Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

компенсация 1\2 доли имущества денежными средствами при разделе имущества супругов

раздел имущества компенсация

В теме одно сообщение

#1 Гость_Shatskikh_*

Гость_Shatskikh_*
  • Гости

Отправлено 26 Май 2016 - 12:20

Добрый день!  Сложилась следующая ситуация - еще до развода с бывшей женой по ее инициативе продал автомобиль. Так как на момент продажи авто выплачивал кредит (40 тыс. ежемесячно) бывшая жена согласилась чтобы я ей  половину стоимости авто выплачивал  в рассрочку- помесячно. Кредит делить со мной она отказалась, т.к. у меня нет доказательств того, что деньги потрачены на семейные нужды. При расторжении брака претензий по разделу имущества не заявила.  Съезжая с квартиры она забрала с собой пылесос и компьютер, мотивируя тем, что ей нужнее и тд. Я на вещи не претендовал - мы проживали у моих родственников и данная техника стояла  упакованная и неиспользуемая.  По истечении 2,5 лет она подает иск о разделе имущества -просит разделить автомобиль, проданный в браке (причем в исковом пишет что якобы не знает о его продаже) пылесос и компьютер  (именно эту бытовую технику, т.к.  на них у нее остались документы). Причем просит ВСЕ ОСТАВИТЬ У МЕНЯ а ей присудить денежную компенсацию в размере 1\2 от стоимости имущества. Стоимость определена на бытовую технику по стоимости за которую эта техника приобреталась (2009, 2010г.). Стоимость авто определена из объявлений о продаже  на сайте частных объявлений, но т.к. такой автомобиль в регионе, где мы проживаем не продается,  она приложила данные о стоимости такого авто на территории Хабаровского края. В связи с вышеизложенным вопрос - 1) по какой цене определяется стоимость имущества? По текущей рыночной или по цене приобретения? И какой нормой это регулируется. 2)т.к. мы проживали с моими родственниками они могут в суде подтвердить что я лично помогал бывшей жене  отнести в машину спорную бытовую технику, при ее переезде. А как еще я могу доказать, что эти вещи находятся у нее? И должен ли я это доказывать? 3) По машине - может ли суд обязать меня возместить ей стоимость 1\2? У меня есть квитанции о перечислении ей ежемесячно сумм в оплату 1\2, но ситуация осложнена тем, что я одной суммой перечислял ей сумму на содержание общего ребенка и  часть долга за машину (на алименты официально на тот момент она не подавала). Бывшая жена может сказать что эти платежи были только на ребенка? 4) нашел у себя в коробках еще несколько предметов совместно купленной бытовой техники - если бывшая жена вспомнит о них и потребует денежную компенсацию -могу я отказаться выплачивать деньги и просто ей их передать в суде? Спасибо за ответ.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 07 Сентябрь 2016 - 10:46

Здравствуйте.

1) по какой цене определяется стоимость имущества? По текущей рыночной или по цене приобретения? И какой нормой это регулируется. 

По текущей рыночной.

В соответствии с п.15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

2)т.к. мы проживали с моими родственниками они могут в суде подтвердить что я лично помогал бывшей жене  отнести в машину спорную бытовую технику, при ее переезде. А как еще я могу доказать, что эти вещи находятся у нее? И должен ли я это доказывать?

Должны. Каждая сторона обязана доказать свою правоту в суде самостоятельно (ст.56 ГПК РФ).

Родственников надо допрашивать в суде в качестве свидетелей. Другие доказательства тут вряд ли можно привести. 

3) По машине - может ли суд обязать меня возместить ей стоимость 1\2? У меня есть квитанции о перечислении ей ежемесячно сумм в оплату 1\2, но ситуация осложнена тем, что я одной суммой перечислял ей сумму на содержание общего ребенка и  часть долга за машину (на алименты официально на тот момент она не подавала). Бывшая жена может сказать что эти платежи были только на ребенка?

Риск в таких делах всегда есть.

Надо бы посмотреть документы, чтобы ответить точнее.

4) нашел у себя в коробках еще несколько предметов совместно купленной бытовой техники - если бывшая жена вспомнит о них и потребует денежную компенсацию -могу я отказаться выплачивать деньги и просто ей их передать в суде?

Не совсем так. 

Если она заявит именно денежную компенсацию - то суд это и будет рассматривать. Если возникнет спор по поводу того, кому именно оставить имущество в натуре - то суд будет исследовать, кому это имущество нужнее.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!