Здравствуйте, Павел Витальевич!
3 года назад суд определил место жительства ребенка с матерью (мы не были в браке, есть свидетельство об установлении отцовства). На момент судебного разбирательства я не работал, мать ребенка до суда проработала 8 месяцев (до этого не работала 5 лет), после суда еще 3 месяца отработала и уволилась, с тех пор (с мая 2016 года) не работает. После решения суда ребенок проживает со мной и периодически с его матерью в моей квартире, то есть мать периодически уходит от ребенка и ее местонахождение неизвестно (в 2019 году ее не было 3 месяца, потом появилась на 3 дня и ее нет с ребенком с 3 мая по настоящее время, 26 мая). Мать ребенка злоупотребляет алкоголем, в августе прошлого, 2018 года привлекалась по уголовной статье за кражу денег, дело закрыто по примирению сторон, также ей примерно полтора года назад наносили ножевое ранение в область живота, когда она находилась с собутыльниками.
Я обратился 22 мая в инспекцию ПДН с УСТНЫМ заявлением об установлении ее местонахождения, а если она будет найдена в алкогольном опьянении, с составлением протокола инспектором. Я сообщил также адреса возможного ее нахождения и телефоны (из копии обвинительного заключения по вышеуказанному делу). Инспектор спросила у меня имя и фамилию ребенка (он был в это время в школе), тут же позвонила кому-то в школу, где учится сын, сообщила собеседнику ситуацию, что отец ребенка пришел в ПДН и т.д. Ей позвонили минут через 5, из разговора инспектора я услышал, что "... отец ребенка кричит на него и дергает за уши...", "...живет у бабушки...", а также слова инспектора "Значит, отцу он тоже не нужен". За ухо один раз я его трогал, чтобы он садился делать уроки, но это было еще осенью. Потом инспектор попросила, чтобы учитель написала все сказанное письменно. На следующий день, 23 мая, на школьной линейке учитель рассказала мне, что спросила у ребенка, с кем он хочет жить, он сказал что с бабушкой, и говорил те же слова, что я написал в кавычках, при этом он плакал.
У меня два вопроса:
- имела ли право учитель задавать вопросы о том, с кем ребенок хочет жить, ведь это право суда и только по достижении им возраста 10 лет (сейчас сыну 9,5 лет);
- будет ли учитываться в суде написанное учителем и может ли суд опрашивать ребенка на судебном заседании, если ему нет десяти лет?
Прошу прощения за большой объем текста.
Заранее очень благодарен, если у Вас будет возможность ответить на мои вопросы.