Снижение Алиментов Задним Числом
#1 Гость_Александр_*
Отправлено 04 Июль 2012 - 00:42
Замечу, что зарплата у меня достаточно высокая.
Отправлено 04 Июль 2012 - 17:14
Смотрим закон:
Ст.209 часть 3 ГПК РФ.
"В случае, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей".
Так что алименты в Вашем случае будут уменьшены со дня вступления в законную силу решения суда об уменьшении алиментов (а Вы на уменьшение алиментов еще даже не подали, как я понял). Снизить алименты задним числом, с 29.09.2011г., не получится.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_Дмитрий_*
Отправлено 18 Июль 2012 - 16:35
Отправлено 18 Июль 2012 - 19:54
Вы бы почитали на одно сообщение выше - там же все написано, со ссылками на закон, я уже отвечал на этот вопрос.
К немедленном исполнению может быть обращено только решение о взыскании алиментов - то есть когда мать их взыскивает с отца ребенка. А у Вас другой иск. В Вашем случае немедленного исполнения не будет. И то, что Вы подали иск в мае, ни на что не влияет. Судья написала правильно. 1 месяц сейчас идет по закону на обжалование - со дня составления мотивированного решения. Если решение заочное, то добавляется еще 7 дней - это право на подачу заявления об отмене заочного решения, плюс время на доставку почты ответчику. Судья обязана выслать заочное решение ответчику, чтобы он мог обжаловать. Если обжалует - то решение вступит в законную силу со дня рассмотрения дела в апелляционном суде.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#6 Гость_Андрей_*
Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 09:25
Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 14:15
Алименты уменьшаются со дня вступления решения суда в законную силу. В Вашем случае это 30.03.2012г.
Вы пишете:
Если с этого числа и уменьшили алименты, то почему Вы решили, что с Вас удержат за полгода? Не должны.уменьшили алименты на основании решения с 30,03,2012
Отправлено 06 Декабрь 2012 - 21:32
#11 Гость_мария_*
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 02:24
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 09:13
Нельзя.Разве нельзя назначить выплату уменьшенных алиментов с того же дня, с которого начилась выплата вторых?
Смотрим закон:
Статья 209 ГПК. Вступление в законную силу решений суда
1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование
3. В случае, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей.
Как видите, иск об уменьшении алиментов на первого ребенка представляет собой обычный иск, решение по которому вступает в силу по истечении срока на обжалование.
Согласен. Но таков закон.Она тянет время, а он переплачивай?! Несправедливо.
#13 Гость_Евгений_*
Отправлено 07 Февраль 2013 - 11:32
Справочно: согласно СК РФ организация ОБЯЗАНА удерживать алименты на основании ИСП.ЛИСТА.
Отправлено 14 Февраль 2013 - 08:41
Вот это мне понравилось . Но мне, как юристу, я думаю, разъяснять законы не надо.Справочно: согласно СК РФ организация ОБЯЗАНА удерживать алименты на основании ИСП.ЛИСТА.
Со своей стороны сообщаю: согласно ч.2 ст.13 ГПК РФ, "Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации".
Так что решение суда можете направить своему работодателю со ссылкой на эту статью.
#15 Гость_Алексей_*
Отправлено 04 Март 2013 - 12:21
Возникла такая ситуация, решение на уменьшение размера алиментов до 1/6 вступило в законную силу с 10.01.2013г., Исполнительный лист дошел до бухгалтерии предприятиятолько 11.02.2013г, написал в бухгалтерию предприятия о перерасчете зарплаты, согласно исполнительного листа и решения с 10.01.2013г. Бухгалтер говорит что перерасчет делать не будет, а будет начислять по новому только с 11.02.2013г. в связи с тем что она позвонила приставам и они ей сказали что производить начисление по новому исполнительно только с момента поступления. Обратиля к приставам, объясняя что расчет по новому должен быть с момента вступления решения в законную силу. На что получил ответ сначала от пристава, а потом и от начальника отдела, что согласно статьям 116 семейного кодекса и 1109 гражданского кодекса, перерасчет заработной платы за период с 10.01.2013г по 11.02.2013 производится не будет. В концелярии мирового суда мне объяснили что расчет в новом размере должен быть с момента вступления решения в законную силу ,но все вопросы должен решать с приставами т.к. исполнительный лист со стороны канцелярии без ошибок.
Подскажите куда дальше идти и что делать.
Отправлено 04 Март 2013 - 22:36
Щекотливый вопрос, согласен.
И это правильный ответ. Во-первых, об этом прямо указано в законе (ч.3 ст.209 ГПК РФ), а во-вторых, об этом указно в судебном решении. Работодатель и приставы неправы.В концелярии мирового суда мне объяснили что расчет в новом размере должен быть с момента вступления решения в законную силу
Получается, что хоть и сумма переплаченных алиментов не возвращается, но повышенные алименты после 10.01.2013г. были уплачены не на основании закона, не на основании судебного решения и не на основании договора, то есть по сути алиментами не являются. А раз правовых оснований для уплаты нет - значит, неосновательное обогащение. Формулировка назначения платежа в платежном поручении "Алименты" и пояснения работодателя типа "У нас же не было судебного решения об уменьшении" не должны вводить в заблуждение.
Так что выход один: раз приставы не считают это неосновательным обогащением - подавать иск на мать о взыскании этой суммы переплаты обратно. Если эта сумма, конечно, значительна для Вас и заслуживает целого судебного процесса с исполнительным производством.
#17 Гость_Алина_*
Отправлено 05 Март 2013 - 00:20
Так что выход один: раз приставы не считают это неосновательным обогащением - подавать иск на мать о взыскании этой суммы переплаты обратно. Если эта сумма, конечно, значительна для Вас и заслуживает целого судебного процесса с исполнительным производством.
Неужели автор опустится до того, чтобы отбирать у ребенка переплату. Это ВАШ ребенок. Когда-то Вы его на ручках носили, а сейчас жалеете переплаченных копеек...
#18 Гость_Алексей_*
Отправлено 05 Март 2013 - 08:10
Если бы деньги действительно доставались ребенку, тогда бы я бы об этом не задумался. Так еще получается что моя дочь от вторго брака недополучит, она тоже мой ребенок. И я их обои нощу на руках до сих пор. Хотя старшего не часто, а только в дни определенные судом, просто так "она" мне сним видится не дает. А вот "она" это слова моего сына от первого брака он так маму называет. Так что делайти выводы...Неужели автор опустится до того, чтобы отбирать у ребенка переплату. Это ВАШ ребенок. Когда-то Вы его на ручках носили, а сейчас жалеете переплаченных копеек...
Отправлено 05 Март 2013 - 11:04
И если у первого ребенка к матери акое отношение - подумайте об иске об определении места жительства сына с Вами. Тогда уже Вы, в свою очередь, сможете взыскать алименты с матери.