Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Прессинг Беременной. Help!

Сообщений в теме: 4

#1 Гость_Ксения_*

Гость_Ксения_*
  • Гости

Отправлено 01 Март 2013 - 23:23

Добрый день!

Прошу оказать помощь консультацией.

В сентябре 2012 года устроилась на работу в ООО секретарем-референтом, заключен трудовой договор (есть на руках), издан приказ о приеме на работу (нет на руках).

Из важного на мой взгляд:

- НЕ БЫЛО И НЕТ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ (при этом в договоре указано, что она есть и я с ней ознакомлена);

- В ДОГОВОРЕ НЕ УКАЗАН КОНКРЕТНЫЙ АДРЕС РАБОЧЕГО МЕСТА (написано, что местом работы является офис ООО. В реквизитах указан юридический адрес, фактически офис находится по другому адресу, с ноября 2012 года юридический адрес изменился еще на какой-то, но не совпадающий с фактическим местонахождением офиса.

По сути, функционал секретаря директора. Работа исключительно в офисе. Сам директор, его рабочее место, находится по адресу фактического нахождения офиса. При трудоустройстве для меня было важным работать именно по адресу нахождения офиса, т.к. это находится в непосредственной близости от моего дома (несколько минут пешком).

В декабре 2012 года мне стало известо, что я беременна :) . Решила до поры до времени не сообщать работодателю.

В феврале 2013 года мне предложили уволиться по собственному, т.к. узнали о беременности :( . Я отказалась, сказала, что беременна. УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ЭТОМ ОФИЦИАЛЬНО ЕЩЕ НЕ ПОДАЛА, СПРАВКУ НЕ ПРЕДОСТАВИЛА.

Тут начался прессинг... Рассказали о том, какая я плохая работница, и т.д. все стандартно. Пугают, стращают и прочее. Как выяснилось, компания практикует пресс беременных и я не первая...

Понимая, что не могут уволить, сначала предложили уйти в отпуск без сохранения з/п - я отказалась. Потом предложили подписать соглашение о сокращении рабочего дня и з/п соответственно - я отказалась.

Сегодня 01.03.13 решили и издали приказ о том, что меня нужно переместить на другое рабочее место. У нас есть производственный цех и склад в промзоне города. В приказе мотивировка такая: "в связи с тем, что в Трудовом договоре нет конкретного адреса работы, определить за работником рабочее место там-то там-то с 04.03.13". Собственно приказом это трудно назвать, так как на нем не было ни №, ни подписи руководителя, но я по глупости его подписала об ознакомлении, еще и копию не взяла. Видимо позже проставят реквизиты и подпишут, если им нужно будет. Не могу понять, что это: перевод? перемещение, которое делается без согласия работника? Или что-то еще... Работодатель делает упор на то, что это законно якобы, т.к. трудовая функция не меняется, з/п такая же, режим тот же и пр.

Добираться из дома до этого нового определенного места работы на промзоне Екатеринбурга для меня тяжело (около 2 часов с несколькими пересадками на общ. транспорте). Ну еще до кучи настращали тем, что на новом месте у меня будет разъездной характер работы: ездить на трамвае по налоговым, отсаивать очереди, таскать бумаги туда-сюда и выполнять прочие поручения директора. Тут же делают акцент на то, что это не перевод, трудовая функция и должность не меняются.

1. Законно ли такое перемещение или изменение рабочего места или перевода или как это назвать?

2. Если я принесу уведомление о том, что я беременна 04.03.13, могу ли я потребовать в таком случае не перемещать меня?

3. Могу ли я уведомить работодателя о беременности, не предоставляя справку, предоставив ее позже (еще не получила ее)

4. Как в моей ситуации может отразиться отсутствие должностной инструкции. Не могут же мне теперь навешать вагон обязанностей, которые изначально я не исполняла?

5. Можно ли как то признать то, что моим рабочим местом является адрес, где фактически находится офис, куда я и пришла работать.

6. Имею ли я право не приходить на новое место работы, а прийти по адресу, где я изначально работала?

7. Есть ли какие-то последствия из-за того, что приказ о перемещении был издан до предоставления мною уведомления о беременности?

8. Как мне вообще поступить??? Подать уведомление о беременности и справку, запросить копию приказа об определении нового рабочего места и написать заявление работодателю о том, что я не согласна с перемещением? Как мне это мотивировать, если на перемещение сотрудника не требуется согласия работника, тем более что адрес рабочего места не прописан в договоре? Что делать после подачи такого заявления работодателю? Тупо приходить в офис и пинать воздух?
Или вообще запросить заверенные копии трудовой книжки, приказа о приеме, приказа о "перемещении" и идти в трудовую инспекцию.
Я хочу работать полноценно до выхода в декрет и выполнять изначально оговоренные функции по изначально согласованному адресу, а не на промзоне, получая при этом согласованную изначально з/п, указанную в трудовом договоре? Материальное положение не позволяет с легкостью облегчить себе жизнь и уволиться или уйти в отпуск без содержания, хотя и такие мысли уже посещают. Да еще и ипотека эта..... :(

С уважением,
Заранее благодарна.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 01 Март 2013 - 23:35

Здравствуйте.

Почитайте для начала две большие темы:
Можно ли уволить беременную женщину за прогул
Можно ли уволить беременную женщину

В них обсуждается много ситуаций прессинга, вынуждения к увольнению и т.д.
У работодателя много рычагов, как загнобить беременную работницу в пределах закона. Равно как и у беременной существенные права, позволяющие попить крови у работодателя.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Ксения_*

Гость_Ксения_*
  • Гости

Отправлено 02 Март 2013 - 12:33

Увольнение беременной - это немного другое.
Тут не понятно как мне расценивать мое перемещение. Прошу, разъясните момент с изменением мне места работы в одностороннем порядке.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 03 Март 2013 - 00:13

Вы не прочитали те темы, которые я Вам привел, там и Ваши ситуации рассмотрены. Вы не одна такая.

В ДОГОВОРЕ НЕ УКАЗАН КОНКРЕТНЫЙ АДРЕС РАБОЧЕГО МЕСТА (написано, что местом работы является офис ООО

Исходя из этого, рабочее место может быть где угодно. Офис ООО ведь не обязательно находится по юридическому адресу. Юридический адрес один, а офисов ООО может иметь сколько угодно, и в каких угодно адресах, в том числе и менять эти адреса по усмотрению руководства. Все находится в пределах одного города, так что юридически к этому не прикопаться.

Ст.72.1 ТК РФ. Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

1. Законно ли такое перемещение или изменение рабочего места или перевода или как это назвать?

Да.

2. Если я принесу уведомление о том, что я беременна 04.03.13, могу ли я потребовать в таком случае не перемещать меня?

Нет.

3. Могу ли я уведомить работодателя о беременности, не предоставляя справку, предоставив ее позже (еще не получила ее)

Можете, никто не запрещает. Вопрос только в том, поверят ли такому голословному уведомлению, без документального подтверждения.

4. Как в моей ситуации может отразиться отсутствие должностной инструкции. Не могут же мне теперь навешать вагон обязанностей, которые изначально я не исполняла?

Тут проблема, и эта проблема заключается в этом: "(при этом в договоре указано, что она есть и я с ней ознакомлена)". То есть сейчас работодатель задней датой может написать какие угодно должностные обязанности, в каком угодно объеме.

5. Можно ли как то признать то, что моим рабочим местом является адрес, где фактически находится офис, куда я и пришла работать.

Из Вашего описания выше я не могу представить себе, что находится в промзоне. Может, там тоже оборудовано рабочее место? Тогда ведь можно расценить, что и там офис.
В целом, думаю, что не получится.

6. Имею ли я право не приходить на новое место работы, а прийти по адресу, где я изначально работала?

Вы подписали приказ о том, что Ваше рабочее место будет там. То, что подписи руководителя на этом приказе не было, когда Вы его подписывали, и номера не было, ничего не значит. Понятно, что и номер, и подпись потом появятся. Стало быть, если Вы не выйдете на работу в новом месте, под которым подписались, будет зафиксирован прогул.

7. Есть ли какие-то последствия из-за того, что приказ о перемещении был издан до предоставления мною уведомления о беременности?

Последствий нет. Не имеет значения.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Ксения_*

Гость_Ксения_*
  • Гости

Отправлено 03 Март 2013 - 13:27

Большое спасибо! Теперь, по крайней мере, ясно, что нет смысла что-то доказывать относительно законности перемещения.