Лишение Родительских Прав. Уклоняется от алиментов и издевается
Отправлено 12 Декабрь 2011 - 14:44
Мы с бывшем мужем развелись 4,5 года назад, осталась дочка, сейчас ей 6 лет. С 7-ми месяцев он ее не видел, не звонил, не писал... На алименты подала в начале 2009 года. Суд вынес решение в мою пользу. Но алиментов не вижу... Бывший муж живет в Нижегородской обл., у него семья и 3 детей. Я из Москвы. Сделала попытку взять у него разрешение на вывоз ребенка в Черногорию, так у дочки постоянно абструктивные бронхиты, переходящие в астму, и у нее инвалидность по ДЦП до 18 лет. Бывший муж на все мои просьбы дать это разрешение издевается, говорит, что специально не даст...
Могу ли я его лишить родительских прав? Какие документы мне для этого нужны?
Заранее спасибо!
Отправлено 12 Декабрь 2011 - 18:54
Здравствуйте.
Судебная практика по лишению родительских прав очень противоречива. Одна и та же ситуация в разных судах решается по-разному. Верховный суд дал разъяснения, что лишение родительских прав является крайней мерой защиты ребенка, когда все иные меры уже невозможны. И суды часто тычут в эти разъяснения, когда отказывают в иске. Многие судьи требуют приговор по статье 157 УК РФ - за злостное уклонение от уплаты алиментов. Некоторые выносят положительное решение и без приговора. А недавно был инцидент, когда даже при наличии приговора вынесли решение об отказе в иске, и областной суд оставил без изменения. Поэтому насмотревшись всего этого в судах, на Ваш вопрос и ответить то, получается, невозможно. Зависит от конкретного судьи, его настроения, и от позиции ответчика (признает он иск или нет).
Чтобы лишить родительских прав, нужны примерно следующие документы:
1) квитанция об уплате госпошлины - 200 руб.;
2) исковое заявление
3) справка из детсада (или школы), что он ни разу ребенка не встречал, родительские собрания не посещал;
4) решение суда о взыскании алиментов;
5) постановление пристава о расчете задолженности по алиментам;
6) копия свидетельства о рождении ребенка.
Подумайте о подаче заявления о привлечении к уголовной ответственности должника по ст.157 УК РФ, и к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ, если бы это получилось, то это было бы существенным плюсом в процессе о лишении родительских прав.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!