Фото Ребенка В Сети
Гость_Валентина_*
Отправлено 17 Декабрь 2013 - 23:34
знаю про закон а дальше что? в полицию идти? как решить этот вопрос? помогите пожалуйста!
Отправлено 18 Декабрь 2013 - 06:34
Полиция тут ни при чем. Преступления тут нет, значит, это не компетенция полиции. Заниматься этим не будут.
Если бы фото выложил посторонний человек - тогда однозначно да, это было бы незаконно. Вопрос в том, что фото выложил отец (бывший муж является отцом ребенка?). А отец - это законный представитель ребенка.
Между двух сторон (между родителями) есть спор - он хочет, чтобы фото было в сети, Вы не хотите. В таких случаях спор решается судом. Честно сказать, я не думаю, что эта ситуация достойна суда. Ваши опасения - не более чем предрассудки, и Вы это тоже, я полагаю, понимаете. Посмотрев на профили в тех же "Одноклассниках", например, мы видим, что фото выкладывают буквально все, и многие даже десятками, в том числе и с детьми.
Судиться в данном случае - это значит затратить несколько месяцев, с постоянными походами в судебные заседания, составлением документов, тратами на нотариуса (Вы ведь должны будете сделать протокол осмотра интернет-страницы, а не просто ее распечатать, простые распечатки суд не принимает). Далее - предположим, Вы суд выиграете. Суд в своем решении напишет фразу: "Обязать удалить такую-то страницу по такому-то адресу". Но проблема в том, что муж может тут же выложить такое же фото в другой странице, по другому адресу, или в десятке других страниц, зарегистрироваться в другом аккаунте, в другой соцсети и т.д. Так что даже выигранный суд в данном случае вряд ли принесет желаемый результат.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Виктория_*
Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 15:52
Здравствуйте! Имею ли я право вести видеосъемку встреч бывшего мужа с ребенком у себя дома, а так же на улице? Отец категорически против, грозится подать жалобу в прокуратуру. Но мне нужна информация и доказательства, так как от него неоднократно были угрозы, оскорбления и всё это происходило на глазах 3-х летнего ребенка.
Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 21:30
Здравствуйте.
Не совсем понял суть вопроса. Угрозы и оскорбления были от бывшего мужа в ваш адрес. А снимать вы собрались его встречи с ребенком. При чем тут встречи мужа с ребенком и их съемка? Или вы присутствуете при них?
Далее смотрим дословное требование закона:
Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
43. Под обнародованием изображения гражданина по аналогии с положениями статьи 1268 ГК РФ необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети "Интернет".
То есть, как видите, ответственность предусмотрена только за обнародование и использование.
И вы ведь не собираетесь в Интернете выкладывать или на стену дома его лепить. Вы снимаете для суда или правоохранительных органов. Это не является обнародованием.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!