Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Ответственность Жко: сломали трубу при чистке

Сообщений в теме: 23

#1 Гость_Гость_Елена Чупа_*_*

Гость_Гость_Елена Чупа_*_*
  • Гости

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 14:04

здравствуйте. сегоня у меня такой вопрос. У меня приватизированна квартира на 1 этаже. 3 года назад сделали ремонт, в том числе переустановили трубы на пластиковые. Трубы менял нам местный сельский сан. техник, но не по зявке в ЖКО, а просто так мы его пригласили, заплатили, он сделал и ушел. Трубы мы покупали сами.
На днях приходим с работы в пятницу вечером и видим такую картину- пол, мебль и обои выпачканы черной грязной массой, которая обычно находиться в канализационной трубе кухни.
начали разбираться, оказалось что соседи со второго этажа подали заявку в ЖКО по причине засора трубы. и работники службы пробивая из подвала стояк сломали нам нашу трубу (выпал кусок). затем, думая, что пробка пробита еще тросом для верности решили "прокрутить" и попали через эту дыру к нам в квартиру, соответственно вся грязь оставалась на стенах, полу т.д.
мной было незамедлительно сообщено директору этой службы, в сб. утром пришли дежурные сан. техники посмотрели и говорят: как так могло случиться, это у вас мыши трубу проели или она уже была у вас сломана. Я заранее составила предварительный акт осмотра и этот сан. техник подписал. В понедельник я сходила в ЖКО написала заявление о создании комиссии для осмотра и последующего устронения причиненного ущерба. Сразу пришли сантехники, в том числе и тот который был в субботу и опять же начали говорить что кто вам делал ремонт труб!! как так вообще сделано!!! из-за вас и все эти засоры в трубе. в данном случае они упирали на состояние трубы сверху (у потолка), а пробито снизу около пола)
я все же настаивала что в данном конкретном случае проблема не в том как у меня сделаны трубы, а в том, что е сть поломка моей трубы и ее "грязные" последствия. Главный сан техник начал упирать на то, что вот вы мне сначала предоставьте акт и все чеки кто вам делал ремонт этой трубы, а потом будем разбираться в суде. Конечно чеков у меня нет, но я хочу чтобы мне восстановили то, что у меня было с трубой и возместили хотя бы обои. Но сан. техник согласен идти на мировое- сделать нам трубы "правильно" и все.
Чувствую что пытаются обмануть ....
Ведь данная ситуация по ущербу и то как у меня сделаны трубы раньше- это 2 разных случая? Т.е. возместите и исправьте то чо было, а потом можете подавать на нас за то что у нас неправильно сдлано.
На что мне опираться

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 22:02

В целом согласен.
Мысли вот какие.
Неважно, кто сделал и установил эту трубу Вам, суть в том, что эта труба - Ваше имущество. Оно повреждено, значит, Вам причинен ущерб, Вы понесли убытки. Они должны быть возмещены виновником, причинителем вреда. Ну он то вроде как и не отказывается заменить трубы. И, по моему, неважно, с чеками или без чеков установлена труба, главное - по правилам она установлена или нет, с соблюдением ГОСТОв и СНИПов. А то, что он сказал, что она неправильно установлена - это просто слова, нужно заключение строительной экспертизы, где было бы написано, что труба у Вас установлена с нарушением таких-то ГОСТов, и вследствие этого - на втором этаже нечистоты вылезли. Понятно, что у них такого заключения нет, ну надо же им как то сопротивляться на этом этапе - вот словами пока и отпираются.
Ну даже если предположить такой вариант, что они докажут, что труба в Вашей квартире установлена с нарушениями - это не дает им права разбивать ее. Порча Вашего имущества - это ст.15 и 1064 ГК РФ, на них и надо опираться.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_Елена Чупа_*_*

• Гости

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 15:17

Решила я полностью "докапаться" до истины...
Вчера обнаружила, что у меня с нашим МУП "Теплосервис" вообще нет договора. У меня сразу возник вопрос- а вообще какие претензии ко мне сантехники имеют право предъявлять по правильности или неправильности (по Госту или Нет ) данной трубы. Квартира приватизирована - трубу устанавливали своими силами, а правильно или нет- уже создавайте комиссию и пишите предписание или акт.
Вчера утром сходила написала заявление о том, чтобы создали комиссию по осмотру поврежденного имущества для последующего возмещения ущерба.через час пришли 2 сан. техника и их начальник (видимо гл. сан. техник) напали, как я уже говорила на меня, что у нас все трубы неправильно сделаны и еще и мы виноваты что у соседей затор. В результате -акт осмотра составлен не был, договора с МУП нет, трубу заменили но не установили должным образом, а именно без уплотнителей и резиновых прокладок, пообещали сделать завтра... но нам же на работу, каждый день не наотпрашиваешься....
Сан. техники предлагают пойти на мировое - т.е. они делают нам ремонт этой трубы по "правильному" и абсолютно бесплатно, но за это я с них не взыскиваю за обои и др. ущерб.

У меня опять свои опасения вот в чем: мы живем на 1 этаже, горячая вода отсутствует уже оч. давно. После усановки в туалете титана мы сами по потолку подвала протянули в метеллопластиковую трубу до кухни без каких-либо согласований с соседями и ЖКО. Теперь я понимаю, что, вероятно, мы не правы. Является ли потолок подвала владением ЖКО и должны ли мы согласовывать это с соседями и ЖКО? Нужно ли еще какое-то разрешение.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 17:34

Смотрим ст. 36 Жилищного кодекса РФ.
"Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Статья 247 ГК РФ. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Таким образом, подвал является общей долевой собственностью, и протянуть по его потолку трубу можно было (теоретически) только после согласования с соседями (т.е. другими собственниками). Еще вопрос: а в Вашем доме все квартиры приватизированы? Если нет, то собственником неприватизированных квартир является муниципальное образование, а это тоже геморрой, неизвестно, какую позицию оно займет. Ну это я уж расписал дословно по закону, а если по-пацански - эта труба кому то помешала? Кому то создала угрозу здоровью или порчи имущества? Нет. Про нее никто даже и не знал. Так что соседи, я полагаю, если до этого дело дойдет, просто махнут рукой и скажут: "Пусть будет", ну и подпишут согласие на размещение трубы в подвале соответственно.

А ЖКО является только обслуживающей организацией. Само по себе оно - не собственник помещений. Так что пусть бреется. Пардон, пусть не заявляет необоснованных требований :)

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Гость_Елена Чупа_*_*

• Гости

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 21:00

Ух ты, круто. Мне нравиться такой закон. Пойду... поговорю с соседями...)))

#6 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 25 Октябрь 2011 - 23:15

Здравствуйте работаю в жко, сломала ногу на работе. Была сложная операция, начальник ЖКО уговорил сделать бытовую травму, пообещали золотые горы я согласилось. прошло семь месяцев выписали на легкий труд. На роботе легкого труда нет, предложили уволится, как мне быть? нога болит, хожу с трудом

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Октябрь 2011 - 06:17

Здравствуйте.
Вы сами оформили и зафиксировали свою травму как бытовую. переделать это сейчас не получится. И что теперь Вам можно посоветовать, как Вы сами считаете? То, что Вам предложили уволиться - на это можете не обращать внимания. Работайте и дальше, если это место работы Вас устраивает. Уволить принудительно они Вас не смогут.

#8 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 26 Октябрь 2011 - 18:37

У меня такой вопрос, когда я сломала ногу операция была платной 36тыс. рубле, платила организация чеков за операцию у меня не, нахожусь в очередном отпуске, мне решили не давать за отпуск деньги, обьясняя теи что в налоговой инспекции должны выплатить компенсацию, которую я должна вернуть в ЖКО, имеют ли они право не давать мне отпускные деньги, и кто должен получить эту компенсацию, я или организация?

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Октябрь 2011 - 19:08

Оплата отпуска и оплата лечения - разные вещи. Про налоговую инспекцию в ЖКО говорят - это они, очевидно имеют в виду налоговые вычеты. Чтобы их получить Вам надо составить налоговую декларацию, приложить лицензию медицинского учреждения и платежные документы, которыми было оплачено лечение, и налоговые вычеты производятся в течение нескольких месяцев, обычно через 4 месяца приходят деньги. Налоговые вычеты - это по суди возврат налога на доходы физических лиц (подоходного налога, в простонародье). Поэтому подразумевается, что эти налоговые вычеты Вы получите только в том случае, если лечение оплатили Вы. Соответственно, если у Вас нет документов об оплате лечения, и ЖКО их Вам не выдаст - то и налоговых вычетов Вы не получите.

#10 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 11:14

Здравствуйте! Потекла труба в туалете, приходил сантехник из ЖКО, сказал что устроить не получится, надо менять эту трубу,и ушел! При замене труб надо ли платить ЖКО за работу т.к. квартира не приватизирована, а срок эксплуатации труб давно закончился (дом с 1987 года)??????

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 11:38

Здравствуйте.

Вам надо не устными разговорами их увещевать, а письменными претензиями. Если дом муниципальный, и труба общая (то есть обслуживает не только Вашу квартиру), то ЖКО должно ее делать за свой счет.

#12 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 18 Декабрь 2011 - 01:45

Здравствуйте,подскажите пожалуйста!Меняли батарею центрального отопления, не получилось соединить трубу системы отопления,которая ведет к соседям с низу,т.к. труба вся проржавела,дали заявку в ЖКО (по телефону), слесари пришли и не стали ничего делать, мы обратились к соседям с низу с просьбой разрешить поменять стояк до их батареии, они не согласились,вскоре дали отопление и нас и соседей затопило,хотя слесарь накануне нас уверял, что все краны в подвале перекрыты, соседка подала в суд,как нам быть, в ЖКО даже не дают выписку из учета заявок, якобы у них нет никаких записей о вызове слесаря, так ведь не может быть, слесаря же приходили, только вот заявку не выполнили,мативируя, что мы самостоятельно начали делать замену ,мол сами и доделывайте.Должны они выполнить заявку когда приходили?Должна у них быть запись в реестре приема заявок(звонила два дня и не однократно)?
Посоветуйте,что делать?

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Декабрь 2011 - 08:14

Здравствуйте.

Максимум, что тут можно посоветовать - оформить судебный запрос на предоставление сведений ЖКО о факте вызова и приема Ваших заявок. Суду ЖКО обязано предоставить информацию. Но поможет это или нет - мы не знаем. Теоретически они обязаны заявки принимать и фиксировать их. А если Вашу заявку не зафиксировали? То Вы ничего не докажете. Вот такая нерадостная ситуация.

#14 Гость_олег_*

Гость_олег_*
  • Гости

Отправлено 11 Февраль 2012 - 23:34

Если закрыты трубы хол.игор. воды пластиковыми панелями а надо заменить трубу на 5 этаж как быть

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Февраль 2012 - 10:23

Здравствуйте.

По-моему, этот вопрос надо адресовать не юристам, а сантехникам, строителям и т.д.

#16 Гость_дмитрий_*

Гость_дмитрий_*
  • Гости

Отправлено 11 Март 2012 - 14:16

жко уже 2 месяца не устроняет теч в перекрытие канализация. звонил в отдел жалоб и городскую диспечерскую службу и некакой реакции со стороны жкх.что делать

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Март 2012 - 11:37

Здравствуйте.

Не звонками проблему надо решать, а письменными жалобами, сданными под роспись, в том числе в контролирующие и надзирающие органы.

#18 Гость_Александр_*

Гость_Александр_*
  • Гости

Отправлено 06 Июнь 2012 - 09:13

Протекет козырёк крыши на балконе,ходили в ЖКО с просьбой о ремонте,на что они сказали что если в течении лета договорятся с компанией,то сделают,и неизвестно когда,а балкону осталось жить недолго,хотелось бы пресечь проблему ремонта заранее,подскажите что делать и к кому обращаться.

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Июнь 2012 - 05:47

Здравствуйте.

Шаг 1. Подаете в управляющую компанию письменную претензию под роспись: "Прошу провести ремонт крыши, дать ответ с точным сроком ремонта в течение 10 дней".
Шаг 2. Если по истечении 10 дней ответа нет - то можно собирать доказательства для суда, фиксировать факт протечки, ненадлежащего состояния балкона, составлять иск и подавать его.

#20 Гость_Надежда_*

Гость_Надежда_*
  • Гости

Отправлено 11 Июнь 2012 - 18:49

Здравствуйте. У нас приватизированная квартира в многоквартирном доме на первом этаже. Пришли сантехники и сказали, что нужно заменить канализационную трубу,которая проходит вдоль зала и детской комнаты у окон. Сказали ,что бульдозером с улицы прокопают под плиту,но они там видимо не пролезут и им надо вскрыть пол в двух комнатах,разобрать и потом когда они заменят трубу мы должны своими средствами заменить пол во всех комнатах.Делают они это бесплатно.Они сами не уверенны почему в соседнем подъезде протечка. Унас все отлично ,ничего не бежит и не воняет.О сроках этого ремонта молчат. Нам надо вывезти мебель и куда-то переехать с детьми ,а они нам в дополнении сломают все попачкают запылят и ничего возмещать не собираются.должны ли они возместить нам материальный и моральный ущерб.Они из жэу.