Должна ли я платить налог от сдачи квартиры
Отправлено 23 Март 2010 - 22:47
Здесь будет не налог на имущество, а налог на доходы физических лиц (НДФЛ), в простонародье - подоходный налог. Вы ведь хотите сдать квартиру в найм, пустить арендаторов? теоретически Вы обязаны все доходы, которые получите, самостоятельно отразить в декларации, сдать ее в налоговые органы, и уплатить налог 13% со всех полученных сумм. Делать это или нет - решать Вам, но риск того, что Вас обнаружат - минимален. Если только недовольные жильцы на Вас не пожалуются, но даже в этом случае налоговая вряд ли обратит на Вас внимание.
Статья 228 Налогового кодекса РФ часть 1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
1) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.
А льгот по налогу НДФЛ нет.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_Ирина_*
Отправлено 25 Март 2010 - 02:05
Значит, и инвалиды тоже должны платить НДФЛ?
И ещё, не подскажете, как и нужно ли составлять договор найма? И будет ли он иметь в силу в суде, в крайнем случае, если я не укажу о своих доходах??? Как обезопасить себя от недобросовестных арендаторов? Заранее спасибо!
Отправлено 25 Март 2010 - 03:09
1) если арендаторы затопят квартиру снизу, то потерпевший предъявит иск о возмещении ущерба первоначально Вам, а Вы в суде сможете предъявить договор найма, и перевести исковые требования в порядке регресса на непосредственного виновника, т.е. на арендатора.
2) если арендатор не заплатит за аренду, то Вы сможете взыскать с него недоимку через суд.
Минус: если арендатор "настучит" на Вас в налоговую, то этот договор будет использован как доказательство Вашей вины.
В целом договор найма заключают очень редко. Просто берут плату за квартиру за месяц вперед и все. Это арендаторы Вас должны бояться, а не Вы их - ведь Вы их в любой момент можете выгнать и выселить.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#5 Гость_Марина_*
Отправлено 22 Февраль 2013 - 09:40