Материальная ответственность продавца
Гость_Areena_*
Отправлено 22 Март 2010 - 23:30
Я обратилась за помощью в прокуратуру респ. Бурятии, они просто перенаправили в гос.инспекцию по труду. Почему –то у меня не было доверия к ней, я бы и сама могла написать заявление туда. Пришел ответ, в котором они пишут, что никакого нарушения со стороны «Сотика» не видят, что есть расписка о моем согласии, есть объяснительная, в которой я ушла и не включила сигнализацию (а то, что она не работает, они видимо в заявлении не увидели). И еще очень странно , как это нет никаких нарушений, когда в самом начале трудового договора в части Предмет договора имеется :1.1. работник назначается, принимается на работу в качестве продавца- консультанта- кассира на срок с 08.04.09 по 31.12.09 (договор ведь не срочный, а срок между тем обозначен) с испытательным сроком на 6 месяцев(!!!очень интересно не правда ли??? Я вроде бы не глав. бухом и не руководителем устраивалась). Но трудовая инспекция ничего не увидела. Насчет зарплаты, опять же нет никакого нарушения, что они что-то там проверили и все сходится в труд. договоре 4500 и правильно и на руки я так и получала (но здесь ,даже я не специалист понимаю , что оклад не может быть меньше прожиточного уровня, а у нас он составляет около 5500, и потом же есть бумаги на которых я расписывалась при получении ЗП, хоть может их и выкинули. Про эти возможности «Сотика» не знаю).
Еще раз цитирую письмо директора: «И еще гл.бухгалтер мне сказала что ты ушла в отпуск получив деньги за учебный отпуск наперед, потом вдруг резко уволилась. И что ей в труд.инспекции посоветовали подать на тебя в суд на возврат денег которые ты взяла наперед.» Мой ответ был таковым : «Если бы Вы оказались на моем месте, то Вы бы поняли, почему я ВДРУГ написала заявление на увольнение. Может быть, если бы Вы хоть раз удержали сумму за украденные телефоны с Абрека за его вину в такой ситуации (неисправность сигнализации, не рабочие в/камеры и мн.др.), то возможно он выполнял свою работу куда более добросовестно. Он же ни разу не понёс ответственность за свою халатность. Вопрос по поводу отпускных на учебный отпуск мне не понятен. Мне лично при увольнении Надежда Борисовна ничего не сказала. Если я Вам что-то должна, то может быть, этот долг покроет не выплаченная мне при увольнении компенсация за неиспользованный ежегодный очередной отпуск».
Я знаю, что есть статья 248 ТК РФ"...По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке." могу ли я подать в суд и опираясь на эту статью потребовать вернуть удержанные с меня денежные средства, потому что в моем заявлении были конкретно указаны 2 месяца. но вычеты начались раньше? и ст. 235 ТК РФ , согласно которой можно привлечь работодателя к материальной ответственности за причиненный мне материальный ущерб – кража моего сотового телефона- не предоставившего мне безопасные условия работы, что повлекло за собой хищение моего телефона. Возможно ли и это?
Мне очень нужна Ваша помощь, совет. «Сотик» привык во всем обвинять продавцов, ни разу не было случая, чтоб работник не согласился выплатить. При том, что по – любому товар застрахован, они получают страховку и плюс ко всему , а если телефон найдется?? На тот момент данный продавец там работать не будет . Его просто опять продадут . И в итоге получается тройная выгода. Возникает вопрос, может директору и самому выгодно это?
Отправлено 23 Март 2010 - 07:34
1) Минус Вам большой конечно, что Вы написали расписку. Не надо было.
2) Договор о материальной ответственности заключался? Вот что говорит Трудовой кодекс: "Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб. Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия)." Таким образом, Вы как работник несете ответственность в случае Вашей вины, а в данном случае совершено преступление, то есть виновно третье лицо (похититель).
Поэтому теоретически Вам можно было ничего не писать и ничего не платить, но Вы написали, и сейчас все органы будут в эту расписку тыкать и говорить; "Сама же написала, значит, согласилась".
По поводу ненадлежащего обеспечения рабочего места работодателем (ненадлежащие условия, неработающая сигнализация и камера) - как это сейчас доказать? Я затрудняюсь ответить, прошло время, сигнализацию сейчас возможно, что направили, и тогда шансов вообще нет.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Areena_*
Отправлено 23 Март 2010 - 08:02
Отправлено 23 Март 2010 - 09:21
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!