Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Наследство: как оформить, куда обращаться

Сообщений в теме: 21

#1 Гость_Зинира_*

Гость_Зинира_*
  • Гости

Отправлено 19 Март 2013 - 22:37

После смерти мамы квартиру поделили на 3 доли(на 3х дочерей),меня интересует вопрос на одного человека оформить квартиру ,или квартира будет на 3х именах,мне 21,2й сестре-10 лет,3й-1 год.У нас у всех разные отцы.Куда мне обращаться насчет оформления квартиры?Спасибо заранее...Очень жду вашего ответа

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 25 Март 2013 - 17:15

Здравствуйте.

Почитайте для начала мою статью о принятии и оформлении наследства. В ней ответы на все Ваши вопросы. Подать заявление о принятии наследства Вам стоит от своего имени, при заполнении бланка в графе "Другие наследники" можете указать своих сестер. Далее нотариус самостоятельно выполняет все действия.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Люба_*

Гость_Люба_*
  • Гости

Отправлено 17 Июнь 2014 - 20:05

Здравствуйте Наталья Николаевна. Проконсультируйте меня пожалуйста. Умер мой первый муж. У нас совместный ребенок. Мой сын, это единственный ребенок который есть у моего БМ. Сыну 18 лет, хочет вступить в права наследования. Но так как БМ не общался ни со мной ни с сыном , я не знаю какое имущество у него есть. Знаю что 2 машины, но на ком они зарегистрированы, и взяты они в кредит или нет мы не знаем. Проживаем в другом городе. Скажите пожалуйста 1) как узнать какое имущество есть у БМ ? 2) есть ли на нем кредиты? 3 ) если мы проживаем в другом городе , обязательно ли ехать в город в котором проживал БМ для подачи заявления на принятия наследства ? 4 ) было ли составлено завещание ? 5) кто еще может претендовать на наследство? ( мой сын единственный ребенок у БМ , есть гражданская жена, мама, 2 родные сестры , 2 племянницы и 1 племянник ) 6 ) если на БМ есть кредиты но это не авто кредиты , а мой сын к примеру унаследует машину , должен ли он будет оплачивать кредит?

#4 Гость_Люба_*

Гость_Люба_*
  • Гости

Отправлено 17 Июнь 2014 - 20:22

Ой извините. Павел Витальевич проконсультируйте меня

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Июнь 2014 - 08:31

Здравствуйте.

1) как узнать какое имущество есть у БМ ?

Нотариуса, у которого будет происходить принятие наследства, попросите направить запросы в ГИБДД, регпалату, желательно в банки. Если нотариус не согласится - тогда имеет смысл обратиться к адвокатам, они организуют запросы.

2) есть ли на нем кредиты?

Это проверить сложно, т.к. банков много, во все запросы не направить. Можете для начала проверить по сайту службы судебных приставов, является ли он должником.
Да и потом, это вряд ли первоочередной вопрос. Все равно долги переходят к наследнику только в пределах стоимости наследственного имущества.

3 ) если мы проживаем в другом городе , обязательно ли ехать в город в котором проживал БМ для подачи заявления на принятия наследства ?

Можете не ехать. Заявление о принятии наследства заверите у любого нотариуса по своему месту жительства, и почтой (ценным письмом с описью вложения) вышлете в адрес того нотариуса.

4 ) было ли составлено завещание ?

Об этом Вы никак не узнаете до истечения 6-месячного срока со дня смерти. Если завещание было - наследник его предъявит тому же самому нотариусу.

5) кто еще может претендовать на наследство? ( мой сын единственный ребенок у БМ , есть гражданская жена, мама, 2 родные сестры , 2 племянницы и 1 племянник )

Из всех перечисленных наследниками будут Ваш сын и мама умершего, это первая очередь наследства. Они все и получат, пополам. Если завещания, конечно, не было.

6 ) если на БМ есть кредиты но это не авто кредиты , а мой сын к примеру унаследует машину , должен ли он будет оплачивать кредит?

Да. Долги умершего (неважно, автокредиты это или простые кредиты, или просто долговые расписки перед гражданами) переходят по наследству. Если кредиторы, конечно, предъявят свои требования.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#6 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Июнь 2014 - 06:01

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по такой ситуации.
У подруги умерла мама. У умершей есть супруг нетрудоспособный, инвалид (отец подруги). Мама оставила завещание - квартиру 2м своим дочерям по 1/2. Когда дочери пришли к нотариусу оформлять наследство, то нотариус сказала, что не может им оформить квартиру по 1/2, т.к. есть еще нетрудоспособный супруг умершей, которому принадлежит обязательная доля. Но этот супруг в установленный срок в полгода так и не явился к нотариусу и заявление на принятие наследства не писал. Но нотариус сказала, что это не имеет значения и что доля его будет "висеть". Это правомерно? Так и должно быть или все таки норатиус обязана оформлять ВСЕ наследство в таком случае только на двоих детей, которые подали заявления на принятие?

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Июнь 2014 - 07:52

Здравствуйте.

Для принятия наследства установлен общий срок - 6 месяцев. Принятие наследства - это право наследника, а не обязанность. Если наследник не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение 6 месяцев - он считается не принявшим наследство (за исключением фактического принятия, конечно, ст.1153).

И для принятия обязательных долей Гражданский кодекс не делает никаких исключений. Все то же самое.

Покопался в судебной практике по Вашему вопросу, не нашел ничего нового.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2012 г. N 9

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ

32. При разрешении вопросов об осуществлении права на обязательную долю в наследстве необходимо учитывать следующее:
а) право на обязательную долю в наследстве является правом наследника
е) наследник, не потребовавший выделения обязательной доли в наследстве

То есть хоть это и обязательная доля, но наследник все равно должен в установленном порядке её потребовать, то есть подать заявление нотариусу. Не подал - сам виноват. Делить надо между двумя дочерьми, значит.

#8 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Июнь 2014 - 13:21

спасибо. Я тоже так думаю. Странный нотариус.

#9 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Июнь 2014 - 13:31

Если наследник не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение 6 месяцев - он считается не принявшим наследство (за исключением фактического принятия, конечно, ст.1153).

Тут хотелось бы уточнить.. так-то фактически он (муж умершей) проживает в этой квартире и даже там прописан. Т.е. считай, принял фактически. Это как-то меняет ситуацию? Если он принял фактически, но не пошел к нотариусу писать заявление о принятии, то эта доля должна "висеть", т.к. нотариус знает, что он принял фактически и + является нетрудоспособным (т.е. имеет обязательную долю)?

#10 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 25 Июнь 2014 - 13:47

Павел Витальевич, ответьте пожалуйста еще на этот вопрос (сообщение № 9).

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Июнь 2014 - 07:39

Гм... Ситуация усложняется и становится интереснее :)

Дело в том, что нотариусы не наделены правом оценивать и тем более - признавать фактическое принятие наследства. Принятие наследства в нотариальном порядке производится только путем подачи заявления о принятии наследства.

Основы законодательства о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1
Статья 62. Получение заявлений о принятии наследства или об отказе от него
Нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него. Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме.

Обычно нотариус в такой ситуации извещает известного наследника

Статья 61. Извещение наследников об открывшемся наследстве
Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.

То есть отправляет по месту жительства наследника письмо, и на том функция нотариуса исполнена. Далее он только ждет. Если обязательный наследник не явился - то пропустил свое счастье.

Другое дело, если 6 месяцев прошло, нотариус свидетельства раздал, а потом, по прошествии времени, обязательный наследник объявился на арене, подал иск и начал качать права в том смысле, что он фактически принял свою обязательную долю. Но это чисто судебный вопрос, не влияющий на нотариуса. Суд в таком случае может признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство и перераспределить наследственную массу с учетом обязательного наследника. Вот какая процедура будет правильной. А то, что сейчас нотариус отказывает в выдаче свидетельства тем наследникам, которые заявились (по 1/2 доли) - это неправильно, я считаю.

#12 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 26 Июнь 2014 - 17:38

у меня та же логика. Все таки странный нотариус...
Т.е. получается, что в таких ситуациях нужно судиться с нотариусом, признавать его действия неправомерными?

#13 Гость_Люба_*

Гость_Люба_*
  • Гости

Отправлено 27 Июнь 2014 - 20:01

Спасибо большое за консультацию

#14 Гость_Люба_*

Гость_Люба_*
  • Гости

Отправлено 29 Июнь 2014 - 22:15

Здравствуйте Павел Витальевич. Я Вам выше писала. Спрашивала на счет вступления сына в наследство. Дело в том , что в данный момент машины зарегистрированные на БМ 25.06.2014 выставлены на продажу по очень низкой цене. БМ скончался 07.06.2014 г. Есть ли доверенность у его матери на продажу я не знаю. Если есть доверенность, действительна ли она после смерти БМ. И что сейчас можно предпринять, чтоб помешать продаже авто?

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Июль 2014 - 18:25

у меня та же логика. Все таки странный нотариус...
Т.е. получается, что в таких ситуациях нужно судиться с нотариусом, признавать его действия неправомерными?

Да. Другого не остается. Либо подавать иск о признании права собственности в порядке наследования, что лично мне больше нравится.

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Июль 2014 - 18:27

Здравствуйте Павел Витальевич. Я Вам выше писала. Спрашивала на счет вступления сына в наследство. Дело в том , что в данный момент машины зарегистрированные на БМ 25.06.2014 выставлены на продажу по очень низкой цене. БМ скончался 07.06.2014 г. Есть ли доверенность у его матери на продажу я не знаю. Если есть доверенность, действительна ли она после смерти БМ. И что сейчас можно предпринять, чтоб помешать продаже авто?

Здравствуйте.

Все доверенности прекращают свое действие в день смерти доверителя. Стало быть, чтобы помешать продаже авто, Вы сейчас можете копию свидетельства о смерти направить в ГИБДД, чтобы они не регистрировали переход владения.

#17 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 16 Июль 2014 - 09:30

Здравствуйте, у меня умер отец, он проживал в 1/2 частного дома, оформил на меня дарственную, но земля была в аренде на нем, могу ли я продать этот дом ипридется вступать в наследствою

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Июль 2014 - 07:57

Здравствуйте.

А наследства то тут и нет. Вы получили 1/2 дома в результате дарения. Судьба земли следует судьбе дома. То есть Вы автоматом приняли и землю. Вы сейчас можете её оформить в собственность, даже если возникнут проблемы при оформлении - то через суд.
Так что свою долю дома можете продать.

#19 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 18 Июль 2014 - 14:24

Спасибо, у меня возник еще вопрос должен ли я предложить сначала соседям эту 1/2 дома или это не обязательно.

#20 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Июль 2014 - 08:00

Да, должны. В письменном виде. И с момента получения Вашего предложения у них будет 1 месяц на принятие решения. Либо лично под расписку можно вручить такое предложение, либо отправить телеграмму с уведомлением о вручении и копией текста.