Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам. Апелляция

Просмотров: 3224

Дело №11-06/2998
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Талицкий районный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Ахметовой М.А.,
при секретаре судебного заседания Ахмедовой Л.С,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Талице 18 мая 2009 года гражданское дело по апелляционной жалобе Смирновой Г.Ш. на решение и.о. мирового судьи судебного участка № 8 Талицкого района Свердловской области от 26 февраля 2009 года, которым постановлено: «Исковые требования Смирновой Юлии Александровны к Александрову Анатолию Владимировичу об освобождении от уплаты задолженности по алиментам оставить без удовлетворения",
УСТАНОВИЛ:
Смирнова Ю.А. обратилась с иском к Александрову A.В. об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, взыскиваемых с неё на содержание несовершеннолетней дочери Александровой Марии Анатольевны на основании судебного приказа мирового судьи.
Обоснование иска указала, что не может погасить образовавшуюся задолженность по алиментам, так как 28.01.2009. родила ещё одного ребенка и находится в тяжелом материальном положении. Также указала, что Александрова Мария в настоящее время находится в областном социальном приюте для детей и подростков.
Мировой судья, рассмотрев исковое заявление по просьбе Смирновой Ю.А. в её отсутствие, пришел к выводу о том, что обстоятельства, указанные истцом в обоснование иска, не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства, и принял изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе истец Смирнова Ю.А. просила отменить это решение и принять новое, удовлетворив её исковые требования, освободить ее от уплаты задолженности по алиментам.
По просьбе истца Смирновой Г.Ш., её представителя Брускова П.В. и ответчика Александрова А.В. апелляционная жалоба рассмотрена в их отсутствие.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав и оценив письменные доказательства по делу, суд не находит оснований для отмены решения мирового судьи.
На основании ст. 15 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ, государство обязано гарантировать судебную защиту прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Мировым судьёй правильно установлено, что судебным приказом мирового судьи судебного участка № 8 Талицкого района Свердловской области от 08.05.2007. с Смирновой Ю.А. взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери Марии, в отношений которой истец была лишена родительских прав на основании Решения Талицкого районного суда от 23.06.2008.
Как установлено в судебном заседании, Смирнова Ю.А. находилась в розыске в связи с неизвестностью ее местонахождения и неуплатой алиментов, исполнительное производство в отношении Смирновой Ю.А. приостанавливалось по алиментам образовалась задолженность в размере 38 967 руб. 71 коп.
В соответствии с ч. 2 ст. 114 СК РФ, суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
Доводы Смирновой Ю.А. о том, что она в период розыска находилась в активных поисках работы и, ввиду отсутствия образования и опыта работы, ей было отказано в приёме на работу не нашли своего подтверждения.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Доказательств того, что истец Смирнова Ю.А. по уважительным причинам не могла уплачивать алименты в период образования задолженности, она не представила. Расчет суммы задолженности не оспаривался истцом, был исследован в судебном заседании мировым судьей и приведен в решение как достоверное доказательство.
Мировым судьей при принятии им решения 26.02.2009. были правильно установлены обстоятельства дела и дана им надлежащая оценка. Предусмотренных ст. ст. 362-364 ГПК РФ оснований для отмены или изменения решения мирового судьи в апелляционном порядке нет.
Руководствуясь ст. ст. 328-329 ГПК РФ, суд
ОПРЕДЕЛИЛ:
Решение мирового судьи судебного участка № 8 Талицкого района Свердловской области от 26 февраля 2009 года оставить без изменения.
Апелляционную жалобу Смирновой Ю.А. оставить без удовлетворения.
Определение вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий судья Ахметова М.А.



← Назад в раздел