Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Установление отцовства + взыскание алиментов совместно с оспариванием отцовства

Сообщений в теме: 9

#1 Гость_Ксения_*

Гость_Ксения_*
  • Гости

Отправлено 03 Май 2019 - 19:41

Здравствуйте!

Я уже как-то обращалась к Вам за советом, как мне подать иски в суд на одного мужчину об оспаривании отцовства, на другого - об установлении + алименты.

Вы мне тогда посоветовали, объединить 2 иска в один.

Прошло время, по определенным причинам я так и не подала судебные иски. Сейчас готова полносью.

Нахожусь в стадии составления иска. У меня к Вам,если позволите, несколько уточняющих вопросов:

1 Я-истец, составляю иск об установлении отцовства+алименты.

2. ответчик является биологический отец, также, вторым ответчиком является юридический отец. Верно?

3 Необходимо ли указывать заинтересованные лица, в виде отдела ЗАГСа и Органы Опеки и Попечительства?

4. В заявление я описываю суть ситуации и спора,  как по отношению к одному, так и к второму ответчикам? Правильно?

5. Ссылаться на  какие статьи:

ст. 52, ст. 49, ч. 2 ст. 80, ч. 1 ст. 81 СК РФ, руководствуясь ст. 131, 132 ГПК РФ - правильно?

6 Прошу суд по итогу:   одного признать, назначить алименты, второго исключить из актовой записи как отца.

Ходатайствовать о ДНК сама не собираюсь, поэтому ничего писать по этому вопросу не буду.

Копии документов исходя из количества лиц, участвующих в деле.

Вроде ничего  не забыла?

Укажите, пожалуйста, на ошибки, если  таковые имеются.

Заранее благодарю.

#2 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 06 Май 2019 - 13:49

Здравствуйте!

1. Да, Вы - истец. Исковое заявление не обязательно называть. Достаточно просто написать - исковое заявление. Но если желаете указать о чем именно иск, то лучше полностью писать - об оспаривании отцовства, об установлении отцовства, о взыскании алиментов.

2. Да, верно. Будет два ответчика.

3. ЗАГС можно и не указывать. Вы же потом все равно с решением туда пойдете. А вот органы опеки и попечительства да, нужно указать в качестве третьего лица.

4. Да, ситуацию описать необходимо. Только кратко и по делу. Без лишних слов, желательно.

5. Да, статьи указаны верно.

6. В отношении юридического отца: прошу исключить из свидетельства о рождении сведения как об отце. В отношении биологического отца: признать отцом, взыскать алименты.

Экспертиза ДНК все равно будет назначена судом. В данном деле без этого никак.

И да, копи по количеству лиц, участвующих в деле. То есть - 1. суд, 2 ответчик, 3 второй ответчик, 4 орган опеки и попечительства. Ну и Вам для отметки.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#3 Гость_Ксения_*

Гость_Ксения_*
  • Гости

Отправлено 10 Май 2019 - 03:54

Спасибо за ответ.
1. Иск я уже подала самостоятельно. Назвала его именно об установлении отцовства и взыскание алиментов.
2. Ответчик биол отец, а третьим лицом указала юр лица
3. Суть ситуаций описала, статьи указала.
4. В требованиях, признать, исключить и взыскать.
5. Сдала 6 мая, принято, на 20 заседание уже.
Хотя, я вот что переживаю. Явится ли ответчик? Ведь я указала последний известный мне адрес, тлф нет.
В исковом ещё ходатайствовала о розыске + запросить справку из ЗАГСа о выданном впервые свидетельстве о рождении дочери, тк там естественно, другие данные.
Если они отправили ему документы по указанному мной адресу, а он там не проживает, значит перенесут и будут искать? Или же они уже нашли, и поэтому назначено заседание?
Теперь вот какой вопрос: я о днк не ходатайствую сама. Т.е. либо на желание ответчика, либо на усмотрение суда. Но суд назначит 100%. Соответственно, раз иск подала я, значит и оплата с меня, тк это мне нужно доказать. Верно? Но, я знаю, что можно составить ходатайство о освобождении от уплаты, либо занижении стоимости в связи с тяжёлым материальным положением. Хочу предоставить справку о зп мужа, справку из ЦЗ о том, что я состою на учёте, справку по месту жительства, что мы проживаем все вместе. Т.е. на данный момент на иждивении супруга 3 человека: я и двое несовершеннолетних детей. Достаточно ли это будет для суда? И можно ли ходатайствовать устно с занесением в протокол?
Заранее спасибо.

#4 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 13 Май 2019 - 11:22

Нет, скорее всего назначено предварительное судебное заседание. На нем судья установит, что еще дополнительно потребуется от сторон. В принципе, ходатайство Вы подали. Полагаю, что судебный запрос в УФМС уже направлен. Остается только ждать ответа и суд потом отправит пакет документов по точному адресу истца.

У нас суды всегда относят экспертизу ДНК на расходы отцов. Но знаю, что есть некоторые суды, которые направляют на экспертизы за счет бюджета. Да, попробуйте собрать эти документы и устно ходатайствовать о проведении экспертизы за счет бюджета. Только как суд решит - знать не могу.

#5 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 13 Май 2019 - 14:02

Нет, скорее всего назначено предварительное судебное заседание. На нем судья установит, что еще дополнительно потребуется от сторон. В принципе, ходатайство Вы подали. Полагаю, что судебный запрос в УФМС уже направлен. Остается только ждать ответа и суд потом отправит пакет документов по точному адресу истца.

У нас суды всегда относят экспертизу ДНК на расходы отцов. Но знаю, что есть некоторые суды, которые направляют на экспертизы за счет бюджета. Да, попробуйте собрать эти документы и устно ходатайствовать о проведении экспертизы за счет бюджета. Только как суд решит - знать не могу.

На днях пришло определение.

Все-таки, Вы правильно советовали, правда после поданного мной иска о  том, что оба отца будут ответчики. Супругу переквалифицировали в ответчики. Третьим лицом призвали ЗАГС В-И района. Про запрос о регистрации биологического тоже указано.

А по поводу экспертизы,  Вы пишите, что в чаще всего возлагают на отцов. Но это ведь после того, как придет подтверждение?  А до того, как ее проводить, она должна быть уже оплачена, насколько я знаю. А раз доказывать мне, в первую очередь,  то выходит и оплачивать  ее мне. А после взыскать с него все судебные расходы? Или оплата может пройти уже после  экспертизы, после получения судом   результата и до вынесения  решения по иску?

#6 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 14 Май 2019 - 12:06

Нет, экспертиза оплачивается до ее проведения. В определении суда сразу пишется и судья оглашает на кого возлагаются расходы. Сколько раз присутствовала в судебных заседаниях, судья без дополнительных ходатайств возлагала оплату на отцов. Не зависимо от того кем они являются - истцами или ответчиками.

#7 Гость_Ксения_*

Гость_Ксения_*
  • Гости

Отправлено 14 Июнь 2019 - 14:50

Здравствуйте.
В общем, прошло 3 заседания, на которых присутствовали только я и мой супруг - юр.отец. Биологический не являлся.
Сегодня судья без второго ответчика вынесла решение оставить все без изменений, ссылаясь на то, что мой супруг знал изначально, что ребенок не его.
Я не согласна! И всё-таки хочу добиться оспаривания одного и установления на другого.
Подскажите, пожалуйста, куда мне сейчас идти, какой иск/заявление/жалобу подавать и на что можно сослаться, чтобы удовлетворили? Какие могут быть лазейки?!
Очень жду вашего ответа.
Я в отчаянии.

#8 Гость_Ксения_*

Гость_Ксения_*
  • Гости

Отправлено 14 Июнь 2019 - 21:46

Что если моему мужу сейчас подать иск об оспаривании отцовства?! И сослаться на то, что я оказывала моральное давление?! А это имело место быть. Просто, переживаю, как бы его иск не попал к тому же судье. Тогда она просто покрутит пальцем у виска и посмеётся над нами. Вот и все. И параллельно пытаться обжаловать мое решение? Только при подаче жалобы на что ссылаться то?

#9 Гость_Ксения_*

Гость_Ксения_*
  • Гости

Отправлено 15 Июнь 2019 - 11:43

Вчера получила консультацию одного юриста, который сказал, что единственный выход, это "переобуться". Подать иск мужу об оспаривании своего отцовства и сказать, что он не знал, что ребенок не его, что я его обманула и тд и тп. Что, даже, если будет рассматривать тот же судья, то ничего не будет, тк это разные дела и объединить она их не сможет. И повода отказать тоже не будет. А после оспаривания, потом уже мне подавать на установление отцовства. Как считаете, можно ли так сделать?

#10 Гость_Ксения_*

Гость_Ксения_*
  • Гости

Отправлено 15 Июнь 2019 - 11:44

И может ли при таком раскладе, судья назначить экспертизу, с условием, что я уже как ответчик, признаю иск?! Или она без ДНК может вынести решение?