Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Переопределение места жительства ребенка

Сообщений в теме: 2

#1 Сергей73

Сергей73

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 26 Май 2019 - 07:23

Здравствуйте, Павел Витальевич!

3 года назад суд определил место жительства ребенка с матерью (мы не были в браке, есть свидетельство об установлении отцовства). На момент судебного разбирательства я не работал, мать ребенка до суда проработала 8 месяцев (до этого не работала 5 лет), после суда еще 3 месяца отработала и уволилась, с тех пор (с мая 2016 года) не работает. После решения суда ребенок проживает со мной и периодически с его матерью в моей квартире, то есть мать периодически уходит от ребенка и ее местонахождение неизвестно (в 2019 году ее не было 3 месяца, потом появилась на 3 дня и ее  нет с ребенком с 3 мая по настоящее время, 26 мая). Мать ребенка злоупотребляет алкоголем, в августе прошлого, 2018 года привлекалась по уголовной статье за кражу денег, дело закрыто по примирению сторон, также ей примерно полтора года назад наносили ножевое ранение в область живота, когда она находилась с собутыльниками.

Я обратился 22 мая в инспекцию ПДН с УСТНЫМ заявлением об установлении ее местонахождения, а если она будет найдена в алкогольном опьянении, с составлением протокола инспектором. Я сообщил также адреса возможного ее нахождения и телефоны (из копии обвинительного заключения по вышеуказанному делу). Инспектор спросила у меня имя и фамилию ребенка (он был в это время в школе), тут же позвонила кому-то в школу, где учится сын, сообщила собеседнику ситуацию, что отец ребенка пришел в ПДН и т.д. Ей позвонили минут через 5, из разговора инспектора я услышал, что "... отец ребенка кричит на него и дергает за уши...", "...живет у бабушки...", а также слова инспектора "Значит, отцу он тоже не нужен". За ухо один раз я его трогал, чтобы он садился делать уроки, но это было еще осенью. Потом инспектор попросила, чтобы учитель написала все сказанное письменно. На следующий день, 23 мая, на школьной линейке учитель рассказала мне, что спросила у ребенка, с кем он хочет жить, он сказал что с бабушкой, и говорил те же слова, что я написал в кавычках, при этом он плакал.

У меня два вопроса:

- имела ли право учитель задавать вопросы о том, с кем ребенок хочет жить, ведь это право суда и только по достижении им возраста 10 лет (сейчас сыну 9,5 лет);

- будет ли учитываться в суде написанное учителем и может ли суд опрашивать ребенка на судебном заседании, если ему нет десяти лет?
Прошу прощения за большой объем текста.

Заранее очень благодарен, если у Вас будет возможность ответить на мои вопросы.

#2 Гость_Ангелина_*

Гость_Ангелина_*
  • Гости

Отправлено 31 Август 2019 - 01:31

Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста. Я живу с мужчиной, у него есть дочь от первого брака (6 лет). С бывшей женой они разведены с 2015 года. Были установлены алименты ей , на содержание ее и ребенка. Алименты он ей выплачивал , через мобильный банк своей мамы. Тогда это не имело значения для него, (как он думал) что выплачиваю алименты, по мимо этого давал денег на ребенка, забирал ребенка до себя. Потом быв.жена не  давала видеться с ребенком. Он обратился в суд об определении встреч с ребенком. Постановление было выдано на прогулки с ребенком неск. часов вечером и забирать до себя в 1 неделю и 3 неделю месяца. Ребенка он ему давала когда ей захочется погулять ,тогда и отдаст.. Алименты с 3х лет на ребенка он не платил. Потому что с ее поведением она  потратит их  на себя.  Вместо этого по совету инспектора по делам несовершеннолетних он открыл счет в банке на имя ребенка и кладет туда регулярно  деньги. Ребенка он забирает до себя на выходные , т.к. ребенок ходит в садик. Покупает всю одежду ребенку и передает бывшей жене, так же продукты для ребенка каждый раз ,как отвозит ребенка к маме.Вообщем хочет участвовать в жизни ребенка, всячески помогать. Но денег бывшей жене лично в руки или на карту в счет алиментов не давал. За садик платил, чему есть квитанции. За 4 года бывшая жена поменяла кучу мест работы, ребенок сменил 2 садика. Живут на съёмных квартирах.Частая смена сожителей на глазах у ребенка. Ребенок уже знает такие вещи , которые в 6 лет знать не надо. Запугивает дочку,  когда та хочет до папы. Когда приходит время отвозить ребенка до мамы её , у ребенка слезы и истерика( успокаиваем ребенка и везем , потому что быв.жена может не дать ребенка в след. раз , если не привезти вовремя). Мужчина каждый раз едет то за 300км , то за 200км , чтоб забрать ребенка на 2 дня. В данный момент она подала на мужчину приставам, что он ей не платил алименты совсем.(По факту она хочет просто денег) У нас есть чеки с банка что были переводы ей на карту денежных средств каждый месяц. Приставы сказали, что то что мужчина хочет участвовать в жизни дочери , платит за садик, одевает,личный счет в банке, обувает- ничего не значит сейчас, что нужный алименты и выплата долга по алиментам. Как доказать теперь , что алименты он платил до 3х лет? Как на основании аморального поведения матери, желания отца и ребенка жить вместе, не соответствие жилищных условий у матери,  изменить место проживания дочери с отцом? С мужчиной мы не расписаны может ли это повлиять на суде не в нашу пользу ?Жилищные условия у нас  позволяют(есть отдельная комната ребенка).

#3 Любовь Н.

Любовь Н.

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 210

Отправлено 18 Март 2020 - 13:42

Здравствуйте, Павел Витальевич!

3 года назад суд определил место жительства ребенка с матерью (мы не были в браке, есть свидетельство об установлении отцовства). На момент судебного разбирательства я не работал, мать ребенка до суда проработала 8 месяцев (до этого не работала 5 лет), после суда еще 3 месяца отработала и уволилась, с тех пор (с мая 2016 года) не работает. После решения суда ребенок проживает со мной и периодически с его матерью в моей квартире, то есть мать периодически уходит от ребенка и ее местонахождение неизвестно (в 2019 году ее не было 3 месяца, потом появилась на 3 дня и ее  нет с ребенком с 3 мая по настоящее время, 26 мая). Мать ребенка злоупотребляет алкоголем, в августе прошлого, 2018 года привлекалась по уголовной статье за кражу денег, дело закрыто по примирению сторон, также ей примерно полтора года назад наносили ножевое ранение в область живота, когда она находилась с собутыльниками.

Я обратился 22 мая в инспекцию ПДН с УСТНЫМ заявлением об установлении ее местонахождения, а если она будет найдена в алкогольном опьянении, с составлением протокола инспектором. Я сообщил также адреса возможного ее нахождения и телефоны (из копии обвинительного заключения по вышеуказанному делу). Инспектор спросила у меня имя и фамилию ребенка (он был в это время в школе), тут же позвонила кому-то в школу, где учится сын, сообщила собеседнику ситуацию, что отец ребенка пришел в ПДН и т.д. Ей позвонили минут через 5, из разговора инспектора я услышал, что "... отец ребенка кричит на него и дергает за уши...", "...живет у бабушки...", а также слова инспектора "Значит, отцу он тоже не нужен". За ухо один раз я его трогал, чтобы он садился делать уроки, но это было еще осенью. Потом инспектор попросила, чтобы учитель написала все сказанное письменно. На следующий день, 23 мая, на школьной линейке учитель рассказала мне, что спросила у ребенка, с кем он хочет жить, он сказал что с бабушкой, и говорил те же слова, что я написал в кавычках, при этом он плакал.

У меня два вопроса:

- имела ли право учитель задавать вопросы о том, с кем ребенок хочет жить, ведь это право суда и только по достижении им возраста 10 лет (сейчас сыну 9,5 лет);

- будет ли учитываться в суде написанное учителем и может ли суд опрашивать ребенка на судебном заседании, если ему нет десяти лет?
Прошу прощения за большой объем текста.

Заранее очень благодарен, если у Вас будет возможность ответить на мои вопросы.

Здравствуйте!
1 - нет, учитель не имел право допрашивать ребенка, но ее характеристика может иметь значение для суда. 

2 - нет, суд не может допрашивать ребенка, не достигшего 10 лет, но на практике, иногда мнение детей не достигших 10 лет также учитывается. Просто неофициально. 

В отношении матери - если она представляет угрозу для ребенка (например находится рядом с ним в алкогольном опьянении, не соблюдает санитарно-гигиенические нормы и т.д.), а также если будет установлен диагноз - алкоголизм/наркомания - Вы можете подать заявление на лишение ее родительских прав.