Психологический прессинг
#1 Гость_Александр_*
Отправлено 25 Май 2019 - 19:45
Отправлено 16 Март 2020 - 17:51
Здравствуйте! Имеется проблема и интересны её пути решения, если возможны... Развелся с БЖ в 2012ом году, от брака остался ребенок, на данный момент девочке 10ть лет. Развод прошёл мирно без нашего присутствия, дочь живет с матерью. Аллименты выплачиваются стабильно работадателем. В первый же год развода начались проблемы с тем, что не могу увидиться с дочкой, всякий раз когда я собирался приехать, БЖ придумывала различные отговорки - ребенок болеет и т.д., самое интересное, что когда ей нужно было сплавить ребёнка, то она без проблем звонила мне с просьбой забрать на выходные, причем даже с температурой. Дальше хуже, стала игнорировать мои звонки и добавлять в черный список, неоднократно меняла номера телефона и адреса жительства, чтобы я не мог их найти. Последний раз 2 года не мог выйти с ней на связь. В прошлом году узнал их место жительства, где учится ребенок, номер ребенка, наладил общение с ребенком. Был момент когда дочь сказала, что хочет уехать жить ко мне, что меня очень обрадовало и с другой стороны насторожило по её решению, значит что-то её не устраивало живя с матерью. Но радость была не долгой, буквально через пол года собирался забрать дочь на выходные, созвонился с ребенком, она была на улице и согласилась поехать, а когда я уже подъехал к их дому она сказала, что не хочет ехать и даже не вышла увидиться. Потом БЖ сменила номер телефона ребенка, до этого тоже меняла, но дочь звонила и говорила, что это её новый номер, но не в этот раз. Стал бить тревогу, позвонил БЖ узнать что случилось, на что она ответила, что ребенок взрослый и сама решает с кем общаться и тут же добавила в ЧС. Через некоторое время приехал к ним домой, БЖ дома не оказалось, дочь вывел муж БЖ. У неё были очень испуганные и замученные глаза, сама была одета в старую грязную одежду. Пытаясь с ней заговорить она молчала, либо отвечала, что не хочет общаться, при этом испуганно забилась в угол, аж не по себе стало. Единственное рассказала, что мама ей постоянно говорит, что я их выгнал и ушел в другую семью и что я её забираю только для того чтобы похвастаться перед родственниками. На лицо очевидный психологический прессинг, что ребенок так резко изменил своё отношение ко мне. При разговоре с мужем БЖ выяснить ничего не удалось, увельнул от разговора со словами "это ваши проблемы, я в них не лезу". Собственно по сабжу, с чего начать возвращать ребенка и как наказать мать за превышение своих родительских прав и ущемление прав и интересов ребенка и второго родителя, проживающего отдельно, за психологическое и моральное насилие над ребенком? До этого ничего законного и противозаконного не предпринимал, единственное сделал запрет на вывоз ребенка за границу. Нету никаких записей телефонных разговоров ни видео, только небольшая переписка в соцсетях с БЖ, где она отказывается предоставить какую-либо информацию по ребенку. Но есть свидетели, что БЖ всячески избегает моего общения с ребенком ну и собственно показания самого ребенка...
Здравствуйте!
Вам нужно подать заявление об определение места жительства ребенка, в котором подробно изложить все основания,которые Вы изложили выше. Желательно, подкрепить доказательствами,привлечь свидетелей, если сохранились номера телефонов дочери, которые постоянно менялись, приложить выписки мобильных операторов - это будет подтверждением того,что мать всячески пыталась ограничить Ваше общение с дочерью. Подробно объяснить в суде о передвижениях матери - написать, что она не уведомляла Вас о переездах. Ходатайствовать о проведении психологической экспертизы. Если странное поведение Вашей дочери было вызвано психологическим давлением матери, то психолог это отразит в своем заключении. Также заявить о применении обеспечительных мер - определении места жительства дочери с Вами на период рассмотрения Вашего заявления (для этого необходимо будет согласие органа опеки и попечительства). Если Вас испугало то, как выглядела Ваша дочь и вела себя, Вы можете дополнительно подать жалобу в органы опеки и попечительства на Вашу жену. Если будет установлено, то она проживает в непригодных условиях, Вы сразу сможете забрать ребенка к себе.