какой установить порядок?
Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 21:26
Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 22:56
В таких случаях, по-моему, суд определяет по одной комнате каждой стороне. Прихожая, кухня, туалет и ванная комната остаются местами общего пользования. В иске порядок пользования указать надо, ведь суд сам не придумает его. Надо предложить вариант, который удобнее Вам (ну т.е. истцу), а уж далее по ходу суда будет видно. Ответчица принесет отзыв, либо согласится, либо не согласится, и начнется обсуждение. План квартиры (копию кадастрового плана БТИ) сделайте, и на плане укажите комнату, которую истец желает заиметь в пользование. Удачи!
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 09:05
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 21:00
Отправлено 25 Ноябрь 2009 - 23:02
Отправлено 02 Март 2010 - 22:10
Вот статья 247 ГК РФ:
"1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации."
Вы, наверное, эту компенсацию имеете в виду. Так вот, Недавно я судился по такой статье и проиграл суд. Хотя мы принесли в суд всякие бумажки - квартира в долевой собственности по 1/4 у каждого, ответчица была собственником 1/4 и не пускала целый год трех остальных. Сменила замки. Там были и милицейские бумажки, и акты о вселении, где написано, что она их не пускает, и телеграммы на ее имя о том, что такого-то числа они намерены вселиться - все напрасно. Судья написала одну фразу - раз порядок пользования квартирой в судебном порядке не определялся, иск о вселении либо о нечинении препятствий не подавался, то и никакой компенсации вам не полагается. Я не очень согласен, будем подавать кассационную жалобу. Посмотрим.
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 23:13
Какую именно компенсацию Вы имеете в виду? Компенсацию за что?
Вот статья 247 ГК РФ:
"1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации."
Вы, наверное, эту компенсацию имеете в виду. Так вот, Недавно я судился по такой статье и проиграл суд. Хотя мы принесли в суд всякие бумажки - квартира в долевой собственности по 1/4 у каждого, ответчица была собственником 1/4 и не пускала целый год трех остальных. Сменила замки. Там были и милицейские бумажки, и акты о вселении, где написано, что она их не пускает, и телеграммы на ее имя о том, что такого-то числа они намерены вселиться - все напрасно. Судья написала одну фразу - раз порядок пользования квартирой в судебном порядке не определялся, иск о вселении либо о нечинении препятствий не подавался, то и никакой компенсации вам не полагается. Я не очень согласен, будем подавать кассационную жалобу. Посмотрим.
а что по этому делу? Выиграли в кассационной инстанции или нет?
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 23:20
Все зависит от поведения сторон, а суд действительно может учесть проходную комнату. В каждом случае решается индивидуально. Например, мамаша скажет, что ребенок спит беспокойно, что в проходной комнате ему не будет покоя, что отец будет по ночам в туалет проходить через их комнату и каждый раз будить ребенка и т.д. Это я к примеру. Думаю, что суд такие пояснения, если они будут, примет во внимание.
Насколько я изучала этот вопрос в свое время, установить порядок пользования в 2-х комнатной квартире, где есть проходная комната, невозможно. Ведь что значит установление порядка пользования? Это выдел собственнику в пользование одну комнату, которой может пользоваться ТОЛЬКО он, а также повесить на нее замок и никого не впускать. Как же будет установлен порядок, если комната проходная? Получается, у одного собственника (у которого отдельная комната) в пользовании фактически 2 комнаты (ведь он пользуется проходной в любом случае), а у второго - только проходная, через которую ходят все кому не лень. А ведь соб-к, в чьем распоряжении отдельная комната, может из чувства негатива или еще из-за каких-то конфликтных ситуаций пользоваться проходной комнатой (смотреть в ней телек, есть, пить, расхаживать по ней в любое время) и ничего ему за это не будет.
Я бы никогда не согласилась определять порядок пользования квартирой, если б мне хотели определить проходную комнату.
Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 09:01
Но с юридической стороны (а ведь именно с этой стороны и судят суды) картина иная:
Постановление Пленума Верховного суда "О некоторых вопросах, возникших в практике рассмотрения судами споров о выделе доли собственнику и определении порядка пользования домом, принадлежащим гражданам на праве общей собственности" п.6 пп. "б" : "б) при установлении порядка пользования домом (ст. 247 ГК РФ) каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть строения исходя из его доли в праве общей собственности на дом. При этом право общей собственности на дом не прекращается. Выделенное помещение может быть неизолированным и не всегда точно соответствовать принадлежащим сособственникам долям".
Так что неизвестно как решит суд, в каждом случае все индивидуально, опрядок пользования вполне могут определить и установить.
Нет, областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. Но в целом у той истории все равно удачный конец: После долгих и изнурительных переговоров подписали-таки договоры купли-продажи, и эта вредная собственница выкупила доли остальных по приемлемой цене.а что по этому делу? Выиграли в кассационной инстанции или нет?
Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 15:18
Согласен с этими мыслями с чисто с человеческой стороны, что жильцу-пользователю проходной комнаты несладко.
Но с юридической стороны (а ведь именно с этой стороны и судят суды) картина иная:
Постановление Пленума Верховного суда "О некоторых вопросах, возникших в практике рассмотрения судами споров о выделе доли собственнику и определении порядка пользования домом, принадлежащим гражданам на праве общей собственности" п.6 пп. "б" : "б) при установлении порядка пользования домом (ст. 247 ГК РФ) каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть строения исходя из его доли в праве общей собственности на дом. При этом право общей собственности на дом не прекращается. Выделенное помещение может быть неизолированным и не всегда точно соответствовать принадлежащим сособственникам долям".
Так что неизвестно как решит суд, в каждом случае все индивидуально, опрядок пользования вполне могут определить и установить.
Нет, областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. Но в целом у той истории все равно удачный конец: После долгих и изнурительных переговоров подписали-таки договоры купли-продажи, и эта вредная собственница выкупила доли остальных по приемлемой цене.
может быть под определением "помещение может быть неизолированным" имеется в виду без отдельного входа в комнату с улицы (т.к. для этого нужна переплатировка,которую сделать невозможно), с отдельными подсобными помещениями, санузлом и т.д.? т.е неизолированное помещение от других соб-ков полностью, чтобы с ними вообще не пересекаться. Здесь же речь идет о доме, а не о квартире. Квартира - это одно общее помещение в котором есть комнаты,а комнаты м/б отдельные или проходные. И если комнаты одтельные, то порядок пользования определить суд может, если же есть проходная, то какой может быть определен порядок, если жильцы отдельной комнаты будут по факту пользоваться всей квартирой, а тот, у кого проходная, только одной комнатой? Это нарушение его прав. Думаю, в любом суде это учитывается и при возражениях стороны, которая не хочет себе проходную, порядок суд не устанавливает. Ну это мое мнение.
#16 Гость_Татьяна_*
Отправлено 25 Декабрь 2011 - 16:37
Подводя итог, хочу обратить внимание суда на то, что как таковых, вновь открывшихся обстоятельств по делу заявителем представлено не было. В результате судопроизводства, при отсутствии возражений и дополнительных сведений со стороны ОБОИХ ответчиков, суд вынес решение исходя из имеющихся доказательств по делу, а также доводов и разъяснений другой стороны, что предусмотрено статьей 68 ГПК РФ - т.е. в соответствии с нормами Закона.
Мотивируя удовлетворение требований заявителя о пересмотре дела, судья указывает, что суду НЕ БЫЛИ известны обстоятельства, изложенные заявителем. На это хочу отметить, что данные обстоятельства БЫЛИ известны суду и рассматривались судом, т.к. в расписках о займе указано, когда супруги состояли в браке, а когда уже не состояли (в частности в расписке от 03.08.2009 г. указано, что денежные средства берутся ответчиком, цитата: «…для погашения задолженности за квартиру, являющейся совместной собственностью между мной и бывшей супругой…»). Почему судья указывает на неосведомленность данного факта не понятно.
Кроме того, Процессуальный Кодекс (ст. 392) предусматривает пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам на основании открытия существенных для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю. Но судья указывает в определении, что такими обстоятельствами являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны СУДУ. Т.е. судьей данный закон истолкован неверно.
В соответствии со ст. 225 ГПК РФ в определении суда должны быть указаны мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался. В определении суда не указаны мотивы, по которым суд пришел к выводу о пересмотре дела – т.е. суд не обосновал, почему приведенное заявителем обстоятельство является существенным для пересмотра дела, как оно может повлиять на существующее решение. Также суд не указал ссылку на закон, на основании которого возможно отменить решение суда от 09.02.2011 г. и принять решение о пересмотре дела, ведь, как уже было сказано ранее, приведенная судьей статья 392 ГПК изложена неверно, т.е. не соответствует Закону – а значит, не может подлежать применению и являться основанием для принятия решения о пересмотре дела.
Исчисление сроков для подачи заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам в соответствии со ст. 395 ГПК РФ начинается со дня открытия существенных для дела обстоятельств, как это указано в определении. Далее, судья пишет, что данный срок не пропущен, т.к. заявителем решение суда, вступившее в законную силу в феврале 2011 г., было получено только в мае 2011 г. Значит, с мая исчисляется срок для подачи заявления. При этом, судья не учла один момент: заявитель знала о заявленных ею обстоятельствах еще ДО вынесения решения суда, имела возможность изложить все известные ей обстоятельства и доводы во время судопроизводства, чего ею сделано не было. Поэтому статья 395 ГПК в данном случае не применима и сроков для подачи заявления о пересмотре дела для заявителя не может быть определению той же статьи 395 ГПК.
Нормы процессуального права НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЮТ пересмотр дела по обстоятельствам, которые БЫЛИ известны заявителю, но не были представлены заявителем суду до момента вынесения решения, а также по обстоятельствам, которые НЕ имеют существенного значения для дела и ВСЕ лица, участвующие в деле, в РАВНОЙ степени должны подчиняться правилам, установленные Процессуальным Кодексом. На основании изложенного усматривается, что определение суда в удовлетворении требований о пересмотре дела, противоречит установленным законодательством нормам и правилам гражданского судопроизводства.
Можете оценить и указать, есть здесь что-то лишнее или все нормально?
Заранее спасибо.
Отправлено 25 Декабрь 2011 - 21:35
Правда, сообщение вставлено не в ту тему, люди могут не понять. Это просто я знаю предысторию вопроса.
Отправлено 26 Декабрь 2011 - 07:50
Можно читать всё, если что - судья сам прервет.
Отправлено 26 Декабрь 2011 - 17:56
Подскажите пожалуйста, как это в практике происходит. Вы же наверняка составляли прения, не уже ли там текст совсем отличается, чем в иске или жалобе?