Здравствуйте! Я являюсь собственником квартиры и там прописан был вместе сыном (взрослый 23 года). Регулярно по квитанциям все оплачивал за двоих человек. На сегодня прописан в квартире только сын, а я еще в мае 2014 года выписался. Сегодня обратился в водоканал, что бы сделали перерасчет за меня и вернули мне излишне уплаченные деньги. Водоконал сказал, что перерасчет сделают только за три года, если хочу больше обращайся в суд и попросил предоставить им за все месяца оригиналы квитанций, чтобы подтвердить что это действительно я платил (а у меня их нет, не хранил). Если не принесу, то деньги остануться на счету в счет будущих начислений. Вопрос: законны ли требования водоканала о квитанциях оригиналах при возврате денег лишних и если можно ссылку на статью где про это сказано?

не возвращают деньги по перерасчету
Отправлено 26 Октябрь 2018 - 08:38
Здравствуйте.
Про 3 года - это, видимо, они имели в виду срок исковой давности (статьи 196 - 200 ГК РФ). Но он применяется только в суде и только по заявлению ответчика. Кстати, если вы подадите в суд, от них явно придет юрист и заявит о пропуске исковой давности. Так что более, чем за 3 года действительно маловероятно получить.
Далее - по оригиналам. Вы действительно обязаны их хранить. Вот сейчас возникла спорная ситуация, которая может выйти на уровень суда. А в суде каждая сторона представляет доказательства сама (статья 56 ГПК РФ).
И доказательства представляются в суд в оригинале (часть 2 статьи 71 ГПК РФ).
Вот сейчас предположим, что вы иск в суд заявили, а вторая сторона (ответчик) придет и не признает иск. Получается, что у суда нет оригиналов ни с вашей стороны, ни с их. И все - отказ в иске.
Платили то как, наличными? Или перевод в банке был? Может, восстановить банковские переводы?
И чем не устраивает вариант оставить эти деньги там в счет будущих начислений?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!