Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Исковое Заявление О Возмещение Морального Вреда Причиненного Действием (Бездействием) Органами Государственной Власти, Полицией.

Сообщений в теме: 9

#1 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 72

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 08:03

Здравствуйте, подскажите, как поступить? Подали исковое заявление о возмещение морального вреда причиненного действием (бездействием) органами государственной власти, полицией. В качестве ответчика указали ОМВД по городу и Казначейство по городу. Казначейство направило отзыв, что ни оно, ни казначейство по области не является надлежащим ответчиком, поскольку функции главного распорядителя осуществляет МВД России. В исковом заявлении я просил признать действия ОМВД незаконными и взыскать с казначейства 1 руб.
Как мне теперь поступить, кого заменить, кого убрать из ответчиков? Я должен пригласить в качестве ответчика МВД России, а местное МВД вообще убрать. И нужно ли Министерство Финансов России приглашать, как ответчика

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 18:02

Здравствуйте.

Статьи 1069 - 1071 Гражданского кодекса РФ - за счет казны возмещается причиненный вред. так что правильно Вы написали.
Вопрос только в том, какую именно казну привлекать - России, области или города. Но все это в предварительном заседании будет рассматриваться и обсуждаться. так что сейчас ничего не советую убирать или менять, обычно судья сам эти вопросы поднимает и говорит, кто в данном случае будет ответчиком. Вы ведь действительно можете не знать организационной структуры организации.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 18:09

Дело в том, что предварительная стадия уже прошла.А когда у судьи спросил: "если казначейство будет признано ненадлежащим ответчиком и при условии удовлетворения иска, будет ли взыскана сумма с ОМВД" мне судья ответила :"Вы у меня спрашиваете?"
У меня требования в исковом указаны:
1) Признать деяния ОМВД по городу Б незаконными
2)Взыскать с казначейства города Б 1 руб.
Т.е.получается, что если суд признает в части 1 иск подлежащим удовлетворению, а в части 2 нет(так как казначейство не надлежащий ответчик) то получается и деньги не подлежат взысканию, я же просил взыскать их с казначейства.Может изменить требование на более нейтральное ?Не знаю как сформулировать тогда

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Октябрь 2014 - 11:11

В этом плане у Вас требования действительно не совсем правильно сформулированы. ОМВД все-таки действительно самостоятельное юридическое лицо, и обязательства обязано исполнять.

Посмотрите выборочные решения из моей практики.
Признание незаконным приказа о наказании, взыскание выходного пособия, зарплаты в сверхурочное время и прилагаю несколько сканов из решений.
Как видите, деньги суд взыскивает именно с виновника (госструктуры). Просто исполнение потом пойдет через казну (исполнительный лист будете предъявлять не приставу, а в казначейство, согласно Бюджетному кодексу).
Вам надо уточнить исковые требования, просить взыскать с ОМВД.

Прикрепленные изображения

• Резолютивка по взысканию (вопрос о казне).jpg
  • Резолютивка по взысканию (вопрос о казне) 2.jpg
  • Резолютивка по взысканию (вопрос о казне) 3.jpg

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2014 - 12:01

согласен, нужно изменить требование.Но с кого с МВД России, как главного распорядителя или ОМВД, как нарушителя моих прав.
Вот тут нашел высказывание юриста(это не мое)не знаю, как его воспринимать
Указом Президента Российской Федерации от 01.03.2011 N 248 утверждено Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, пунктом 63 статьи 12 раздела 2 которого установлено, что МВД России осуществляет функции главного распорядителя средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание МВД России и реализацию возложенных на него задач, является получателем средств федерального бюджета, а также главным администратором (администратором) доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Следовательно ответственность возлагается на Российскую Федерацию в лице МВД России за счет средств казны Российской Федерации на основании статей 125 и 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Ответчик - МВД России.

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Октябрь 2014 - 12:56

Да нет, это уж явный перебор.
Главное - чтобы Ваше ОМВД было самостоятельным юридическим лицом. Чтобы у него был свой ОГРН (основной гос.рег. номер).
Вы можете сами посмотреть в документах судебного дела, или в тех документах, которые у Вас на руках. Можно это увидеть и в печати, которую ставит ОМВД - если в ней указано, например "Государственное учреждение (ГУ)" - значит, иск Вы предъявили правильно - непосредственно к ОМВД.
И в тех сканах, которые я выложил, тоже такая ситуация - иск предъявлялся непосредственно к управлению МВД в Екатеринбурге, а не к Управлению МВД всей России.

#7 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2014 - 13:38

ну а могу я на всякий случай заявить ходатайство о привлечении в качестве ответчика МВД России и Мин Финфин России.Пусть судья отклонит ходатайство.Или лучше не заявлять такое

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Октябрь 2014 - 16:48

Можете заявить, хуже не будет. Судья либо отклонит, либо привлечет в качестве соответчиков, но при удовлетворении иска укажет конкретно, с кого из ответчиков взыскивать.
Вам я советую все равно посмотреть в документах, является ли ОМВД в Вашем случае самостоятельным юрлицом. Организационно-правовая структура у них очень разветвленная. Бывает, что, например, какой-нибудь райотдел или управление; но начинаешь разбираться - а оно, оказывается, является всего лишь структурной единицей областного управления. В таком случае ответчиком будет областное управление.

#9 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 06:30

посмотрел печать, там есть инн, в налоговой на сайте по инн все реквизиты юр.лица.
Я просто это и боялся, что если я заявлю, что взыскать с (например) с Казначейства(а оно будет не надлежащим ответчиком) то с ОМВД не суд не укажет взыскать

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 07:07

Да, верно. Суд не вправе выйти за пределы заявленных требований (ст.196 ГПК РФ). Если Вы указали взыскать с одного ответчика - то суд не вправе самостоятельно взыскать с другого. Это обязательно должно быть написано в иске.