Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Должна ли я платить налог от сдачи квартиры

Сообщений в теме: 7

#1 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 23 Март 2010 - 22:02

Здравствуйте! Я являюсь пенсионером по возрасту, ветеран труда... Хочу сдать квартиру, доставшуюся в наследство от сына. Должна ли я буду платить налог на имущество? Кто освобождается от уплаты налогов? Заранее благодарна...

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Март 2010 - 22:47

Здравствуйте.
Здесь будет не налог на имущество, а налог на доходы физических лиц (НДФЛ), в простонародье - подоходный налог. Вы ведь хотите сдать квартиру в найм, пустить арендаторов? теоретически Вы обязаны все доходы, которые получите, самостоятельно отразить в декларации, сдать ее в налоговые органы, и уплатить налог 13% со всех полученных сумм. Делать это или нет - решать Вам, но риск того, что Вас обнаружат - минимален. Если только недовольные жильцы на Вас не пожалуются, но даже в этом случае налоговая вряд ли обратит на Вас внимание.
Статья 228 Налогового кодекса РФ часть 1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
1) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.
А льгот по налогу НДФЛ нет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 25 Март 2010 - 02:05

Спасибо, и ещё раз здравствуйте!!!
Значит, и инвалиды тоже должны платить НДФЛ?
И ещё, не подскажете, как и нужно ли составлять договор найма? И будет ли он иметь в силу в суде, в крайнем случае, если я не укажу о своих доходах??? Как обезопасить себя от недобросовестных арендаторов? Заранее спасибо!

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 25 Март 2010 - 03:09

Да, и инвалиды тоже платят НДФЛ. Доход они тоже получают. Договор найма можете составить. Есть плюсы и минусы. Например, плюсы:
1) если арендаторы затопят квартиру снизу, то потерпевший предъявит иск о возмещении ущерба первоначально Вам, а Вы в суде сможете предъявить договор найма, и перевести исковые требования в порядке регресса на непосредственного виновника, т.е. на арендатора.
2) если арендатор не заплатит за аренду, то Вы сможете взыскать с него недоимку через суд.
Минус: если арендатор "настучит" на Вас в налоговую, то этот договор будет использован как доказательство Вашей вины.
В целом договор найма заключают очень редко. Просто берут плату за квартиру за месяц вперед и все. Это арендаторы Вас должны бояться, а не Вы их - ведь Вы их в любой момент можете выгнать и выселить.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Марина_*

Гость_Марина_*
  • Гости

Отправлено 22 Февраль 2013 - 09:40

Здравствуйте, попробую рассказать свою историю в кратце. Мы сдаем квартиру уже лет 10, жили жильцы 9 лет одни и те же, полгода назад заселились 2 молодых парня. Соседи у нас очень сложные. Сначала одна соседка звонила каждую неделю что они шумят (при чем днем), потом подключила других соседей. Дальше они обратились к участковому, участковый нам позвонил, сказал выселять жильцов, затем подключился старший участковый, приходил опросил (тех же соседей), посмотрел квартиру вместе со мной, пригрозил тем что может приехать вместе с ЖКО посмотреть сколько в квартире людей и переоформить коммунальные платежи на данное количество людей. Может ли такое быть? Еще соседи написали 2 заявления в налоговую, меня вызвали, мне пришлось заполнить декларацию за 3 предыдущих года, Что могут сделать еще против нас жильцы? И чего они добьются в суде, если дойдет до него, не имея доказательств кроме свидетелей и бывшей нашей квартиросъемщицы (договора не было, расписок тоже). Помогите пожалуйста?

#6 Гость_Господин_*

Гость_Господин_*
  • Гости

Отправлено 07 Март 2013 - 09:07

Форум R.I.P. B)/>

#7 Гость_Господин_*

Гость_Господин_*
  • Гости

Отправлено 07 Март 2013 - 09:08

Форум R.I.P. B)

#8 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 14:59

Здравствуйте! Я являюсь пенсионером по возрасту, ветеран труда... Хочу сдать квартиру, доставшуюся в наследство от сына. Должна ли я буду платить налог на имущество? Кто освобождается от уплаты налогов? Заранее благодарна...