Закон С Разъяснениями: возможно ли принимать сразу понятные законы? Позорим депутатов
#1 Гость_Татьяна_*
Отправлено 29 Апрель 2013 - 16:12
Почему законодатель, при принятии той или иной статьи/закона не дополняет ее (статью) разъяснениями, т.е. что конкретно он имеет в виду под ее формулировкой. Такие разъяснения дает только ВАС и ВС РФ. Но почему законодатель не может принять закон сразу с его разъяснением чтобы этот закон всегда всеми судами толковался одинаково?
мы же не спорим с тем, что разъясняет ВАС и ВС (точнее споры есть, но не такие значительные). Он конкретно говорит, что следует понимать под этой статьей и благодаря этим разъяснениям складывается единая судебная практика. Все толкуют его разъяснения едино.
По поводу того, что законодатель сам не знает как разъяснить закон, это понятно. Но при разработке статьи они могли бы сразу дать разъяснение и голосовать за конкретный закон с разъяснениями. Чтобы все, кто голосует, понимал, что такая-то статья толкуется именно так и никак иначе. А если уж они ее истолковали как-то плохо, то должны нести за это ответственность перед людьми, которые пострадали из-за такой формулировки.
Наверняка, учитывая такую отв-ть, законодатель думал бы над законом более тщательно и учитывал, какие последствия его ждут, если закон будет антиконституционным.
При этом я прекрасно понимаю, что законодатель - это не только госдума, но СФ и Президент в совокупности. И вот все эти лица тоже должны согласиться с разъяснением принятого закона и тоже нести отв-ть в случае, если в итоге закон будет ущемлять права граждан.
Хотелось бы понять, почему нельзя сделать именно жестким закон, в целях формирование единой судебной практики по определенным вопросам.
Отправлено 29 Апрель 2013 - 20:26
Вдумаемся в суть работы нашего Конституционного суда - он проверяет законы на соответствие Конституции. И сколько раз он признавал ту или иную статью не соответствующими ей. Спрашивается - а чем думали законодатели, принимая такие законы?
Взять всех этих депутатов, сенаторов и других составных частей нашего законодательства: ведь депутат - это не только человек как таковой, у каждого депутата есть помощники, они все это (теоретически) штудируют и изучают. Но это теория.
На практике все гораздо более завуалировано и сложно. Мне однажды, много лет назад, сказали, что депутаты вообще не занимаются принятием законов - им на все плевать, у каждого из них есть свой бизнес, они пользуются своей неприкосновенностью, а на работу практически не ходят. Когда подходит время официальных слушаний, то главарь партии встает, подает своему сектору знак - "Голосовать "За" - и все голосуют "За". Принимают таким образом выгодные им законы. Я тогда не поверил, сказал, что такого не бывает, но в памяти такой рассказ осел. И потом в новостях я вижу показывают заседание Думы, там на самом первом ряду чувак встает, поворачивается лицом к залу, где сидит его партийная фракция, и делает несколько раз движение рукой сверху вниз. Вот и копец, все оказалось правдой.
Далее случай из Екатеринбурга, пару лет назад: в СМИ разбирался случай, когда руководство Думы разозлилось на депутатов за то, что слишком много их не ходит вообще на работу, на заседания, не участвуют вообще ни в чем. Как поступит нормальный работодатель, когда его работник на работу тупо забил и не ходит? Уволит на фиг на второй же день, это всем понятно и это правильно. А тут, когда депутаты по нескольку месяцев не появлялись на работе - знаете, какое наказание им выбрали? Отправлять за ними служебные машины, чтобы их привозили на рабочее место!
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 29 Апрель 2013 - 20:32
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#4 Гость_Татьяна_*
Отправлено 01 Май 2013 - 03:20
Да, на эту тему (о том, что депутаты не ходят на голосование по принятию закона) было не одно Постановление КС РФ, где КС говорит о том, что это плохо, надо бы лично ходить и нельзя голосовать друг за друга, т.к. депутаты лично не участвуют в обсуждении того или иного закона. Но потом они это все легализовали в своем Регламенте и теперь официльно можно голосовать за закон через доверенность друг за друга, но только в том случае, если причина пропуска голосования уважительная. Ну конечно у всех причины "уважительные", в этом нет сомнений.Далее случай из Екатеринбурга, пару лет назад: в СМИ разбирался случай, когда руководство Думы разозлилось на депутатов за то, что слишком много их не ходит вообще на работу, на заседания, не участвуют вообще ни в чем.
В любом случае, санкций за неголосование лично, нет. А если и есть, то на практике не применяются.
Ну а все таки... вывод о том, почему нельзя принимать сразу законы с разъяснением сводятся к тому, что депутаты лентяи некомпетентные? Или есть еще мысли какие?
У нас, например, преподаватель по гдажданскому праву, когда я задала этот вопрос, сказал "А Вы думаете, законодатель знает, как толковать и Вы думаете, законодатель - это нечто единое и его не раздирают противоречия внутри? Отсутствие комментариев к статьям дает возможность правопоименительной практике по-разному толковать норму в тот или иной период. Это гибко. А с комментариями будет жестко. И если будут комментарии, мы начнем толковать комментарии. Каждый слышит свое".
Отправлено 01 Май 2013 - 08:19
Не помню, рассказывал или нет случай: женщина взыскивала алименты с отца ребенка, и пыталась получить сумму с продажи им своей квартиры в миллион рублей (то есть алименты составляли 250000 руб.). Она тычет в это постановление правительства № 841 от 1996 года, где написано, что алименты платятся с дохода от гражданско-правовых сделок, и тут же тычет в налоговый кодекс, где дано определение дохода. Логика железная, все однозначно. Но вот суды в практике не признают это, и все. И попробуй ей объясни. Она не слышит ничего абсолютно, она видит закон, где черным по белому написано, что она права, и хоть кол на голове теши. Суд первой инстанции она проиграла, в алиментах с цены квартиры отказали, как я и говорил. Это породило массу высказываний типа "Да у нас и судьи все идиоты, закон читать не умеют и т.д." Одна надежда на областной суд. Я высказал свою точку зрения, что и там шансов мало. Она ушла, не удовлетворенная консультацией. Через 3 месяца встретил ее на улице, спросил об этом деле, она сказала - ну, областной суд оставил без изменения, то есть проиграла. но ведь все равно я права! А областной суд - тоже идиоты.
А в плане разъяснений законов - действительно, каждый судит со своей точки зрения, и толкует, и трактует по своему.
Мое личное мнение вообще - в депутаты надо выбирать профессиональных судебных юристов, экономистов, производственников с большим стажем. А если посмотреть, кто у нас? Гимнастка Кабаева, боксер Валуев, борец Карелин, актриса Кожевникова (причем Кожевниковой и Кабаевой примерно лет по 25). и так далее. И о каком опыте можно вести речь? Тут о толковании законов вообще речи не стоит.
Отправлено 03 Май 2013 - 04:09
Это верно зато не скучно, никогда не возможно со 100 процентной вероятностью быть уверенным в своей победе, даже, если и закон на твоей стороне и куча доказательств, а это стимулирует никогда не расслабляться в процессе. То, что нас не убивает- делает нас сильнее , а отсюда и профессиональный рост усматривается в перспективе />
Мое личное мнение вообще - в депутаты надо выбирать профессиональных судебных юристов, экономистов, производственников с большим стажем. А если посмотреть, кто у нас? Гимнастка Кабаева, боксер Валуев, борец Карелин, актриса Кожевникова (причем Кожевниковой и Кабаевой примерно лет по 25). и так далее. И о каком опыте можно вести речь? Тут о толковании законов вообще речи не стоит.
Поддерживаю Вас в полном объеме! Депутат - это уже давно звучит больше гламурно, чем гордо
Какие депутаты - такие и законы,
Какие законы - такая и жизнь у народа!
Поэтому у нас Павел Витальевич, работы будет всегда непочатый край, в каком-то смысле, получается, что депутаты - наши работодатели
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 03 Май 2013 - 07:13
Есть и положительные моменты.
А то глядишь, и сами в судьи когда - нибудь подадимся, сами станем применять законы, как захочется. Шапку заведем, будем из нее две бумажки класть с надписями "Истец" и "Ответчик", и в совещательной комнате вытягивать одну. Кто попадется - тот и победил
Вытяните нужное решение суда!!!
Отправлено 13 Декабрь 2013 - 18:54
Вопиющий пример, просто офигенный. Я когда это услышал по радио, ехал в этот момент в машине, так целый квартал смеялся, просто ржал до слез. Позорники!!!!!!!!!!!!
Причем один из авторов - кандидат наук, второй - заслуженный юрист. Оба с высшим образованием.