Жил в браке с 2002 года. во время брака у нас с бывшей женой родилось 2 сына (2009 г.р. и 2012 г.р.) развод у нас состоялся в 2015 году. на данный момент бывшая жена вышла замуж и проживает с нашими общими детьми. состоялся суд где истцом являлся настоящий муж моей бывшей жены, где тот оспаривал отцовство на младшего сына. он за свой счет провел экспертизу крови (не днк) а какие то графики крови. и данная экспертиза подтвердила биологическое отцовство настоящего мужа бывшей жены. Получается я 3 года растил ребенка как своего, и от него никогда не отказывался. сейчас получается ребенок не мой. более того сейчас они заявили на меня распределение судебных расходов. (стоимость экспертизы на кровь и стоимость юридических услуг на составление иска и консультации). разве это справедливо? получается меня ввели в заблуждение, когда ребенка записывали на меня никто не возражал. не говорил что ребенок не мой. я все эти 3 года материально и физически тратился на ребенка. в итоге оказалось он не мой. с меня хотят еще и судебные расходы взыскать? это вообще законно? я же не являюсь проигрышной стороной по делу. я являюсь потерпевшим. нет?

распределение расходов по оспариванию отцовства
Отправлено 17 Март 2017 - 09:52
Здравствуйте.
К сожалению, не утешу Вас.
"Потерпевший" - это термин из уголовного процесса. Он тут неприменим.
Здесь Вы в гражданском процессе, в статусе ответчика. А судебные расходы у нас действительно взыскиваются с проигравшей стороны.
Статья 98 часть 1 ГПК РФ: Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 18 Март 2017 - 17:10
Нет, тут Вы ни на что подать не сможете.
Согласно статье 116 СК РФ, возврат алиментов не допускается.
Ситуация отвратительная, конечно, я Вас по человечески понимаю, но юридических рычагов тут никаких нет, к сожалению.
Остается только воспринять эту ситуацию философски - хорошо, хоть не 10 лет прошло, а только 3.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!