Расходы на представителя и судебные расходы, чтобы суд не сократил
#1 Гость_Наташа_*
Отправлено 31 Июль 2015 - 15:13
Мы выйграли дело в суде. И понесли затраты, а именно:
1. Затраты на представителя
2. Экспертного заключение ( на нем настаивал ответчик. Мы его заказали и оплатили за свой счет)
3. Нотариалтное заверение интернет страницы ( для доказательно базы. Так же по требованию ответчика)
Зная что суд в люом случае будет уменьшать сумму на судебные расходы. Вопрос как лучше это все подать одним заявлением или сначала подать на возмещение судебных расходов.
А после расмотрения первого заявления продать на возмещение расходов на представителя?
Мы потратили достаточно денег и не хочется чтобы их в половину сократил.
Заранее спасибо за ответ!
Отправлено 31 Июль 2015 - 21:59
Доброго времени суток.
Обычно суд снижает, причем произвольно, только расходы на представителя, остальные судебные расходы ( экспертизу, нотариальные расходы и пр.), при условии их документального подтверждения, суд взыскивают в полном объеме.
PS Как вариант: Я, конечно так никогда не пробовал, но, может Вам расходы на представителя и прочие судебные расходы, взыскать путем подачи отдельного иска,основывая его на ст. 15 ГК РФ (возмещение убытков), после вступления решения суда в законную силу, чтобы судья расходы на представителя Вам не срезал, а взыскал эти убытки в полном объеме.
Рад был Вам помочь, удачи!
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 01 Август 2015 - 08:03
Тут все равно будет расценено, как ходатайство процессуальное о взыскании судебных расходов, даже если его назвать иском.
То есть правовое основание - статьи 98 и 100 ГПК РФ. На представителя могут снизить, остальное присудят полностью.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 04 Август 2015 - 23:36
Павел Витальевич, приветствую Вас.
То есть даже, если этот иск подавать ПОСЛЕ вступления в законную силу решения суда, все-равно его основание это 98,100 ГПК ?
Но ведь в ст. 201 ГПК говорится именно о том, что данный вопрос может быть рассмотрен судом ДО вступления в силу решения суда!
Статья 201. Дополнительное решение суда
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 201]
1. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:
3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.
2. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен ДО вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.
Логика моя проста, до вступления в силу решения суда ст.201, 98,100 ГПК РФ, а после вступления в законную силу решения суда, ст.15 ГК РФ ст.130-131 ГПК РФ так как это уже именно убытки.
Статья 15. Возмещение убытков
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 15]
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются РАСХОДЫ которые ЛИЦО, чье ПРАВО НАРУШЕНО, ПРОИЗВЕЛО или должно будет произвести для ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННОГО ПРАВА, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 05 Август 2015 - 10:28
А что тут скажешь? Вы правы полностью. В законе действительно написано именно так. Но на практике суды опираются на ГПК.
Вот посмотрите определение из моей практики, самое свежее. Определение типовое. В тексте указано, что решение суда вступило в законную силу (оно уж 7 месяцев назад вступило в силу, и исполнено давно, снос самовольной постройки-бани совершен).
Определение о взыскании судебных расходов на представителя (кликните на скан для увеличения).
Само судебное решение со штампом о вступлении в силу
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 06 Август 2015 - 22:53
Поздравляю Вас с очередной победой в суде !!!
Да, и в моей судебной практике, на моё представительство, именно таким же образом судебные расходы всегда взыскивались, но при этом, многие мои клиенты недоумевают после того, как суд им произвольно эти расходы срезает в два, а то и в три раза и они таким образом, не смотря на победу и возможность возмещения судебных расходов с проигравшей суд стороны, предусмотренную законом, терпят прямые финансовые убытки, вот я и искал какую-нибудь лазейку в законе, чтобы расходы на судебного представителя суд взыскивал в полном объеме и не имел при этом возможности произвольно эти расходы уменьшать, опираясь на "разумность их пределов" критерии, которых у каждого судьи свои, а тут как раз соответствующий вопрос в форуме.
Полагаю, что стоит попробовать применить подобную тактику действий, ради эксперемента и при этом, дойти до высших судов в обжаловании, ведь судебную практику создаём, в том числе и мы с Вами, Павел Витальевич, таким образом, всё в наших силах и в наших руках !!!
#7 Гость_Павел_*
Отправлено 07 Август 2015 - 00:16
#8 Гость_гость_*
Отправлено 05 Сентябрь 2015 - 03:30
Павел Витальевич, здравствуйте. Не могли бы Вы подсказать, как подается заявление о взыскании издержек на представителя (после вступления решения суда в силу) в арбитражном процессе через электронную систему? П. 2 ст. 112 апк рф устанавливает 6-ти месячный срок для этого.
Вопрос, собственно, в том, нужно ли это заявление ч/з электронную систему суда подавать в это же самое дело в виде ходатайства либо же нужно заново заводить карточку и подавать отдельно от выигранного дела с приложением всех док-в, которые в статье 126 апк (выписки из егрюл, св-во о рег-ии и т.д.)?
#9 Гость_гость_*
Отправлено 05 Сентябрь 2015 - 22:10
не могли бы Вы еще подсказать по такому вопросу: поставщик (юрлицо) поставил покупателю (юрлицо) товары на Н рублей со всеми док-ми (накладные, сч-фактура). Покупатель принял, но не отдал подписанную накладную сразу и потом тоже не отдал и не заплатил за товар. Можно ли как-то доказать, что поставщик поставил такой-то товар на такую-то сумму или это теперь нереально? Может есть возможность через налоговую покупателя узнать информацию или еще как-то?
Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 23:36
Павел Витальевич, здравствуйте. Не могли бы Вы подсказать, как подается заявление о взыскании издержек на представителя (после вступления решения суда в силу) в арбитражном процессе через электронную систему? П. 2 ст. 112 апк рф устанавливает 6-ти месячный срок для этого.
Вопрос, собственно, в том, нужно ли это заявление ч/з электронную систему суда подавать в это же самое дело в виде ходатайства либо же нужно заново заводить карточку и подавать отдельно от выигранного дела с приложением всех док-в, которые в статье 126 апк (выписки из егрюл, св-во о рег-ии и т.д.)?
Здравствуйте.
Как ходатайство по этому же делу.
Можно ли как-то доказать, что поставщик поставил такой-то товар на такую-то сумму или это теперь нереально?
Теперь уже нереально.
Отправлено 28 Июнь 2016 - 17:09
я подала ход-во в это же дело ч/з электронную систему сайта арбитражного суда. Но на сайте нет инфы, что было подано заявление и вообще тишина уже 2 недели. Разве такое может быть?
Здравствуйте! На сайте Арбитражного суда информация обычно оперативно размещается. Вам лучше позвонить и уточнить в канцелярии суда.