Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Серая Зарплата При Оплате Алиментов

Сообщений в теме: 20

#1 Гость_Мария_*

Гость_Мария_*
  • Гости

Отправлено 14 Апрель 2013 - 18:40

Бывщий муж на протяжении 10 лет платил алименты в размере 500 руб в месяц-Индивидуальный предприниматель.Сейчач он является председателем кооператива.Указал свойзаработок 3488 руб.Есть свидетели ,которые могут полтвердить ,чтозарплата 30000 руб.Как можно пересчитать алименты.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 14 Апрель 2013 - 18:49

Здравствуйте.

Почитайте мою статью о серых зарплатах и их доказывании, в ней ответы на Ваши вопросы.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_валентина_*

Гость_валентина_*
  • Гости

Отправлено 15 Апрель 2013 - 16:56

здравствуйте! подскажите, пожалуйста, подала на алименты на супруга(у нас дочь 4,5 года)и мне пришло за 2 месяца 1350р,я в шоке мне только за сад 1500 отдать нужно...... хотя раньше он мне платил 6000 на ребенка и я в ответ писала ему расписки, у него зарплала серая, а работает водителем дальнобойщиком,за это время он уже купил себе машину..... скажите я сегодня была на консультации у юриста и он мне сказал, что можно попробовать подать в суд на фиксированную сумму в 5-6000р? ....как вы думаете я могу попробовать, это реально или нет? заранее огромное спасибо!

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Апрель 2013 - 20:30

Здравствуйте.

Да, попробовать можно. При установлении алиментов в твердой сумме учитывается материальное состояние должника, то есть опять же внимание будет уделяться размеру зарплаты; но шансов все же больше.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_кристина_*

Гость_кристина_*
  • Гости

Отправлено 21 Апрель 2013 - 12:08

Здравствуйте могу ли я подать иск на лишение прав если он не учавствует в воспитании и жизни ребенка

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Апрель 2013 - 08:35

Здравствуйте.

Можете. Вы задали этот вопрос не в той теме форума. По лишению родительских прав есть отдельная статья и много обсуждений.

#7 Гость_Olga_*

Гость_Olga_*
  • Гости

Отправлено 03 Май 2013 - 12:06

Павел, добрый день!

Не в первый раз обращаюсь к Вам за советом. Надеюсь, что направите в нужное русло и в этот раз.

Должник - адвокат. Имеет свой адв.кабинет, показывает доход около 8 тыс.в месяц. При этом платит кредит в 22 тыс. в месяц.
Присудили алименты на ребёнка в размере 1.4 от всех видов дохода. Платит тысячу-две.
Присудили алименты на БЖ до достижения ребёнком возраста трёх лет в размере 5205 р. ежемесячно. Долг заплатил, но сами алименты платить регулярно не торопится.

В обоих решениях суда указано след.обстоятельство: "ответчик имел доход для уплаты кредита в размере около 22 тыс.рублей, от уплаты алиментов уклонился".
Приношу решения суда к приставам, говорю: решениями суда установлено наличие дохода для уплаты кредита, однако алименты в размере 1.4 составляют всего 2 тысячи рублей. Значит, факт сокрытия доходов - налицо. Что будете делать?
Отвечают: мы ничего не можем сделать, т.к. уплата кредита - это его расходы, а не доходы.
Я попросила затребовать с должника объяснение того, за счёт каких доходов он уплачивает кредит (в суде сказал, что платят родители, однако, ничем это не подтвердил).
Сразу вопрос: насколько правомерным в данных обстоятельствах будет подобное требование пристава? Можно ли его оформить письменно?

Пристав затребовала устно. Он устно отказался давать письменные объяснения.
Старший пристав при мне отчитывала пристава-исполнителя: мол, ты должна была составить акт об отказе дачи объяснений.
Вопросы:
1. Могу ли я потребовать у приставов повторно запросить объяснения у должника, за счёт каких доходов он уплачивает кредит, если его доход для уплаты алиментов - 8 тысяч в месяц? На каком основании?
2. На каком основании (какая правовая норма) мне затребовать у приставов, чтобы они составили акт об отказе должника давать такие объяснения?
3. Могу ли я потом на основании этого акта просить приставов привлечь должника к административной ответственности за непредоставление полной информации о своих доходах? Ведь факт наличия доходов для уплаты кредита установлен двумя решениями суда (и собственно лёг в основу этих решений!).
4. Если должник напишет объяснение, что кредит платят родители, смогу ли я ходатайствовать о проверке доходов родителей (т.к. знаю, что мать не работает вообще, а отец не зарабатывает много) и по результатам этой проверки привлекать его за сообщение ложных сведений?

Я знаю, в какой фирме фактически работает должник. Я получила официальные ответы от адв.палаты нашего города и министерства юстиции о том, что адвокат не имеет право бесплатно оказывать услуги юридическим лицам.
Хочу попробовать найти следы его фактической деятельности от имени и в интересах известной мне фирмы. Хочу через приставов направить такие запросы:
1. В комитет по лицензированию - подавал ли должник заявления на получение лицензий такой-то фирмой (или любой фирмой вообще).
2. В ГИБДД - подавал ли должник заявления на регистрацию машин от имени кого-то (ну, или вообще копии всех заявлений на регистрацию машин, которые подавал должник лично или, представляя чьи-то интересы, за алиментный период).
Насколько правомерно будет требовать подобные запросы? Было ли подобное в Вашей практике?

Ещё хочу затребовать (на том основании, что доход для уплаты кредита есть, следовательно, есть скрытый доход) акты сверки взаиморасчётов с уже имеющимися у него официальными клиентами (организациями, которые ему за юр.услуги по безналу эти копейки переводят и это он приставам показывает). Ну, то есть, провести проверку дохода должника по месту его всех мест работы.
Правомерно ли такое требование, если у должника нет задолженности? Только лишь на том основании, что он кредит чем-то платит?

И последнее, по совету судьи, рассматривавшей наше дело в апелляционном порядке, хочу запросить в суде перечень всех дел, в которых должник выступал представителем. Просто не знаю, куда направлять такой запрос (в областной суд в нашем городе?) и как называется эта база все дел? Реестр судебных решений?
Может, подскажете? Кто сталкивался с таким?

Может, ещё что посоветуете, какие возможные варианты поиска следов скрытого заработка для уплаты кредита имеются?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Май 2013 - 22:39

Здравствуйте.

Ваша активность похвальна. Но в данном случае я не думаю, что она принесет осязаемые плоды. Положительное решение суда Вы получили, задолженность по алиментам копится, и надо требовать от пристава, по-первых, удержания из заработка должника по 50 - 70% (а не 1 - 2 тыс.руб), а во-вторых, ввиду того, что это все равно не погашает долги - обращать взыскание на иное имущество должника, делать выезд к нему домой.
Дополнительно можете подумать о взыскании неустойки по алиментам, она весьма крупная, так что долг будет расти.
Долги эти все равно никуда не денутся в Вашем случае, т.к. человек он работающий, хоть и со скрытым заработком, но все-же даже из такого небольшого заработка можно удерживать долгое время.
Вот советы, которые, как я полагаю, могут принести результаты. Все остальное, описанное в Вашем вопросе, весьма маловероятно.

Отвечают: мы ничего не можем сделать, т.к. уплата кредита - это его расходы, а не доходы.

Приставы правы.У них нет полномочий анализировать и оценивать расходы должника. Их цель - только заработок и имущество, на которое можно обратить взыскание.

1. Могу ли я потребовать у приставов повторно запросить объяснения у должника, за счёт каких доходов он уплачивает кредит, если его доход для уплаты алиментов - 8 тысяч в месяц? На каком основании?
2. На каком основании (какая правовая норма) мне затребовать у приставов, чтобы они составили акт об отказе должника давать такие объяснения?
3. Могу ли я потом на основании этого акта просить приставов привлечь должника к административной ответственности за непредоставление полной информации о своих доходах? Ведь факт наличия доходов для уплаты кредита установлен двумя решениями суда (и собственно лёг в основу этих решений!).

Ничего Вам это не даст, можете даже копья не ломать и не биться головой о стену. Согласно статье 51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя самого.
Пункт 6 статьи 108 Налогового кодекса РФ: "Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения".
Это презумпция невиновности, и даже если пристав составит акт об отказе от дачи показаний - Вы этот акт никак не сможете использовать против должника, т.к. должник воспользовался своим законным правом.

4. Если должник напишет объяснение, что кредит платят родители, смогу ли я ходатайствовать о проверке доходов родителей (т.к. знаю, что мать не работает вообще, а отец не зарабатывает много) и по результатам этой проверки привлекать его за сообщение ложных сведений?

Не сможете. Родители должника не являются стороной исполнительного производства, не являются сами по себе должниками, так что пристав не имеет права их проверять.

Хочу попробовать найти следы его фактической деятельности от имени и в интересах известной мне фирмы. Хочу через приставов направить такие запросы:
1. В комитет по лицензированию - подавал ли должник заявления на получение лицензий такой-то фирмой (или любой фирмой вообще).
2. В ГИБДД - подавал ли должник заявления на регистрацию машин от имени кого-то (ну, или вообще копии всех заявлений на регистрацию машин, которые подавал должник лично или, представляя чьи-то интересы, за алиментный период).

Вам это ничего не даст. Предположим, это даже удастся и приставу дадут ответ - да, должник подавал заявления, получал лицензии и регистрировал автомобили. И что? Ценности эта информация не имеет никакой, потому что в ней не содержится данных о размере полученного дохода. А раз не доказан факт получения дохода и его размера - то и использовать это против должника не получится.

И последнее, по совету судьи, рассматривавшей наше дело в апелляционном порядке, хочу запросить в суде перечень всех дел, в которых должник выступал представителем.

Вот эта мысль мне понравилась. Дело в том, что обычно по каждому делу, где выступает представитель, он предъявляет платежные документы, подтверждающие размер полученного им дохода - чтобы подтвердить его и взыскать представительские расходы. вот тут можно реально прижать должника и доказать факт сокрытия. Вот только каким образом сформулировать запрос - надо подумать и лучше - посоветоваться с работниками канцелярии судов и приставами. Проблема в том, что реестр и учет судебных дел ведется по фамилия истцов и ответчиков, а не представителей. Но может, компьютер в канцелярии суда сможет выдать по поиску и фамилию представителя - тогда это удастся осуществить. И алименты повысить, и к налоговой ответственности привлечь, если потребуется.

#9 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 15 Декабрь 2013 - 17:13

Здраствуйте!

Хочу поблагодарить Вас за предоставляемую консультацию!
Мой бывший супруг гражданин Республики Беларусь. На данный момент он официально работает и проживает в Москве. В Беларуси он платит алименты на ребенка как безработный в размере 90 долларов, хотя имеет высокий уровень дохода в Москве. По решению суда он должен платить алименты в размере 25% от получаемого дохода. Подскажите, пожалуйста, в какой государственный орган в Москве я (через белорусский суд) могла бы обратиться, чтобы получить информацию о его месте работы в Москве? Заранее спасибо за ответ

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Декабрь 2013 - 07:37

Здравствуйте.

раз уж у Вас алименты взысканы - значит, сейчас работают приставы, а не суд. И запросы должны делать они. Россия - другое государство, то есть Вам для начала потребуется получить через запрос информацию о доходе должника на территории России, потом подать заявление (отправить по почте) в российский суд о том, чтобы решение белорусского суда было признано и приведено в исполнение на территории России. После этого уже можно будет взыскивать алименты с его российских доходов

#11 Гость_Милана*_*

Гость_Милана*_*
  • Гости

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 22:04

Павел, подскажите, как действовать в такой ситуации, тоже касается серой зарплаты.Бывший муж платит на двоих детей после развода по 4 тыс. руб. Но каждый месяц я не знаю, получу эти деньги от него или нет. Я подала в суд на твердую сумму в размере 10000 руб. на каждого ребенка (специально больше просила), приложила все квитанции (у нас только садик почти 2300 руб. в месяц). Бывший муж принес справку на 12000 руб., хотя реально он получает в месяц не меньше 100 тыс. руб. И суд присудил по 2тыс !!! на каждого ребенка, т.е. даже меньше, чем он сам платил. А как мне детей кормить? Непонятно решение суда, если эта сумма даже меньше расходов за д/сад. Как мне лучше действовать дальше? Можно ли в апелляции сделать ходатайство о запросе в налоговую и пенс.фонд, т.к. я точно знаю, что по документам официально у него проходили суммы 25-30 тыс. Спасибо.

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Январь 2014 - 22:26

Нет, эти запросы надо было делать именно в суде первой инстанции. Апелляция такие запросы делать не будет.

#13 Гость_Милана*_*

Гость_Милана*_*
  • Гости

Отправлено 07 Февраль 2014 - 22:40

Спасибо за ответ. Подала апелляцию, но не знаю, какое вынесут решение.
А могу ли я опять через какое-то время подать заявление на алименты в твердой сумме, и там уже запросы делать в налоговую и ПФ? И через какое время можно это сделать?

#14 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 08 Февраль 2014 - 15:37

Спасибо за ответ. Подала апелляцию, но не знаю, какое вынесут решение.
А могу ли я опять через какое-то время подать заявление на алименты в твердой сумме, и там уже запросы делать в налоговую и ПФ? И через какое время можно это сделать?

Доброго времени суток.

На апелляцию не стоит так рассчитывать т к это по большому счету ДОРОГАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ которая шлепает конвейером в 95 процентов случаев оставляет решение суда первой инстанции без изменения, при этом дела рассматриваются с интервалом 3-5 минут, Россия матушка........

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Февраль 2014 - 18:43

Законом срок не регламентирован, сделать это можно хоть когда, главное - чтобы изменилось материальное положение должника (отца ребенка). В этом и есть загвоздка. Если у него зарплата черная, то маловероятно, то что-то изменится.

#16 Гость_Яна_*

Гость_Яна_*
  • Гости

Отправлено 16 Июль 2017 - 17:35

Здравствуйте! Прожила с мужем в браке по факту 3 месяца....потом беременная сбежала от него (спасала жизнь ребенку)...к родителям в другой город.сам муж перебрался жить в москву.в суд подал он на развод.. .развели нас когда ребенку уже исполнился год. На алименты я не подавала потому что он обещал платить 5000 тр с момента рождения...прибавляя по тысячи руб ежегодно...у меня имеется переписка в сетях...в которой он так же писал о незапланированных расходах которые при обращении к нему мы будем платить пополам... обещания свои он не сдержал...его мать присылала по 6000 тыс....(причем он сам говорил что денег у него нет.. что у него ипотека и он не всегда имеет работу,поэтому его мама будет присылать со своей пенсии...)ребенку исполнилось 7 лет...и по его обещаниям он должен был присылать по 11 тыс.в месяц..я подала на алименты и на возмещение ден.средств за последние 3 года..потому что он отказался помогать в расходах к школе..и дет.сада...хотя писал об обратном..то что это платила его мама имеются квитанции переводов...соглашения между нами заверенного нотариусом нет и не было...он предоставил суду справку о доходах в 20000 тыс.руб.(понятно что она у него серая.. он работает в москве аудитором..и рвется в этот город за большими деньгами)при этом в соц сетях имеются фото где он разъезжает со своей второй женой по заграницам...еще изаестл что у нено от второго брака родился ребенок ..вообщем суд решил что он будет платить так же 6000 руб...а за последние 3 года отказал..почему?И возможно ли это решение обжаловать?? Ведь получается что бабушка присылала на добровольной основе....со мной соглашения никакого не было.. .

#17 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 17 Июль 2017 - 13:03

Здравствуйте!

В силу п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ, Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Скорее всего, Вы не представили суду достаточно доказательств того, что обращались к ответчику с просьбой об уплате алиментов. Исполнять за алиментоплательщика его обязательства не может ни кто. В данном случае бабушка ребенка добровольно помогала Вам и это ни как нельзя считать уплатой алиментов от отца ребенка. Апелляционную жалобу подавать целесообразно в отм случае, если у Вас есть какие-то новые доказательства, которые Вы не могли представить в суд первой инстанции. Либо суд первой инстанции не оценил какие-то важные доказательства и на основании этого вынес не верное решение. Как правило апелляционная инстанция оставляет в силе решение суда первой инстанции. Какие конкретно Вы представили суду доказательства того, что на протяжении 3-х лет просили ответчика поучаствовать в содержании ребенка?

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#18 Гость_Яна_*

Гость_Яна_*
  • Гости

Отправлено 17 Июль 2017 - 13:31

Добрый день!нашу с ним переписку в соц сетях.. в феврале месяце ...но я не требовала алиментов...я просила помочь с выпускным в дет.саду и сбору в первый класс...как он и обещал изначально.. .но мне было отказано ...сказал что выпускной праздник в котором он участия принять не может...поэтому я решила подать официально на алименты..

#19 Гость_Яна_*

Гость_Яна_*
  • Гости

Отправлено 17 Июль 2017 - 13:32

И мой адвокат сказала что можно подать за 3 последние года что мы и сделали

#20 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 17 Июль 2017 - 15:03

Можно подавать все, что угодно. Но не факт же, что это будет удовлетворено. Как в решении суда мотивирован отказ? Скорее всего тем, что не представлено достаточно доказательств. Ведь одна переписка с просьбой помочь на выпускной и сбором в школу за 3 года ни как не может свидетельствовать о том, что Вы все 3 года (иили хотя бы последний год) пытались урегулировать данный вопрос. 

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru