Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Изменение Фамилии без ведома отца - можно ли оспорить

Сообщений в теме: 16

#1 dpooooooqb

dpooooooqb

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 16

Отправлено 02 Июнь 2014 - 13:15

Здравствуйте, моя жена без моего ведома назвала ребенка своей фамилией, есть ли возможность оспорить это решение? Пусть будет моя ии двойная, но не только её. Спасибо.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 02 Июнь 2014 - 13:26

Здравствуйте.

Для начала надо Вам получить документы - сходите в ЗАГС и получите копии, либо сфотографируйте их.

Статья 58 закона "Об актах гражданского состояния:
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

Статья 59 семейного кодекса РФ
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Вот это решение органа опеки и попечительства Вам и нужно. Почему оно дано? На каком основании? Ну и, соответственно, если Вы с ним не согласны, Вы можете его оспорить в суде, равно как и перемену фамилии.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 dpooooooqb

dpooooooqb

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Июнь 2014 - 14:41

Спасибо за то, что ответили) Орган опеки, как я понимаю, тут еще не причем. Жена самостоятельно взяла мой паспорт и пошла в ЗАГС и зарегестрировала ребенка под своей фамилией. Т.е. перемены фамилии не было, изначально у ребенка не моя фамилия, хотя я записан отцом. У меня, естественно, есть копия свидетельства о рождении. На каком основании и куда я могу пожаловаться о том, что… меня не спросили, не учли моё мнение и первой регистрации фамилии ребенка.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Июнь 2014 - 20:59

А-а-а, тут присвоение фамилии при рождении.

Статья 18. Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения
1. При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей.
3. При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.

Так что все равно в ЗАГС. Можно подать жалобу - пусть разъяснят, на каком основании присвоили фамилию жены без вашего согласия.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 dpooooooqb

dpooooooqb

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 03 Июнь 2014 - 13:28

Спасибо за оперативный ответ, просто недопонял. Жалобу в ЗАГС или жалобу на ЗАГС (но куда её нести). И что я в заксе могу получить кроме копии свидетельства о рождении?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Июнь 2014 - 14:09

В ЗАГСе Вам надо получить не само по себе свидетельство о рождении, а документы, которые к нему приложены. Там ведь жена писала заявление о регистрации рождения - вот копию этого заявления надо получить, либо сфотографировать, и распоряжение органа опеки и попечительства (если оно вообще есть). И тогда Вам уже станет ясно, кто конкретно виноват - либо ЗАГС, либо опека. И станет ясно, куда конкретно жалобу подавать.

#7 dpooooooqb

dpooooooqb

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 Июнь 2014 - 13:06

Супер, спасибо огромное.

#8 dpooooooqb

dpooooooqb

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 08 Июнь 2014 - 15:26

В загсе из сопроводительных документов мне дали только справку из роддома, сказали, что тот родитель, который регистрирует ребенка может под любой фамилией его записать( Это правда или меня за нос водят? Очень жду вашего ответа, спасибо.

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Июнь 2014 - 07:56

Ерунда какая-то.

Я Вам выше (сообщение № 4) привел цитату закона "Об актах гражданского состояния", статья 18.
Никаких самовольных фамилий не должно быть. Только фамилия одного из родителей.

Пока что складывается ощущение, что ЗАГС накосячил. Надо подавать жалобу на имя начальника.

#10 Гость_dpooooqb_*

Гость_dpooooqb_*
  • Гости

Отправлено 11 Июнь 2014 - 22:07

У жены фамилия девичья осталась при браке. Она пошла в ЗАГС и зарегестрировала под своей фамилией. Как я понимаю, это законно. Возможно ли что-то ищменить?

#11 Гость_dpooooooqb_*

Гость_dpooooooqb_*
  • Гости

Отправлено 11 Июнь 2014 - 22:29

Перечитал сообщение 4, спасибо. В общем, должен быть обязательно акт органа опеки, чтобы она могла под своей фамилией записать или соглашение со мной. Правильно?

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Июнь 2014 - 09:38

Да. Если нет согласия органа опеки - можете обжаловать в суде.

#13 Гость_dpooooooqb_*

Гость_dpooooooqb_*
  • Гости

Отправлено 06 Июль 2014 - 17:40

В чт был в ЗАГСе. Меня развернули, сказали, что если пара в браке, то один из супругов может прийти и все формить, выбрать фамилию ребенка. Решение считается как совместное, орган опеки или соглашение нужно только, если пара не в браке. Вопрос: меня ввели в заблуждение? Можно ли в каких-то документах посмотреть порядок присвоения фамилии или официальный регламент работы ЗАГСа в таком случае? Можно ли заказным письмом получить из ЗАГСа официальный ответ о необходимых мне документах? Спасибо.

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Июль 2014 - 08:23

Документы те же - закон "Об актах гражданского состояния". И наличие брака в данном случае в законе не упоминается. Соглашение родителей должно подтверждаться Вашей подписью о том, что Вы согласны - иначе соглашение недоказуемо. Считаю, что в данном случае законная процедура не соблюдена. Так что можете обжаловать в суд.

#15 Гость_dpooooooqb_*

Гость_dpooooooqb_*
  • Гости

Отправлено 04 Август 2014 - 22:22

Здравсвуйте, обратился по своему вопросу в ЗАГС еще раз. В общем, мне сказали, что согласно приказу(я его видел) заявления и приложенные к ним документы хранятся год и уничтожаются. Ну ли непонятно куда деваются. И что моё "гипотетическое" соглашение с женой видимо также уже уничтожено и не хранится. В общем, такой вопрос. Могу я как-то доказать, что этого соглашения не было? Спасибо.

#16 Гость_dpooooooqb_*

Гость_dpooooooqb_*
  • Гости

Отправлено 04 Август 2014 - 22:23

Или может как-то еще этот вопрос попробовать решить?

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Август 2014 - 07:24

Остается суд. Другого тут не посоветовать. В суде мать ребенка должна будет доказать, что соглашение было. Вот и пусть попробует.