что стоимость кухонного гарнитура "Валдай" по состоянию на 28.09.2016 г. составляет 159200 руб." подпись, печать.
#60 Гость_Наталия_*
Отправлено 19 Январь 2017 - 23:11
И если есть ипотека, выплачивали 2года из 13.т.е.меньше половины выплачено. На что можно претендовать?выплачивать совместно и потом продавать и делить деньги с квартиры не хочется.