Изменение Фамилии без ведома отца - можно ли оспорить
Отправлено 02 Июнь 2014 - 13:26
Для начала надо Вам получить документы - сходите в ЗАГС и получите копии, либо сфотографируйте их.
Статья 58 закона "Об актах гражданского состояния:
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
Статья 59 семейного кодекса РФ
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
Вот это решение органа опеки и попечительства Вам и нужно. Почему оно дано? На каком основании? Ну и, соответственно, если Вы с ним не согласны, Вы можете его оспорить в суде, равно как и перемену фамилии.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 02 Июнь 2014 - 14:41
Отправлено 02 Июнь 2014 - 20:59
Статья 18. Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения
1. При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей.
3. При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.
Так что все равно в ЗАГС. Можно подать жалобу - пусть разъяснят, на каком основании присвоили фамилию жены без вашего согласия.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 03 Июнь 2014 - 14:09
Отправлено 10 Июнь 2014 - 07:56
Я Вам выше (сообщение № 4) привел цитату закона "Об актах гражданского состояния", статья 18.
Никаких самовольных фамилий не должно быть. Только фамилия одного из родителей.
Пока что складывается ощущение, что ЗАГС накосячил. Надо подавать жалобу на имя начальника.
Отправлено 13 Июнь 2014 - 09:38
Гость_dpooooooqb_*
Отправлено 06 Июль 2014 - 17:40
Отправлено 09 Июль 2014 - 08:23
Гость_dpooooooqb_*
Отправлено 04 Август 2014 - 22:22
Отправлено 05 Август 2014 - 07:24