Увольнение без отработки 2-х недель
Гость_Marek_*
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 08:35
Забыл отметить, что заявлений на перенос отпуска я не писал.
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 10:01
если следовать данному правилу, то срок отработки Вы можете назначить самостоятельно, и без 2-недельной отработки
просто в тексте заявления нужно будет указать на эту статью (80 ТК РФ), и на установленное нарушение закона
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Marek_*
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 11:21
Пленум Верховного суда в своем постановлении от 17 марта 2004 г. указал, что "если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. При этом необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом".
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 16:58
поэтому и советую заявление на увольнение расписать подробно - со ссылкой на нарушения трудового законодательства, установленные прокуратурой, ссылкой на номер и дату прокурорского представления, с указанием на дату желаемого увольнения
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Marek_*
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 17:16
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 17:37
Гость_Marek_*
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 18:41
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 19:00
Гость_Vladimir_*
Отправлено 03 Сентябрь 2011 - 12:20
Отправлено 19 Сентябрь 2011 - 00:06
Правы Вы, а не они. Вот что говорится в законе:
"В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой". (ст.84.1 ТК РФ).
Отправлено 20 Март 2012 - 20:21
Сейчас это называется "По собственному желанию" (статьи 77, 80 ТК РФ). Работодатель прав - отрабатывать 14 дней надо.
Гость_елена_*
Отправлено 06 Октябрь 2012 - 18:36
Павел Витальевич, подскажите пожалуста, могу ли я уволиться без 2х-недельной отработки, если я работаю по совместительству (то есть трудовая книжка находиться по другому месту работы). В моём понимании, я могу подать заявление о расторжении трудового договора, и не выходить на работу уже на следующий день. Я права?
Заранее признательна за ответ.
Отправлено 06 Октябрь 2012 - 18:53
При совместительстве (увольнении с него) надлежит руководствоваться теми же статьями, что и при увольнении с основного места работы (ст.288 ТК РФ). А раз так, то отработка в 2 недели обязательна. Если после подачи заявления об увольнении по собственному желанию работник, не отработав 2 недели, не вышел на работу, то это прогул, т.е. основание для работодателя уволить работника по отрицательной статье. Если у Вас записи в трудовой книжке о принятии на работу по совместительству нет, то есть Вам и запись об увольнении не особо нужна - тогда другое дело.
Гость_елена_*
Отправлено 06 Октябрь 2012 - 19:04

Гость_елена_*
Отправлено 06 Октябрь 2012 - 19:24
Если у Вас записи в трудовой книжке о принятии на работу по совместительству нет, то есть Вам и запись об увольнении не особо нужна - тогда другое дело.
Я до сих пор была уверена,что при приёме по совместительству запись в трудовой никогда не делается. Оказывается это возможно? И как же это выглядит? Запись о приёме на постоянную работу в одно заведение, и параллельно с ней запись о приёме по совместительству в другое заведение?

И позволю себе ещё один вопрос - можно ли принять работника по совместительству, если у него нет постоянного места работы? Так например, меня отказывались принять на работу по совместительству до тех пор, пока я не предъявила заверенную ксерокопию трудовой книжки с записью о наличии постоянного места работы. Получается, что они требовали это с меня необоснованно? Уточню, что я работаю в образовательной сфере, учителем.
Отправлено 06 Октябрь 2012 - 19:48
Да.Оказывается это возможно?
Да.Запись о приёме на постоянную работу в одно заведение, и параллельно с ней запись о приёме по совместительству в другое заведение?
Суть совместительства (понятно из самого термина) - это вторая работа.можно ли принять работника по совместительству, если у него нет постоянного места работы?
Статья 282 Трудового кодекса РФ. Общие положения о работе по совместительству
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Гость_Вера_*
Отправлено 24 Октябрь 2012 - 15:38
Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, не предупредив работодателя в срок, указанный в ст.80 ТК РФ (не менее, чем за 2 недели) Работодатель не согласен уволить его в срок, указанный в заявлении( в тот же день) Уважительных причин для увольнения в срок, указанный работником, нет. После этого работник перестал выходить на работу и направил работодателю письмо с просьбой выслать ему трудовую книжку. На звонки, письма и телеграммы не отвечает, двери не открывает. Имеет ли право работодатель уволить его за прогулы? И если имеет, как правильно соблюсти процедуру увольнения работника за прогулы в такой ситуации? Какие последствия могут ожидать работодателя в случае не отправки трудовой книжки? Ведь приказа об увольнении нет, так как работник был обязан работать еще 2 недели.
Отправлено 24 Октябрь 2012 - 19:30
Имеете право такого работника уволить за прогул на законном основании. Смотрим, что по данному поводу говорит Верховный суд:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"
39. Если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:
в) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (часть первая статьи 80 ТК РФ);
Главное - правильно соблюсти процедуру увольнения. Для этого:
1) фиксируете отсутствие работника на рабочем месте каждый день. Каждый день от непосредственного начальника этого работника на имя директора предприятия - докладные записки о том, что работник ФИО в такой-то день на работе отсутствовал.
2) то, что он не берет трубку и не открывает дверь, фиксируете, от человека, который ездил к нему домой - докладную записку на имя директора.
3) телеграмму с уведомлением о вручении и копией текста направляете в адрес работника с требованием, например, 05.11.2012 г. к 10.00 ч. прибыть на рабочее место по адресу: г.Екатеринбург, ул.Горького, д.39 оф.403, для дачи объяснений по факту отсутствия на рабочем месте с 20.10.12 по 04.11.12. Заверенную копию текста телеграммы и уведомление о вручении приобщаете к делу.
4) Он не явится в назначенный день на дачу объяснения - составляете акт об этом, его подпишет директор и пара замов.
После этого можно выносить приказ об увольнении за прогулы. Сразу же - телеграмму в адрес работника на то, чтобы он явился за трудовой книжкой или дал письменное согласие на ее отправку почтой.
Гость_Олег_*
Отправлено 05 Декабрь 2012 - 19:39
1)Хотелось бы уточнить какие такие другие случаи? Например?
2)Допустим переезд на другое место жительства является случаем невозможности продолжения работы?
3)И как подтверждаются эти самые случаи невозможности продолжения работы?
Что вообщем писать в заявлении что бы меня уволили как можно быстрее и выплатили зарплату сразу?