Павел Витальевич, здравствуйте, давно не виделись. Я опять со своими проблемами к Вам и опять с домом (напомню: одноэтажный, многоквартирный (три квартиры)). За всё время нахождения дома в муниципальной собственности мне администрация все уши прожужжала, что будем и нам и им хорошо, если мы станем частниками. И, знаете, они меня убедили и своими словами, и своим отношением к нам и к дому, которым, вроде бы должны были управлять, но по факту им было наплевать на нашу 200-летнюю "достопримечательность", и абсолютно всем занимались мы сами, собственно, как и все наши соседи-частники вокруг.
Схема, которую мне нарисовали в администрации для официального перехода в разряд частников была следующей:
1) приватизировать все квартиры в доме;
2) снять дом с баланса УК;
3) заключить прямые договора с поставщиками коммунальных услуг;
4) сменить статус дома на частный;
5) оформить землю.
Первые три пункта на сегодняшний день мы уже осуществили. И даже получили домовые книги. А вот дальше началась полное не пойми чё. Если описать кратко все мои полугодовые хождения по кругу из одного учреждения в другое, то будет так:
в БТИ нам сделали техпаспорт на строение как на индивидуальный жилой дом. По ходу дела выяснилось, что, вопреки ожиданиям сотрудников БТИ, в госреестре наш дом вообще никак числится, а вот земля уже оформлена в собственность (аж в 2012 году!).
И принадлежит она, оказывается,.. нам (в долях соразмерных долям в помещениях). По какой-то там федеральной программе в 2012 г. нам землю оформил сам муниципалитет, бесплатно. Ну, ладно, спасибо ему за это, конечно, но интересно, почему мы об этом узнали только через три года и то случайно?! И почему тогда как собственники налоги на землю не платим? И в самой налоговой мы в этой ипостаси не значимся, я узнавала.
Мало того, в кадастровом паспорте вид разрешенного использования на землю записан как "под строительство многоэтажных многоквартирных домов". Из-за этой строчки нам в кадастровом на дом тоже пишут "многоквартирный дом". А из-за этой строчки отказываются менять слово "квартира" в свидетельствах о праве собственности. А из-за этого слова в администрации отказываются выдавать справки о составе семьи, т. к. квартирами занимаются УК, а в администрации справки выдают только частникам, у которых в свидетельствах написано "доля", "дом" или "часть дома".
В Комитете по управлению имуществом города посоветовали изменить злополучную строчку в кадастровом паспорте на землю. Архитектор согласилась поменять её на "блокированные жилые дома, не предназначенные для раздела на квартиры (жилой дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трёх надземных этажей, имеющих общую стену с соседним домом, при общем количестве совмещенных домов не более десяти", хотя и это не совсем то, но ничего другого, лучше, она для нас предложить не может. Индивидуальным домом, по ее словам, мы быть не можем никак. Ладно, Комитет с кадастровой устроила бы и такая формулировка. С их благословения и с одобрения архитектора мы сдали документы на смену вида разрешенного использования. В результате же получили банальную отписку от того же архитектора, написанную юридически витиевато и умно, но в переводе на обычный русский язык означающую как "идите на фиг, оставайтесь, как и были, многоквартирным домом".
Круг замкнулся. Что нам делать – ума не приложу! Посоветуйте, пожалуйста, Вы.