Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Востановленние Оплаты Коммунальных Услуг

В теме одно сообщение

#1 Гость_Bladimir_*

Гость_Bladimir_*
  • Гости

Отправлено 26 Февраль 2014 - 22:10

Добрый вечер Павел Витальевич,прошу за свою сестру, с самого начала есть 3-х квартира одна из комнат проходная, приватизированная на троих муж , жена и несовершенолетняя дочь, муж стал пить с работы выгнали, проживал один в этой квартире, она снимала жилье в другом городе,сестра подала на развод алименты на дочку не платил,договорились что сестра не подает на алименты а он свою долю оставит дочке, их развели она так же платила за всю квартиру,потом бывший муж умер(цирроз),после его смерти сестра узнала что бывший муж год назад подарил свою долю своей сестре, и вот началось моя сестра подала иск о право пользования жилым помещением, я нанял адвоката так как сестра на тот момент была в загранкомандировке,адвокат знала что сестра не собирается жить в этой квартире а по достижения дочки совершеннолетия продаст эти две доли, но меня больше удивило принятое решение суда, выделить матери и несовершеннолетней дочке две комнаты в разных сторонах квартиры, одна из которых проходная, через которую должна будет проходить родственица каждый раз,чтобы попасть в свою комнату,почему адвокат не настояла что у матери и ребенка должны быть рядом комнаты мне не понятно, но на этом не все сестра попала в больницу, естественно долгая реабелитация за это время за квартиру не могла платить, родственица вообще не платила утверждая что она не прописана а имеет собственность,в итоге за полгода образовалась задолженность, теперь родственица подала на мою сестру иск по восстановлению оплаты коммунальных услуг(счетчиков нет), они настаивают на том что сестра с дочкой прописаны и должны платить за все, а адвокат моей сестры предлагает выписаться ей с этой жилплощади( Сейчас речь идет только о начислении в будущем на воду, мусор и канализацию, поэтому лучше выписаться) , и тогда всем назначат по 0.5 платить, мне это не понятно, а как же несовершенолетний ребенок,разве можно выписать до совершенолетия если больше некуда, зачем обязательно выписываться, с сестрой общаюсь только по телефону, она опять за границей. Павел Витальевич, понимаю что длинная петиция, но не владею юр. языком, не понимаю обязательно надо сестре приехать и выписываться,и чем ей это грозит, неужели нет другого пути, а может моя сестра подать иск на родственицу на часть наследства отца, ребенка так как тот не содержал и алименты не платил, может она тогда отстанет от нее. Как быть, в дальнейшем, может адвоката поменять,а то она мне как кажется не в нашу сторону работает, или на два фронта, городок маленький. Спасибо, что прочитали до конца.

#2 Гость_Марго_*

Гость_Марго_*
  • Гости

Отправлено 02 Март 2014 - 13:31

здравствуйте, Владимир!
1. И Гражданский, и Жилищный кодексы обязывают собственников нести так называемое бремя содержания своего имущества, то бишь содержать имущество.
В Вашем случае, имеется несколько сособственников: мать, дочь и свояченица. Они и должны нести все расходы, связанные с квартирой, пропорционально своим долям.
2. Вследствие отсутствия счетчиков, расчет производится согласно нормативам потребления соответствующих услуг, которые умножаются на количество зарегистрированных в квартире человек.
Тем самым, рационально будет, сособственникам выписаться из квартиры и написать заявление в соответствующий ЖЭК/РЭМП/УК об отказе в получении коммунальных услуг.
3. Если указанная квартира является единственным местом проживания несовершеннолетнего ребенка, то выписывать ее, наверное, все-таки не стоит. Тогда, в случае снятия с регистрационного учета Вашей сестры (ее матери)В этом случае, она останется единственным зарегистрированным гражданином в квартире, и расходы уменьшаться однозначно.
4. Так как у несовершеннолетнего нет самостоятельного заработка/иного дохода (предполагается), то все расходы за него несут его законные представители (т.е. родители, в Вашем случае - Ваша сестра).
5. Подать на родственницу иск, связанный с наследством - здесь не вижу правовых оснований для этого. Бывший супруг Вашей сестры уже распорядился принадлежавшим ему имуществом, подарив его своей сестре.
6. Почему суд вынес именно такое решение (о распределении комнат между сособственниками), и чем связана такая позиция адвоката - комментировать не могу.
6.