Неустойка, индексация алиментов и 395 ГК РФ
#1 Гость_raisa_*
Отправлено 01 Апрель 2012 - 09:30
Отправлено 01 Апрель 2012 - 09:53
Я не совсем понял Вашу позицию.
Почему?чтобы не пропадало зря время заявила у мирового на замену иска и взыскание по 395 СК РФ за пользование чужими денежными средствами.
Так Вы изменили основание иска или нет? Вы сначала опирались на ст.115 СК, потом на 395 ГК? Или оставили обе эти статьи? Они ведь взаимоисключающие.Разъясните пожалуйста, почему проигнорирована ст.115 СК,на которую я опиралась при подаче заявления и указано на 208-ю + 395?
Если долг по алиментам не погашен - то ведь должна применяться ст.115 СК, как специальная норма. А Вы из каких соображений думаете иначе?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_raisa_*
Отправлено 02 Апрель 2012 - 14:00
#4 Гость_raisa_*
Отправлено 02 Апрель 2012 - 14:14
Отправлено 02 Апрель 2012 - 15:37
ч.2 ст.115 СК РФ:
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
А просрочка то ведь до сих пор идет.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14
"О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами":
п. 2. Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#6 Гость_raisa_*
Отправлено 02 Апрель 2012 - 15:59
Пока писала, получила Ваш ответ.Спасибо.Значит надо определиться, я тоже считаю, что так правильно,т.е. есть неуплата,есть ответственность и течет пока не оплатят полностью.Павел Витальевич, а по 208 и 395 на Ваш взгляд я правильно рассуждаю? И что бы Вы сделали на моем месте, то есть на что подали бы по 115 или по 208+395?
Отправлено 02 Апрель 2012 - 18:29
В праве есть понятия общей и специальной норм. Суть: если одно и то же событие предусмотрено двумя нормами (законами), то применяться должна специальная норма. Вот в данном случае: ст.395 ГК - это явно общая норма. Она применяется везде - и в договорных спорах, в арбитражных, и в возврате долгов, и везде, где только можно. А статья 115 СК - это норма специальная, она применяется только для целей алиментов. Она и должна применяться в данном случае.
Судья рассматривает иск только в пределах заявленных требований. Истец обязан сформулировать предмет и основание иска, привести законные основания. Судья не вправе давать советы. Поэтому Вы изменили основание иска - заменили 115 СК на 395 ГК, и судья принял это изменение, и должен был его принять. Будет теперь рассматривать по ст.395 ГК, и совсем не факт, что для дела это будет лучше.
Про убытки - непонятно, что именно Вы имеете в виду. О каких убытках речь и чем они доказываются? Неполученные алименты и неполученная неустойка не являются убытками.
#9 Гость_raisa_*
Отправлено 05 Апрель 2012 - 03:11
И еще подскажите как подать по вновь открывшемся обстоятельствам в суд.В деле 2001 года чем дальше в лес, тем больше дров.Много материала,который я вижу впервые, а судьи не оценили представленные материалы и меня надули и по расчету пристава и с периодами взысканий.Я не знаю откуда эти документы,они не озвучивались в суде .А по быткам я прочитала где-то разъяснение в инете, что у сумма индексации это сумма убытков взыскателя из-за инфляции и в суде при присуждении процента по 395, взыскиваются убытки не покрытые неустойкой.Может я неправильно чего поняла.
Отправлено 05 Апрель 2012 - 03:35
Да, можно.в городском суде, куда мировой направил без рассмотрения можно подать уточнение исковых требований и вернуть 115 СК.
Если документы есть в деле, то такие обстоятельства не являются вновь открывшимися.И еще подскажите как подать по вновь открывшемся обстоятельствам в суд.
ст.392 ГПК РФ:
3. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
#11 Гость_raisa_*
Отправлено 05 Апрель 2012 - 11:52
Отправлено 05 Апрель 2012 - 12:08
Отправлено 05 Апрель 2012 - 19:21
#15 Гость_raisa_*
Отправлено 16 Апрель 2012 - 15:54
Павел Витальевич, а могу я теперь подать по 208 СК, если погашение долга произошло 13.04.2012 г.отдельным производством?
Отправлено 16 Апрель 2012 - 16:01
Отдельно по ст.208 ГПК подать можете.
По поводу того, что судья посоветовала подать заявление о пропуске срока - спорный вопрос, законно это или нет. С одной стороны, судья не вправе по своей инициативе помогать одной стороне. С другой стороны - судья это все явно подаст под тем соусом, что "разъясняла права сторонам". И еще - в протоколе судебного заседания судья может это вообще не указать, так что потом и не доказать будет, если замечания на протокол не подадите.
#17 Гость_raisa_*
Отправлено 16 Апрель 2012 - 21:59
#18 Гость_raisa_*
Отправлено 16 Апрель 2012 - 22:07
Отправлено 17 Апрель 2012 - 07:15
"Беседа" - это жаргон. Откуда судьи такое слово взяли - не знаю, в законе его нет. Правильно говорить - "Подготовка дела к судебному разбирательству.Сегодня как выразилась судья была "беседа". Или протокол в этом случае должен быть?
Статья 147. Определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству
1. После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.
2. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.
Статья 148. Задачи подготовки дела к судебному разбирательству
Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:
уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
примирение сторон.
По сроку исковой давности - возможно, что перечисленные Вами обстоятельства будут весомы в глазах суда. И самое главное - долг то должник погасил? Если да - значит, период неуплаты только что закончился, срок не пропущен.
#20 Гость_raisa_*
Отправлено 19 Апрель 2012 - 04:28