Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Может ли отец забирать у родителей БЖ детей для встречи

Сообщений в теме: 40

#21 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 24 Июль 2015 - 07:18

Развод ни на что не влияет. Прав и обязанностей от развода меньше не становится.

здесь разделена на доли и развод уже прошел. Разве не каждый по отдельности должен выделять детям их долю?

Каждый. Да.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#22 Гость_Лиля_*

Гость_Лиля_*
  • Гости

Отправлено 24 Июль 2015 - 12:29

Спасибо.

Значит,если считать  в метрах, то приблизительно...пусть квартира 60кв.м....т.к. отец отдаст всю долю детям, то от его половины каждому по 1/3 (т.е.  10 кв.м.)+ от материной по  1/4по ( 7.5кв.м.). В общей сложности  каждому ребенку должно достаться 17.5 кв.м. Я правильно понимаю?

#23 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Июль 2015 - 23:42

Считается не в метрах, а в долях. Доли будут записаны в свидетельстве о государственной регистрации права.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#24 Гость_Лиля_*

Гость_Лиля_*
  • Гости

Отправлено 25 Июль 2015 - 01:37

Да, но если мать потом захочет сменить квартиру, то как их доли должны будут учитываться?  Допустим  новая квартира будет  меньше. Там же должен быть  уже в метрах расчет на каждого ребенка? Нет? Иначе можно их "запихнуть" в однокомнатную вместо трехкомнатной.

#25 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Июль 2015 - 03:05

Вы ставите правильный вопрос. Это не в полной мере урегулировано нашим законодательством. Но орган опеки (в случае продажи квартиры ребенка) все же учитывает и количество комнат, и количество метров, и размер долей. А вот регпалата при регистрации права собственности учитывает только доли, то есть и во всех документах должны быть прописаны доли. 

#26 Гость_Лиля_*

Гость_Лиля_*
  • Гости

Отправлено 25 Июль 2015 - 11:22

Спасибо, Павел Витальевич. Вы меня успокоили. :)

Там у мамаши крышу снесло на почве религии, при чем до маразма и фанатичного поклонения наставнице ( от нормального православия там практически ничего не осталось в секте, кроме коллективного посещения храма), поэтому мы не знаем, что еще от нее ждать.
Вот пытаемся хотя бы с квартирой и  соглашением по детям как-то грамотно все сделать.

А это не будет наглостью, если я вам покажу подготовленное соглашение ?  Может что-то подскажете? Хочется не стандартное составить, а побольше охватить ситуаций, в которых мать может "выкручивать руки" и заранее их предупредить и оговорить. 

Если откажете, не обижусь. :)

#27 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Июль 2015 - 01:25

Вы можете выложить текст соглашения тут,  форуме  (текст либо скан).

Либо выслать мне на почту, но сразу предупрежу, что консультации по почте платные, 1500 руб.

#28 Гость_Лиля_*

Гость_Лиля_*
  • Гости

Отправлено 27 Июль 2015 - 23:24

Ну вот такое получилось https://cloud.mail.ru/public/NA2w/f7GACjdtB.

#29 Гость_Лиля_*

Гость_Лиля_*
  • Гости

Отправлено 27 Июль 2015 - 23:26

https://cloud.mail.ru/public/NA2w/f7GACjdtB

Павел Витальевич, подскажите, пожалуйста, как вставить ссылку? Что-то не могу разобраться. :)

#30 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Июль 2015 - 10:44

Форум запрограммирован так, что простановка ссылок на другие сайты не допускается. 

Но этой текстовой ссылки тоже достаточно, я по ней перешел и соглашение прочитал. 

Обычное, типовое, и по большей части - бесполезное соглашение. 

Начнем с того, что мать его вряд ли подпишет из-за этой строчки:

5.1. Отец вправе проводить с детьми половину всего времени, свободного от посещения школы и детского сада, без присутствия любых иных лиц, как по месту жительства, так и в любых других местах.

Насколько я с такими ситуациями контактировал - матери стремятся дать отцу всего пару часов в неделю, в своем дворе (без ночевок ребенка у отца), да и то со скрипом. 

А половина всего времени - это маловероятно как со стороны матери, так и со стороны отца (ну, реально, он столько времени что ли будет проводить с ребенком?). На практике после заключения соглашения отец пару раз приходит к ребенку, а потом все само собой сходит на нет. 

80% текста соглашения - это переписывание статей Семейного кодекса, которое не несет смысловой нагрузки. То, что в тексте указаны цитаты статей закона - это ничего не значит. Закон у нас должен применяться всегда, независимо от того, написали стороны цитаты в соглашении или нет. 

А вот главные (с юридической стороны) позиции не приведены. Например, "общение отца с ребенком будет производиться в понедельник, среду и пятницу каждой недели, с 18.00 ч. до 20.00 ч. по адресу: г.Воронеж, ул.Слободчикова, д.25 кв.63."

Пока такой четкой и конкретной фразы в тексте нет - Вы не сможете принудить мать к исполнению. Например, жалобы "Мать мне не дает ребенка"  будут бессмысленны. Мать ответит "А почему это я сейчас должна выдать ребенка, когда папаше захотелось? Где в соглашении написано, что именно сейчас?" И прочее в том же духе.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 мая 1998 г. N 10

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ
СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ
Пункт 8.
Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

#31 Гость_Лиля_*

Гость_Лиля_*
  • Гости

Отправлено 29 Июль 2015 - 19:21

Я поняла вас. Но в нашем случае трудно определить время для встреч, потому что отец работает по графику, который периодически меняется. Поэтому привязка к дням влечет за собой возможность со стороны матери заявить о нарушении подписанного соглашения. А так в свободное время позвонить и договориться, если дети не на занятиях и прочем , о встрече с ними. Вот что имелось ввиду .

А соглашение ,конечно, типовое. С указанием статей...для пущей важности. :)

#32 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 31 Июль 2015 - 01:33

Важность - это хорошо :smile3:  Тогда пусть будут.

Если график работы отца меняющийся, то тогда придется оставлять так. Предварительное согласование по звонку прописать. 

#33 Гость_Лиля_*

Гость_Лиля_*
  • Гости

Отправлено 02 Август 2015 - 00:40

Спасибо.
Тут что не день, то новые закидоны.
БЖ дала наконец-то детей с кучей условий. Например, в такие-то центры развлекательные не ходить (списком),в кино тоже не сметь, ночевать не даст, с бабушкой( то есть со мной) вообще нельзя...потому что я им засру мозги( простите, но это дословно было сказано...передаю для полной картины и характеристики БЖ). При этом детей вывела к машине, не пустив в квартиру.
Соответственно, сразу возникли новые вопросы.
1. Отец имеет право заходить в квартиру, в которой он прописан и имеет пока еще долю? Что нужно предпринять, чтобы разрешить эту проблему? Пригласить участкового и при нем врезать новый замок? Так она потом другой поставит. И будет бесконечная замена замков.
2. Что делать, если не получиться отдать долю в квартире в счет алиментов ? Можно ли выделить свою долю в отдельный лицевой счет? И как там уже будут учитываться доли детей?
3. Если сделать отдельный лицевой счет на свою половину, можно ли ей предложить выкупить его долю ... или же продать( комнату) и отдать ей деньгами в счет алиментов. Как вариант - положить эти деньги в банк и из них выплачивать ежемесячно на детей.

#34 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Август 2015 - 08:59

БЖ дала наконец-то детей с кучей условий. Например, в такие-то центры развлекательные не ходить (списком),в кино тоже не сметь, ночевать не даст, с бабушкой( то есть со мной) вообще нельзя...потому что я им засру мозги( простите, но это дословно было сказано...передаю для полной картины и характеристики БЖ). При этом детей вывела к машине, не пустив в квартиру.

Про это я и писал.

1. Отец имеет право заходить в квартиру, в которой он прописан и имеет пока еще долю?

Да. Теоретически.

Что нужно предпринять, чтобы разрешить эту проблему?

Законный вариант только один - подавать иск о вселении, нечинении препятствий и определении порядка пользования квартирой.

Пригласить участкового и при нем врезать новый замок?

Участковый не будет этим заниматься, и вообще не вправе этого делать. Это гражданский спор, который решается только в суде. А участковый - это полиция, которая занимается только преступлениями и правонарушениями.

2. Что делать, если не получиться отдать долю в квартире в счет алиментов ?

Как захотите. Собственник может ее продать. Может подарить. Может вселиться и жить. Может просто бросить и не вспоминать. 

Можно ли выделить свою долю в отдельный лицевой счет?

Можно. Требуете в управляющей компании заключить отдельный договор. Если отказывается, то подаете иск об этом в суд и лицевые счета разделяете.

И как там уже будут учитываться доли детей?

Доли детей при этом никак не меняются. Родители все так же несут ответственность и платят за детские доли.

3. Если сделать отдельный лицевой счет на свою половину, можно ли ей предложить выкупить его долю ... или же продать( комнату) и отдать ей деньгами в счет алиментов. Как вариант - положить эти деньги в банк и из них выплачивать ежемесячно на детей.

Если договоритесь с матерью детей - пожалуйста.

Если не договоритесь, то вышеприведенные варианты-

Собственник может ее продать. Может подарить. Может вселиться и жить. Может просто бросить и не вспоминать.

При этом собственник ведь вправе продать свою доля любому постороннему лицу. Это чуть сложнее, надо высылать уведомление ей, ждать 1 месяц, и если она не выкупит долю по предложенной цене - тогда собственник вправе продать долю любому постороннему лицу.

Это и некий убыток, т.к. доли продаются со скидкой, но тут уж се ля ви. Лучше продать со скидкой, чем вообще она будет простаивать.

Подселять чужого человека к детям или нет - решать собственнику.

#35 Гость_Лиля_*

Гость_Лиля_*
  • Гости

Отправлено 03 Август 2015 - 00:23

Спасибо.
Павел Витальевич, вот вы пишете, что участковому нет дела до этого, но ,если в гражданском споре суд обяжет БЖ впускать БМ на его половину и она будет препятствовать все равно, это же уже будет нарушение и разве участковый в этом случае не должен в это вникать и содействовать?

И еще...в случае продажи БМ своей доли, опека что ли не будет интересоваться этим и накладывать запрет на продажу?
Вы отметили, что доли продаются со скидкой...какая она бывает? Есть ли определенный порядок , по которому рассчитывается скидка или это просто по ходу пьесы решается. Кто как договорится...

#36 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Август 2015 - 08:17

Павел Витальевич, вот вы пишете, что участковому нет дела до этого, но ,если в гражданском споре суд обяжет БЖ впускать БМ на его половину и она будет препятствовать все равно, это же уже будет нарушение и разве участковый в этом случае не должен в это вникать и содействовать?

Не должен. Более того - не имеет права. Это вопрос исполнения решения суда, который вправе решать только судебный пристав.

И еще...в случае продажи БМ своей доли, опека что ли не будет интересоваться этим и накладывать запрет на продажу?

Не будет и не имеет права.

Опека контролирует только продажу детских долей.

Вы отметили, что доли продаются со скидкой...какая она бывает?

По оценкам экспертов - от 10 до 30 %. Но по факту - кто как договорится.

#37 Гость_Лиля_*

Гость_Лиля_*
  • Гости

Отправлено 03 Август 2015 - 22:19

Спасибо. Все понятно.
Не знали мы, что невестка нам такую свинью подложит, помогли закрыть ипотеку, дав денег за последние полгода проплатить. Хотелось, чтоб уже вздохнули свободно и не жили в кредитах.Доброе дело сделали называется. Теперь вот думаю, может стребовать с нее эти деньги да еще напомнить, что мы на риэлтора давали(а это не много не мало 100 тысяч) . Для нас это суммы достаточно большие. Естественно, ни расписок, ни каких других документов не оформлялось. Кто б мог подумать, что так дело повернется. Давали ж детям. Реально ли стребовать или даже надеется не на что? Давали в присутствии младшего сына и его жены.
Я может и не вспомнила бы об этом, внуки там все-таки. Но после того, что она сделала и будет еще делать, не хочется уже деликатничать.
Нынче она стала требовать, чтобы БМ быстро погасил кредит на машину, который оформлен на нее. А машину по договоренности отойдет к нему, когда у нотариуса подпишут все документы. Получается, он должен продать машину. Не многовато ли она хочет?
Вот поэтому и приходится вспоминать, сколько и в каком размере мы им помогали.
Грустно все.

#38 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Август 2015 - 00:24

Грустно, согласен.

Надо смотреть документы, возможно, шансы на возврат денег есть. Если сделать договор дарения денег и акт приема-передачи или расписку задними датами... Но делать это надо аккуратно и правильно.

#39 Гость_Лиля_*

Гость_Лиля_*
  • Гости

Отправлено 04 Август 2015 - 02:03

Спасибо. Мысль очень интересная. Пошла думать.
А договор дарения и расписку в произвольной форме пишут?

#40 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Август 2015 - 06:10

Почти. Все-таки основные условия, предусмотренные законом, должны быть соблюдены: безвозмездная передача, указание на даримое имущество.

Главное - чтобы совпадали суммы и даты дарения, чтобы по документам можно было точно проследить движение денег. Вы подарили сыну 100 т.р. - он в этот же день вложил их в оплату квартиры, например.