Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Мать Самовольно Изменила Место Жительства Ребенка

Сообщений в теме: 3

#1 Гость_Михаил_*

Гость_Михаил_*
  • Гости

Отправлено 17 Февраль 2015 - 10:49

Добрый день!
Решением суда место жительства несовершеннолетнего было определено с матерью по конкретному адресу (адресу регистрации матери и ребенка).
Бывшая жена переехала с ребенком к своему гражданскому мужу без изменения регистрации. Адрес мне не сообщается.
1. Имела ли право бывшая жена самовольно изменить место жительства ребенка без соответствующего решения суда?
2. Какие правовые последствия применительно к ней могут быть?
3. Как вообще можно доказать, что ребенок теперь проживает по другому адресу, если по адресу, указанному в судебном решении (квартире ее родителей), специально оставлены детские вещи и игрушки?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 17 Февраль 2015 - 18:04

Здравствуйте.

Согласно пункту 1 статьи 27 Конституции РФ, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Это же написано в статье 1 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Соответственно:

1. Имела ли право бывшая жена самовольно изменить место жительства ребенка без соответствующего решения суда?

Да, имела.

2. Какие правовые последствия применительно к ней могут быть?

Никаких.

3. Как вообще можно доказать, что ребенок теперь проживает по другому адресу, если по адресу, указанному в судебном решении (квартире ее родителей), специально оставлены детские вещи и игрушки?

Не совсем понятно, зачем и кому Вы это вообще собрались доказывать. Цель то Ваша какова? Обычно отцы негодуют по этому поводу, т.к. это нарушает их право видеться и общаться с ребенком. Но Вы в своем вопросе ни словом не обмолвились по поводу этого.
Если речь действительно о порядке общения - Вы вправе подать иск в суд, суд установит конкретный график, и если мать его будет нарушать - Вы вправе подключить пристава и требовать принудительного исполнения.
А сейчас, судя по Вашему вопросу, у Вас самоцель - доказать перемену места жительства ребенка матерью. Это Вам ничего не даст.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Михаил_*

Гость_Михаил_*
  • Гости

Отправлено 19 Февраль 2015 - 09:48

Добрый день!
Т.е. бывшая супруга, без каких-либо правовых последствий имеет право нарушить решение суда о месте жительства ребенка по конкретному адресу? Мать пусть едет, куда ей вздумается, ее права на передвижение я не ограничиваю.
Второе, она, также без каких-либо правовых последствий имеет право единолично, не посоветовавшись со мной, отцом ребенка, как это указано в Семейном кодексе, не уведомив меня сменить адрес проживания ребенка?
Я как раз-таки негодую: в очередной раз нарушены мои права, закрепленные как в Конституции РФ, так и в Семейном кодексе.
Я не знаю, где проживает мой ребенок сегодня. Заявление в полицию результатов не дало - мать ребенка им сказала, что они живут на прежнем месте, они поверили "на слово", впрочем как обычно.
И что - замкнутый круг?
Да и что даст исковое в суд о порядке общения? Только лишь ограничение моих полноценных прав общаться с ребенком наравне с матерью.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 20 Февраль 2015 - 07:32

Т.е. бывшая супруга, без каких-либо правовых последствий имеет право нарушить решение суда о месте жительства ребенка по конкретному адресу?

Вы неправильно поняли суть решения суда. Это ведь не значит, что суд навсегда приговорил их (ребенка в том числе) в обязательном порядке жить именно по этому месту жительства. Это не домашний арест. И ребенок - тоже гражданин РФ, тоже имеет такое же право на передвижение, никакой суд его этого не лишит.
Адрес места жительства в решении суда указан в качестве просто информации, а ключевая фраза "По месту жительства матери". До 18-летия ребенка мать может сто раз сменить место жительства с ребенком, и никаких правовых последствий ей за это не будет.

Второе, она, также без каких-либо правовых последствий имеет право единолично, не посоветовавшись со мной, отцом ребенка, как это указано в Семейном кодексе, не уведомив меня сменить адрес проживания ребенка?

Вы сможете указать в семейном кодексе статью, в которой указано, что она должна в обязательном порядке спрашивать Вас при выборе своего нового места жительства? Да еще при том, что федеральным законом ей такое право принадлежит без всяких оговорок и условностей, без мнения посторонних лиц?

Я так и не понял Ваших намерений. Порядок встреч Вам не нужен, как Вы сами сказали. Вам надо просто, чтобы ребенок жил по указанному адресу. Смысл намерений непонятен. И органу опеки и суду тоже будет непонятен. Ребенок с матерью, как суд и присудил - все, этого достаточно.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!