Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Школьные вопросы: школа требует возместить ущерб за разбитый унитаз

Сообщений в теме: 4

#1 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 18 Март 2017 - 10:24

Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, как правильнее вести себя в следующей ситуации. Дети из класса разбили в школе унитаз. Мой сын толкнул одноклассника, тот упал на бачок и бачок разбился.
В момент происшествия в туалете было 8 человек, один из них выключил свет. По словам сына в темноте его кто-то толкнул, а он упал на другого мальчика. На камере, установленной в помещении, не видно, как это происходило.
Т.е. сын получается виноват.
Администрация школы хочет оплаты за унитаз, бачок, еще и трубы.
У меня возникает встречный вопрос о том, как был закреплен унитаз, если ребенок массой 30 кг его разбил.
Предстоит встреча с директором, как будет правильнее себя вести.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 18 Март 2017 - 16:46

Здравствуйте.

Мне непонятна Ваша точка зрения:

Т.е. сын получается виноват.

И это при том, что

сына в темноте его кто-то толкнул, а он упал на другого мальчика

А сын то Ваш в чем конкретно виноват? 

В том, что в темноте, в тесном туалетном помещении, в куче народа - посреди 7 человек, будучи неожиданно толкнутым, он не смог удержать равновесие, да еще и, падая, удержать второго мальчика, который непосредственно упал на унитаз?

А кто смог бы? 

Вы смогли бы? 

Так что подумайте, признавать ли вину в переговорах с директором. Это первый момент. 

И второй: 

согласно пункту 3 статьи 1073 Гражданского кодекса РФ, если малолетний гражданин (до 14 лет) причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред.

То есть в любом случае виноват не ребенок (неважно, чей) и не родители, а школа. 

Может еще быть угроза постановки на учет в комнате полиции. Тут в разговоре с директором вежливо, но твердо скажите, что мой сын не виноват, да, он был там, но его кто-то толкнул. Виновник - тот, кто толкнул. Мол, извините, постараемся больше не попадать в такие компании, где все толкаются. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Март 2017 - 21:06

Павел, благодарю Вас за грамотные и быстрые ответы, и вообще за весь форум - оказываете уникальную помощь людям.

Наша ситуация получила продолжение. Позвольте рассказать и еще раз попросить совета.

Я решила (сейчас понимаю, что это было глупо) сделать широкий жест и оплатить стоимость разбитого унитаза.

Администрация школы в шоке от того, что все свалили на одного человека. Говорят, такого ни разу в их практике не было. Присутствовали двое - платили двое, присутствовали восемь человек - делили сумму на всех.

Вчера трое из присутствовавших в туалете мальчиков избили моего сына, я тут же пошла с ним к завучу, просмотрели с ней на камере все.

Сегодня учитель вызвала родителей этих детей, я об этом не знала, устроили разбирательства, где эти родители оскорбляли моего ребенка, называли вруном и т.д. Из троих перед ним извинился только один мальчик.

Более того, одна из родительниц зашла на перемене в класс и объявила всем детям, что мой сын - врун и чтобы с ним никто не разговаривал. Т.е. взрослый человек  объявила маленькому  ребенку бойкот, и с ним после этого дети не разговаривали.  Учителя не было в классе в это время.

Понятно, что от оплаты унитаза я откажусь. Но встает вопрос уже о защите чести и достоинства ребенка. Как наказать эту даму за слишком длинный язык и вообще что предпринять. Ребенок из школы пришел в истерике, и у меня тоже подобное состояние сейчас. Фактически она открыла травлю моего ребенка в классе. Это начальная школа, дети пока еще делают то, что им говорят старшие.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 25 Март 2017 - 02:19

Вот как бывает, когда доброта приводит к негативным последствиям. 

Я решила ... оплатить стоимость разбитого унитаза.

То есть своими действиями признали вину. 

Уместно было бы сказать "Я же говорил...".

По существу вопроса: наказать длинноязычную гражданку очень непросто.

Вариант 1: уголовная ответственность за клевету (статья 128.1 УК РФ).

Вариант 2: гражданский иск о защите чести и достоинства (статья 152 ГК РФ).

В любом случае Вы должны будете доказать по делу: 

1. Факт того, что она это говорила. Свидетельские показания нужны. 

Можно еще вытянуть её саму на разговор, имея под мышкой включенный диктофон (или по телефону, с функцией записи переговоров). 

Она явно скажет, что да, он действительно врун. Аудиозапись будет доказательством.

2. Доказать несоответствие этого утверждения фактическим обстоятельствам. Она говорит, что ребенок - врун. Вы должны доказать, что он не врун, и про тот эпизод с унитазом он ничего не врал. 

Непросто это, есть риск проигрыша. Вам решать, начинать длинный процесс в несколько месяцев из-за этого (постоянно подключая ребенка, возвращая его в эту ситуацию снова и снова) или нет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Валентина_*

Гость_Валентина_*
  • Гости

Отправлено 13 Январь 2025 - 13:13

Добрый день! Подскажите пожалуйста как правельно вести себя в такой ситуации: В школьном туалете уже давно отошла местами плитка на стенах. У меня дочь сегодня еще с другой девочкой стукнули рукой по ней и вышли, плитка упала и разбилась 20шт. Вторая девочка обвиняет мою, а мою даже слушать нехотят. (Типо тебя уже сдали) требуют возместить ущерб или купить плитку и отремонтировать. Как мне быть?