Здравствуйте уважаемые юристы, в частности Павел Витальевич! Почитал ваши ответы, советы и рекомендации и в "шоке" от Ваших грамотных ответов и уважительного отношения ко всем форумчанам, не на всех форумах встретишь такого грамотного юриста как Вы! Ситуация такая: развелся с БЖ еще в 2010 году, оставил ей по соглашению квартиру, в котором просто отрекаюсь от нажитого совместного имущества,без указания в счет алиментов. БЖ обещала на алименты не подавать, помогал детям когда была возможность передавал ден. средства, претензий со стороны БЖ не было, расписок не брал. Прошло время и срок исковой давности после развода. БЖ начала сыпать телеграммами, мол заплати алименты. Сейчас подаёт иск на взыскание алиментов, в том числе и за предыдущие период , с момента первой отправленной мне телеграммы. Просит твердую сумму не смотря на то что есть постоянный подтвержденный заработок. Какую сумму присудит суд я не знаю, но дело затягивается уже пошел 3-й месяц. Будет ли мне грозить неустойка за этот период пока идет суд? Будет ли мне грозить неустойка по алиментам за прошедший период? Нужно ли мне сейчас перечислять ей алименты, хотя я не знаю какую сумму, ведь у неё запросы на твердую сумму в половину моей зарплаты? С какого момента БЖ может обратиться в суд за неустойкой? Заранее благодарен за ответ.
Как избежать неустойку за период пока идёт судебное разбирательство
#2 Гость_Анатолий_*
Отправлено 16 Март 2017 - 03:05
Еще дополню немного... Я живу в другом городе, по этому переживаю как будут идти по почте все эти исполнительные документы до меня или моего места работы после окончания суда. С какого месяца мне нужно будет платить алименты? С даты вступления решения суда в законную силу или как мне быть, что бы не возникла неустойка? БЖ сейчас сидит и выжидает момента для подачи такого иска.
Отправлено 16 Март 2017 - 22:55
Здравствуйте.
Почитал ваши ответы, советы и рекомендации и в "шоке" от Ваших грамотных ответов и уважительного отношения ко всем форумчанам, не на всех форумах встретишь такого грамотного юриста как Вы!
Спасибо, очень приятно
По существу вопроса: неустойки у Вас тут не будет вообще, т.к. решение суда еще даже не вынесено и исполнительный лист не предъявлен приставам.
Только что подробно отвечал аналогично в соседней теме, посмотрите по ссылке, если будут уточняющие вопросы - возвращайтесь в эту тему и задавайте.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#4 Гость_Анатолий_*
Отправлено 18 Март 2017 - 00:40
Спасибо, Павел Витальевич, пока все понятно. Еще вопросик: сколько %% могут удерживать с зарплаты алименты + алименты за прошедший
период = 50% или 70%? Сейчас у меня там в Екатеринбурге юрист работает, в следующий раз обязательно к Вам обращусь.
Отправлено 18 Март 2017 - 00:49
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ:
пункт 3 статьи 99: "...при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей ... размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов".
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 21 Март 2017 - 21:47
Пристав решает. Он пишет в постановлении, сколько конкретно удерживать, и постановление отправляет работодателю.
Часто видел, что устанавливают 50%, хотя разрешено 70.
#8 Гость_Анатолий_*
Отправлено 03 Апрель 2017 - 16:24
Павел Витальевич, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться еще в одном вопросе. В продолжении моей темы... Суд до сих пор идет, следующее заседание аж в мае месяце. Что меня ожидает я примерно знаю, алименты за прошедший период мне присудят, я их буду постепенно выплачивать вместе с текущими алиментами. А что надо будет делать с долгом, который накопится за пять-шесть месяцев? Надо будет сразу всю сумму оплатить или они приплюсовываются к алиментам за прошедший период? БЖ не сможет потом на неустойку иск подать, если я этот долг, который накопится за время суда, буду постепенно выплачивать? Как мне быть, что бы неустойки не было совсем?
#9 Гость_Анатолий_*
Отправлено 03 Апрель 2017 - 20:11
Мысль допишу... БЖ иск подала в январе 2017, решение вынесут, например, в июне 2017, что мол взыскать алименты за прошедший период определенную сумму и алименты с января 2017 в таком-то размере от заработка или ТДС. Пока это решение еще дойдет до меня по почте, потом от приставов на мою работу - это ещё время месяц-полтора. С июля, например, начинают на работе перечислять ей алименты за прошедший период и текущие алименты. А что будет с алиментами с января по июнь? Даже если их пристав приплюсует к долгу по алиментам за прошедший период и они будут постепенно удерживаться каждый месяц, не получится ли так что у меня была обязанность уплатить сразу в том месяце, когда пристав меня известил об исполнительном производстве и об обязанности платить алименты? не получится ли так, что я их выплачиваю каждый месяц по частям, а на остаток капает каждый день неустойка? Заранее спасибо Вам за ответ!
Отправлено 26 Апрель 2017 - 11:18
Мысль допишу... БЖ иск подала в январе 2017, решение вынесут, например, в июне 2017, что мол взыскать алименты за прошедший период определенную сумму и алименты с января 2017 в таком-то размере от заработка или ТДС. Пока это решение еще дойдет до меня по почте, потом от приставов на мою работу - это ещё время месяц-полтора. С июля, например, начинают на работе перечислять ей алименты за прошедший период и текущие алименты. А что будет с алиментами с января по июнь? Даже если их пристав приплюсует к долгу по алиментам за прошедший период и они будут постепенно удерживаться каждый месяц, не получится ли так что у меня была обязанность уплатить сразу в том месяце, когда пристав меня известил об исполнительном производстве и об обязанности платить алименты? не получится ли так, что я их выплачиваю каждый месяц по частям, а на остаток капает каждый день неустойка? Заранее спасибо Вам за ответ!
Здравствуйте!
Неустойка начисляется только при наличии вины должника. В данном случае не только Вашей вины нет, но и самого решения суда еще нет. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (п. 1 ст. 115 Семейного кодекса РФ).
Долг по алиментам с момента подачи искового заявления будет прибавлен к долгу по алиментам за предыдущий период. Таким образом, Вам необходимо будет уплачивать текущие алименты + долг за весь период до момента начала удержаний (50 % к примеру согласно постановления судебного пристава).
Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru