Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Могут Ли Уволить Беременную Женщину За Прогул

Сообщений в теме: 142

#1 Гость_олеся_*

Гость_олеся_*
  • Гости

Отправлено 10 Февраль 2011 - 17:33

Здраствуйте,у меня происходит щас такая ситуация!я в 2007 году ушла в декретный отпуск по 2010г за уходом за ребенком.В августе 2010г я забеременная второй раз,и сейчас у меня 22 недели беременности.В январе 2011г.я пришла на работу чтоб сообщить о моей беременности,а мне говорят,что я прогуляла месяц и меня увольняют или требуют больничный лист за пропуски,но сами поймите,что задним числом не кто его сделать не может.И вот я не знаю что мне делать,могут ли правда меня уволить???А вот еще один вопрос могу ли я написать отпуск на два месяца за свой счет??

#2 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 10 Февраль 2011 - 18:20

Трудовой кодекс Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Поскольку у Вас не ликвидация и не прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, то законодательство не предусматривает возможности Вашего увольнения по инициативе работодателя. Вас могут просить уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Но Вам лучше не соглашаться и написать заявление на отпуск без содержания.

#3 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Февраль 2011 - 22:48

Написать на отпуск без содержания - тоже только если сами захотите. Не хотите - не пишите. В этом вопросе законодательство уж чересчур, по моему, стоит на стороне беременной работницы. С момента, как факт беременности подтвержден медицинским документом, можно, по сути, просто перестать ходить на работу, и все. До 6 - 7 месяцев беременности можно ничего не делать, пинать воздух, потом уйти в отпуск.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#4 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2011 - 23:28

Написать на отпуск без содержания - тоже только если сами захотите. Не хотите - не пишите. В этом вопросе законодательство уж чересчур, по моему, стоит на стороне беременной работницы. С момента, как факт беременности подтвержден медицинским документом, можно, по сути, просто перестать ходить на работу, и все. До 6 - 7 месяцев беременности можно ничего не делать, пинать воздух, потом уйти в отпуск.

Плохому учите :)

#5 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2011 - 17:24

Кстати, такое поведение еще и привидет к отсутствию нормальных выплат со стороны работодалея по пособиям. Ведь прогулы никто не будет оплачивать :)

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Февраль 2011 - 18:44

Согласен. и не только по пособиям, но и зарплату можно не выплачивать в прогулянные дни. Главное - приказом правильно оформить.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#7 Гость_маруся_*

Гость_маруся_*
  • Гости

Отправлено 22 Январь 2012 - 16:48

Помогите, как бы, устроилась сотрудница к нам работать специально, что бы выплатили ей побольше декретных, сидит на больничном 2 месяца, при этом предъявляет только больничный лист с продление, больничные листы 2-х нидельные, она и дальше хочет продливать до конца беременности, трудового договора с ней нет, и при этом сидя на больничном идет подрабатывать на другую работу, самоб этом не хочет опавести, какие меры к ней можно применить?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Январь 2012 - 08:08

Здравствуйте.

Никаких. Если листки нетрудоспособности оформлены правильно, то никаких мер Вы применить к беременной женщине не можете.

#9 Гость_Маруся_*

Гость_Маруся_*
  • Гости

Отправлено 24 Январь 2012 - 15:35

А если она у нас не оформлена, трудовой договор с ней не подписан, а имеет она право подрабатывать на другой фирме сидя на больничном,и можем применить взыскания или штрафные санкции, и как ей оплачивать больничный если заработок сдельный зависит сколько дней отработала. Как оплачивать больничный, она не проработала и два года, а сеголишь 4 месяца и она просит выплатить ей больничный, как с этим поступить

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Январь 2012 - 21:11

трудовой договор с ней не подписан

Вы для себя определитесь, работает она у Вас или нет. Если да - придется ее оформлять по всем правилам. Это вопрос с Вашей стороны. А с ее стороны - она вправе подать в суд на установление факта трудовых отношений. Если сумеет предоставить доказательства, конечно. И если докажет факт трудовых отношений, то из этого последуют все правовые последствия, все выплаты, стаж, отпуска, и т.д.

#11 Гость_маруся_*

Гость_маруся_*
  • Гости

Отправлено 25 Январь 2012 - 12:35

А как мы её оформим задним числом, ну даже если и получится оформить трудовой договор со сроком, то как быть с остальным

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Январь 2012 - 19:15

С остальным - с чем именно? Все это легко решаемо. Если Вы имеете в виду налоги, которые должны были платить, но не уплатили - можно же сдать уточненную декларацию.

#13 Гость_маруся_*

Гость_маруся_*
  • Гости

Отправлено 26 Январь 2012 - 11:51

То что она на больничном а сама идет подрабатывать в другую организацию, и то что она продлевает больничный через каждые 2 неделе, хоте если я правильно поняла закон, больничный даётся с начало на 2 недели, потом продлевается до месяца, если беременная, должна лечь стационар или в санаторий. И как ей оплачивать больничный если работа сдельная, зависит сколько она дней проработала. За ранее благодарю Вас что отвечаете.

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Январь 2012 - 07:28

Не пойму Ваших сомнений. Вам принесли листок нетрудоспособности - Вы оформили больничный. Больше тут думать то не о чем. Или Вы желаете оспорить больничный? Вряд ли получится, только кучу нервов и времени потеряете.

И как ей оплачивать больничный если работа сдельная, зависит сколько она дней проработала.

Ну так тогда вообще проблем нет. Если работа сдельная - отработанные смены должны табелироваться в графике. А если она ничего не отработала - значит, отработанные смены не ставятся, и ей ничего не выплачивается.

#15 Гость_маруся_*

Гость_маруся_*
  • Гости

Отправлено 28 Январь 2012 - 15:01

Спасибо большое, на самое главное вы ответили

А если она ничего не отработала - значит, отработанные смены не ставятся, и ей ничего не выплачивается.

А то что она подрабатывает, причем с такой же сферой что и у нас, как с этой проблемой быть

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Январь 2012 - 17:18

Не пойму, почему Вас это волнует. При чем тут ее подработка? В чем проблема? Работник вправе работать по совместительству хоть где.

#17 Гость_маруся_*

Гость_маруся_*
  • Гости

Отправлено 29 Январь 2012 - 14:48

Мы с ней две сотрудницы одной фирмы, сидя на больничном и в декрете, она хочет что бы меня уволили, под меня каждый раз хочет найти компромат, и у неё это не получается, ну вроде ты в декретном наоборот ей хорошо, какое дело ей до меня, но нет сидя дома давай директору названивать, и фирму хочет разорить, клиентов распугивала, когда ещё работала, матом их покрывала, как вы думаете зачем на такой сотрудник, если нам фирму хочется поднять, и когда она ушла в декрет у нас хоть дела как-то в горку потихоньку пошли, добавок меня повысили поставили администратором, и все равно ей не иметься, вот как быть с такой сотрудницей, которая хочет что бы фирма разорилась

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Январь 2012 - 22:23

Ну так Вам надо на это правильно реагировать. Каждый факт фиксировать, как того требует Трудовой кодекс, выносить приказы о наказании. Если она распространяет сведения, порочащие деловую репутацию фирмы - фиксировать доказательства и подавать на нее в суд на возмещение ущерба. пусть за свои негативные действия отвечает, по каждому факту. Если уволить нельзя - значит, надо за каждое нарушение наказывать, в том числе и рублем. А когда она почувствует, что надо за свои действия отвечать - сама вскоре уволится.

#19 Гость_маруся_*

Гость_маруся_*
  • Гости

Отправлено 30 Январь 2012 - 17:30

Спасибо большое за помощь, а то мы просто не знаем как с этим бороться, какую управу найти

#20 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 04 Февраль 2012 - 21:34

Здравствуйте, у меня такая проблема, я работаю в ОАО бухгалтером,у каждого отдела свой руководитель, мне нужно уехать на сессию на неделю, я своего руководителя предупредила, она была очень злая, но не смогла предупредить гл буха, моя руководительница сказала,что он уволит меня по статье за прогул,но я ведь привезу оправдательный документ? а я еще нахожусь на втором месяце беременности, и стою на учете у врача, как мне быть?