Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

обязательны ли прививки

Сообщений в теме: 10

#1 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 21 Июнь 2009 - 21:13

Моего сына, у которого нет прививок, не принимают в детский сад. Мне необходима помощь в отстаивании моего права на отказ от прививок ребенку и получения им дошкольного образования

#2 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 22 Июнь 2009 - 00:26

Тоже скоро столкнусь с таким-же вопросом,хотелось-бы услышать ответ)

#3 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 22 Июнь 2009 - 07:18

Здравствуйте.

Цитирую закон:
"Отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий".

Массовые инфекционные заболевания или угроза возникновения эпидемий должны быть подтверждены документально соответствующими гос.органами. Желательно получить в детском саду письменный отказ, чтобы мы смогли его обжаловать.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Июнь 2009 - 07:24

Если интерес к теме есть, давайте я выложу из своего архива текст жалобы в прокуратуру, которая, кстати, была удовлетворена - в детсад внесено представление о том, что они нарушили закон и обзаны принять ребенка:

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Июнь 2009 - 07:28

Прокурору Ленинского района
г.Екатеринбурга

620142, г. Екатеринбург,
ул. Шмидта, д. 71, корп. ?а?

от ФИО
д.____ кв._____

ЖАЛОБА
на отказ в посещении ребенком дошкольного образовательного учреждения

Моему сыну ? _________________, 18.02.2005г.р. ? выделена путевка на посещение МДОУ ? 122. Однако, руководством МДОУ ?122 и дошкольного отделения МУ ДГБ ?5 в посещении детского сада моим сыном было отказано на том основании, что он не получил профилактических прививок.
Считаю данный отказ незаконным по следующим основаниям.
Согласно ч.1 ст.5 федерального закона ? 157-ФЗ от 17.09.1998г. "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. В силу ч.2 ст.11 этого же закона, профилактические прививки проводятся только с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.
В соответствии со ст.ст.32 ? 33 ?Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан? от 22.07.1993 г. ?5487-1, медицинское вмешательство возможно только с согласия гражданина или его законного представителя. Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства.
Согласно ч.3 ст.7 федерального закона ?77-ФЗ от 18.06.2001г. "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет оказывается с согласия их законных представителей.
В силу ч.1 ст.5 закона РФ ?3266-1 от 10.07.1992 г. "Об образовании", ч.1 ст.43 Конституции РФ, гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от состояния здоровья.
Таким образом, отказ в посещении детского сада по мотивам отсутствия прививок нарушает приведенные нормы федерального законодательства. Ведомственные же документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
Согласно ч.2 ст.5 федерального закона ? 157-ФЗ от 17.09.1998г. "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", отсутствие профилактических прививок может повлечь временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Однако, массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий в городе Екатеринбурге не имеется, соответствующих документов о наличии заболеваний или эпидемий государственными органами (Минздравсоцразвития, Роспотребнадзор и др.) не издавалось. Медицинским заключением установлено (указано в мед. карте), что ребенок ФИО не привит, по состоянию здоровья детские дошкольные учреждения посещать может.
На основании изложенного, прошу применить меры прокурорского реагирования и устранить нарушение права на посещение моим сыном МДОУ ?156.

Приложение:
1) Копия медицинской карты ребенка ФИО;
2) Копия заявления заведующей МДОУ ?122 от 03.09.2008г.;
3) Копия заявления заведующей дошкольным отделением поликлиники ?1ДГБ ?2 от 05.10.2008г.;
4) Копия письма от 07.11.2008г.

С уважением, ФИО
10.10.2008г.

#6 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 22 Июнь 2009 - 12:08

Письменный отказ из детсада имеется. Кроме этого, у меня есть письмо (ответ
на мое заявление) из МУ ДГУ 5 с "обоснованием" причины отказа в приеме
ребенка в садик. Плюс, есть заполненная в поликлинике этой же больницы!
медкарта на ребенка с заключением и.о. зав.поликлиникой, что ребенок "по
состоянию здоровья ДДУ посещать может". Копии всех документов прилагаю. Меня
смущает отсутствие печатей учреждений на документах. Должна ли я настоять на
их постановке? Куда дальше обращаться - в прокуратуру или сразу в суд?

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Июнь 2009 - 21:53

По поводу печатей - не думаю, что это очень важно. Можно обжаловать и без них.
Обратитесь, для начала, в прокуратуру. У прокурорских для проверки месяц, а в суде это пролежит дольше. А уж если не поможет - тогда в суд.

#8 юля

юля

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 11

Отправлено 24 Январь 2011 - 17:46

здравствуйте! Хочу поделится опытом, но не своим, а моей соседки по лестничной клетке. На данный момент у нее уже трое детей. Но прблемы начались с первым ребенком, поэтому на остальных она решила не практиковать. Дело в том, что она скатегорически была против прививок, закаляла ребенка естественным образом. В садик девочка не ходила, а вот когда дело дошло до школы, то ее заставили в срочном порядке делать все необходимые прививки, выбора не оставляли.И они в ускоренном темпе этим занялись. Насколько это правомерно я не знаю, но у нее не осталось выбора.

#9 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 24 Январь 2011 - 18:04

Здравствуйте.
Для школы совершенно такой же порядок. Поэтому наберитесь сил и терпения. И лучше не гробить здоровье ребенка прививками и "показать зубы", чем пойти на встречу людям, которые открыто нарушают Ваши права и вынуждают Вас их нарушать. Причем не просто человека, а Матери и ребенка, и не просто права, а право на здоровье ребенка. Ведь если пойти на встречу и проставить все прививки, на которых настаивают, то вы своими руками будете нарушать право на здоровье Своего ребенка.
И не забывайте, что в случае обжалования такого отказа, расходы на [url="[url]http://pravoektb.ru/uslugi/predstavitelstvo-v-sudakh/"]представителя[/url][/url] (судебные расходы) возмещаются.

#10 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 24 Январь 2011 - 18:11

здравствуйте! Хочу поделится опытом, но не своим, а моей соседки по лестничной клетке. На данный момент у нее уже трое детей. Но прблемы начались с первым ребенком, поэтому на остальных она решила не практиковать. Дело в том, что она скатегорически была против прививок, закаляла ребенка естественным образом. В садик девочка не ходила, а вот когда дело дошло до школы, то ее заставили в срочном порядке делать все необходимые прививки, выбора не оставляли.И они в ускоренном темпе этим занялись. Насколько это правомерно я не знаю, но у нее не осталось выбора.

Незная подробностей сложно судить, но если отказ был при аналогичных астоятельствах, то это были неправомерные действия. И в данном случае только правовая безграмотность и отсутствие желания бороться за своего ребенка, уж простите меня за прямоту, привели к варианту " у нее не осталось выбора". Варианты всегда есть. Одна моя знакомая пошла по пути "не осталось вариантов" и поставила ребенку все необходимые прививки вот также в срочном порядке, были очень серьезные осложнения здоровья у ребенка, он стал инвалидом. И это уже были другие расходы, другие иски, другие проблемы и другой вариант.

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Январь 2011 - 22:15

Лично моя гипотенуза - ко всему надо подходить осмысленно, во всем найти свою золотую середину. Прививки тоже ведь не болваны придумали, польза от них есть, просто нужен индивидуальный подход, доскональное исследование здоровья ребенка перед прививкой, чтобы не навредить (основной принцип врачей, кстати). А если посмотреть, как это все делается у нас - просто поставлено на поток, календарь прививок, план прививок, руководящая указявка сверху и т.д., так тут не до здоровья. Так что в данном случае поддерживаю вас.