Здравствуйте. У меня ситуация такая с отец ребенка должен платить алименты в размере 1/4 доли, но не менее прожиточного минимума на детей. Уже больше 4-х лет по факту не платит. У него есть жена и ребенок, она подала на него в суд о выплате алиментов 1/6 доли. Сейчас он подал иск на меня об уменьшении размера алиментов до 1/6. Он предоставил справку о доходах 9000. Это получается моему ребенку около 1500 рублей. Естественно его реальные доходы намного больше и своего второго ребенка он содержит не на 1500 рублей в месяц. Исполнительный лист его жена приставам не представляла, есть только решении мирового судьи. Можно ли на это сослаться, что он не предоставил доказательства о выплате алиментов, чтобы мне размер не уменьшили?
Как оставить размер алиментов в прежнем размере
Отправлено 13 Август 2015 - 13:35
Здравствуйте.
Можно ли на это сослаться, что он не предоставил доказательства о выплате алиментов, чтобы мне размер не уменьшили?
Можно, сошлитесь. Далеко не факт, что это подействует, это остается на усмотрение судьи. Но довод такой привести никто не запрещает.
отец ребенка должен платить алименты в размере 1/4 доли, но не менее прожиточного минимума на детей
Это что за формулировка такая? Прямо так и написано в решении суда и исполнительном листе?
Посмотрите статью
Первому ребенку положено больше алиментов, чем второму, считает суд. Он важнее?
В ней есть судебная практика, которую Вы можете использовать в своем судебном процессе.
И напоминаю про неустойку. Раз 4 года не платил, значит, начислится крупная сумма, может, больше миллиона.
Составить иск или расчет, если надо, поможем.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_Ольга_*
Отправлено 13 Август 2015 - 14:34
Да прямо так и определено кассационным решением, вписано в решение суда и в исполнительном листе взыскать в размере 1/4 доли от всех видов заработка и дохода, но не менее прожиточного минимума на детей с учетом индексации!!! В кассации написано, что в соответствии с 83 ст. СК, потому что взыскание в только в долевом отношении нарушает интересы одной из сторон, а именно несовершеннолетнего ребенка(тогда он принес справку о доходе 3 тысячи в месяц). Вот в связи с этим у меня тоже возник вопрос, а какая это тогда форма взыскания алиментов?
Статью я читала, но там насколько я поняла положительная практика для Пермского края, а я живу в СПб.
Есть обзор судебной практики по делам о взыскании алиментов от 13 мая 2015. Цитирую:"изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере. При этом сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты в прежнем размере."
Но этот обзор для судьи строго говоря не обязателен. Поэтому еще вопрос: как вы думаете, можно ли ссылаться на этот обзор в возражениях, или это напротив усугубит ситуацию. даже не так: лучше ссылаться на этот обзор или нет?
Отправлено 14 Август 2015 - 08:01
Ссылаться. Он ведь в Вашу пользу. Это практика не только по Пермскому краю. Несколько раз даже Верховный суд такое писал в своих определениях.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 05 Апрель 2018 - 09:32
Здравствуйте.
Нет.
Меняющаяся - это про индивидуальных предпринимателей. Сегодня у него доход 250 000 руб., а в следующем месяце - ноль.
А если у вас постоянная работа - то это считается стабильный заработок, несмотря на небольшие колебания зарплаты.
#9 Гость_Екатерина_*
Отправлено 30 Май 2018 - 10:56
Добрый день! У бывшего супруга родился еще один ребенок и его сожительница подала иск на взыскание алиментов. Соответственно между детьми поделят 33% по 16,5% каждому. Моему ребенку 5 лет. Могу ли я просить суд оставить за мной 25%? Я проживаю одна, дополнительного заработка у меня нет. Заработная плата для нашей республики маленькая. И я одна несу все расходы на содержание ребенка.
Отправлено 30 Май 2018 - 15:05
Здравствуйте!
Если подали на алименты на второго ребенка, это не означает, что снижение алиментов происходит автоматически. Для того, чтобы снизить алименты, отец детей должен подать соответствующий иск. И вот уже в отношении иска о снижении алиментов на первого ребенка Вы и должны будете показать суду, что снижение алиментов негативно скажется на содержании ребенка. Также существенным условием является тот факт, проживает ли второй ребенок с отцом и матерью одной семьей или нет.
Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru
Отправлено 08 Июнь 2018 - 10:03
Да, суды стали чаще отказывать в удовлетворении иска о снижении алиментов на первого ребенка.
Надо правильно подготовиться и составить отзыв к суду.