Брусков Павел,здравствуте! Хочу еще раз у Вас получить консультацию, т.к. только на Вашем форуме можно получить грамотный ответ. Ситуация в следующем: БЖ от моего имени на свой банковский счет, после развода получала суммы, перечисленные мной через сбербанк, без назначения платежа, из разных точек страны, т.к. я был в постоянных отъездах. Деньги естесственно были предназначены детям. Это было в 2010-2012 годах. После, в 2015 году БЖ безосновательно подает на лишение меня родительских прав, т.к. я ей якобы не выплачивал алименты, хотя она о них до 2015 года в суд не заявляла. Я конечно, в опровержение этой информации, принес в суд платежные документы, подтверждающие факт перечисления денег и, так же в суде, заявил о том, что это были деньги на детей и что моя БЖ просто вводит суд в заблуждение. Хотя зря я это сделал, нужно было не заявлять об этом, все равно суд не лишил бы меня родительских прав. Вот я и хочу узнать, могу ли я сейчас подать в суд на возврат этих сумм по ст. 1102 ГК РФ как неосновательное обогащение, которые были без назначения платежа? Является ли мое голословное заявление в суде, по делу о лишении родительских прав, доказательством того, что это алименты на детей? Как вы думаете, откажет ли мне суд? Как-то читал на Вашем форуме, что все финансовые споры решаются и подтверждаются только документами, вот и возник у меня такой вопрос сейчас. Если БЖ находится в Екатеринбурге, то куда мне такой иск подавать? По месту моего жительства или по месту жительства БЖ? Заранее большое спасибо за ответ и Ваш непосильный труд, даже на этом форуме!!!
Неосновательное обогащение бывшей жены по перечисленным ей суммам без назначения платежа "алименты"
Отправлено 11 Октябрь 2018 - 16:55
Здравствуйте.
голословное заявление в суде, что это алименты на детей?
А голословное ли?
Вы ведь не перечислили эти деньги совершенно незнакомой женщине в Африку. Утрирую, конечно, но так будет понятна мысль.
Неосновательное обогащение - это когда платеж явно без причины. Когда нет ни законных, ни договорных оснований, когда нет обязательства в принципе.
А в вашем случае обязательство было, хоть и не подтвержденное решением суда, но в силу закона (статьи 60, 80 Семейного кодекса РФ) вы обязаны содержать своих детей и без суда. Да плюс ваше подтверждение в суде, хоть и устное, но занесенное в протокол. Этот протокол теперь - самостоятельное и дополнительное доказательство.
И наконец, как быть с исковой давностью?
Это было в 2010-2012 годах.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!