Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Расчет Неустойки: как подсчитать сумму?

Сообщений в теме: 37

#1 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 14:25

Подскажите пожалуйста. ......Неустойка начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного срока исполнения обязательства по настоящему Контракту. Размер такой неустойки устанавливается в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Стоимость контракта 9 080 011,50 рублей. Ставка рефинансирования 8,25%. Дни просрочки 86?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 16:25

Здравствуйте.

(9 080 011,50 р. * 8,25 * 86 дн.) / (100 * 300 * 360 дн.) = 596,51 руб. - вот сумма Вашей неустойки для взыскания.

Пояснения:
Согласно п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами", количество дней в году для целей расчета неустойки принимается равным 360.

Можно рассчитать то же самое поступенчато:
9 080 011,50 р. * 8,25 % = 749 100,95 руб. - неустойка в год. по ставке рефинансирования.
749 100,95 руб. / 360 дн. = 2080,84 руб. - неустойка за день по ставке рефинансирования.
2080,84 руб. / 300 = 6,94 руб. - неустойка в день по условиям Вашего контракта.
6,94 руб. * 86 дней = 596,84 руб.

То же самое. Разница в 33 копейки обусловлена тем, что я округлял результат в каждом шаге до копеек. Первый результат (596,51 руб.) точнее.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 15:12

А у нас почему-то считают 9 080 011,50*(8,25/300/100)*86=214742,271 Подскажите пожалуйста, зачем в Вашем варианте делили еще и на 360, ведь в нашем случае никто нашими средствами не пользовался.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 15:45

Вы писали в первом сообщении: "Неустойка начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства".
Вот Вам и надо определить, какая неустойка причитается за один день (то есть разделить на 360 дней в году), а потом умножить на количество дней (86). Мизерная неустойка получается, но Вы сами под ней подписались.

ведь в нашем случае никто нашими средствами не пользовался.

Это ничего не меняет. Условия неустойки прописаны на бумаге, вот строго по этим условиям и надо считать.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 17:04

Подскажите пожалуйста. ......Неустойка начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного срока исполнения обязательства по настоящему Контракту. Размер такой неустойки устанавливается в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Стоимость контракта 9 080 011,50 рублей. Ставка рефинансирования 8,25%. Дни просрочки 86?

Размер такой неустойки устанавливается в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Но дальше ведь я написала какой размер неустойки устанавливается. Мне кажется в данном случае мы 360 заменили на 300?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 08:58

300 и 360 - это разные числа, разное значение, и они не могут заменять друг друга.
360 - это количество дней в году
300 - это предусмотренная договором методика расчета неустойки.

В Вашем контракте нет противоречий.
"Неустойка начисляется за каждый день просрочки... Размер такой неустойки устанавливается в размере одной трехсотой ..."
Вот за каждый день просрочки в размере 1/300 и будет. Вы, видимо, первоначально посчитали, что 1/300 - это размер неустойки всей, то есть за весь период просрочки. Нет, это не так.

Я Вас не отговариваю. Я просто высказываю свою точку зрения. Вы вполне можете составить свой расчет с суммой неустойки 214742,271 и предъявить её. Если сторона, нарушившая обязательство, не станет внимать в методу расчета или по иной причине не станут оспаривать - тогда эту сумму и заплатят. Но если закуситься дословно - то такой расчет они смогут опровергнуть.

#7 Гость_Валентина_*

Гость_Валентина_*
  • Гости

Отправлено 22 Май 2013 - 19:44

Добрый день.
А у меня в контракте все тоже самое, но изменена формулировка: не за каждый день просрочки, а "за каждый факт просрочки".
По контракту поставка оборудования осуществляется в 10 разных адресов, навреное связано с этим.
Как в этом случае будет считаться штраф?

Сумма одной единицы оборудования: 292 821 руб.
Общая сумма просрочки (4 единицы) 1 171 284 руб
Дней просрочки 20
Точная формулировка из контракта:
В случае просрочки исполнения Поставщиком обязательства, предусмотренного Контрактом, Заказчик вправе потребовать уплату неустойки (пени). Неустойка (пени) начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного Контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного Контрактом срока исполнения обязательства. Размер такой неустойки (пени) устанавливается Контрактом в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены единицы Оборудования, в отношении поставки которого наступила просрочка, за каждый факт просрочки.

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Май 2013 - 21:50

Здравствуйте.

Тут тоже есть фраза про каждый день просрочки, и по смыслу она и должна применяться.
Ставка рефинансирования сейчас = 8,25 %.

Расчет: (1171284 руб. * 20 * 8,25) / (300 * 100) = 6442,062 руб.

#9 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 26 Май 2013 - 18:43

Здравствуйте, Павел Витальевич.

Подскажите пожалуйста по следующему вопросу. Есть решение суда о солидарности выплаты долга за электроэнергию (по индивидуальному счетчику). Один из должников оплатил полностью долг и подал регрессные требования к другим должникам о взыскании с них их долей по задолженности.
Вопрос: если на суде ответчики представят док-ва того, что они не проживали в квартире, явл-ся ли это основанием к отказу в удовлетворении иска?
Или предыдущее решение суда о солидарности долга явл-ся безусловным основанием взыскать с должников их доли по долгу?
Если можно, то приведите пожалуйста ссылки на закон в обосновании своей позиции.

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Май 2013 - 10:44

Здравствуйте.

Или предыдущее решение суда о солидарности долга явл-ся безусловным основанием взыскать с должников их доли по долгу?

Именно так. Основание: ч.2 ст.61 ГПК РФ, преюдиция.
Доказательства своих возражений (непроживание и т.д.) надо было представлять в первый суд. Сейчас поздно.

#11 Гость_Александр*_*

Гость_Александр*_*
  • Гости

Отправлено 03 Июнь 2013 - 23:33

Павел, уже более полугода лежит у приставов дело по долгу бывшей жены мне (расходы за адвоката) в размере 7000 руб. Посчитал по вашим примерам, неустойка получается за 192 дня - 30800 руб. Это реально? Мне в суд нужно подавать ее взыскивать? Приставы особо не шевелятся, да и сказали что считают пени всего 7% от суммы.

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Июнь 2013 - 22:29

Здравствуйте.

Не понял, по какой ставке Вы считали неустойку, что она получилась даже больше основного долга. напишите.
В Вашем случае, с учетом вынесенного решения суда, надо вести речь не о неустойке, а об индексации присужденной суммы (ст.208 ГПК РФ). И получится она весьма небольшой.

#13 Гость_валероия_*

Гость_валероия_*
  • Гости

Отправлено 13 Август 2013 - 15:13

помогите расчитать неустойку .
фирма должна была поставить товар на сумму 550 000руб 1 июня по факту 1 июля по договору 1\300 за день просрочки.

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 07:49

Здравствуйте.

в месяце 30 дней.

550 000 руб. * 30 дней / 300 = 55 000 руб.

#15 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 11:55

Здравствуйте, Павел Витальевич.
Неустойка начисляется на всю сумму контракта или на сумму, невыполненных обязательств? в нашем случае сумма контракта 1,2 млн. рублей, а невыполнено работ на сумму 100 тыс. руб.?

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 18:07

Здравствуйте.

неустойка начисляется именно на невыполненную сумму обязательств, то есть на 100 т.р. в Вашем случае.

#17 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 15 Февраль 2014 - 14:53

Помогите, пожалуйста, рачитать неустойку: телефон был приобретен 26 декабря 13 года за 24490рублей... Затем 28 декабря 13 года я его сдал и вручил им претензию - никаких действий,4 февраля я написал 2 претензию - ответа опять нет. 18 составлю исковое в суд. С какого числа считать неустойку 1%.

#18 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 15 Февраль 2014 - 16:49

Доброго времени суток.

Вы какое требование в претензии указываете, обмен товара или возврат уплаченной за товар денежной суммы? Проверку качества проводили, экспертизу ? Заключение есть? Недостаток товара существенный? Если недостаток не существенный, то возможен, только ремонт по гарантии.

В соответствии с ч. 1 ст. 18, ч.ч.5 ст. 19 Закона "О защите прав потребителей" потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать замены на товар этой же марки, а также вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
Согласно ст. 21 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем и др.) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. Если у продавца (изготовителя...) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.
Согласно ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
В соответствии со ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Исчисление срока начинается со дня следующего за днем получения письменной претензии продавцом, о чем должна быть отметка на Вашем экземпляре претензии. Напомню, что недостаток должен быть существенным.

В Законе "О защите прав потребителей" (см. преамбулу) даны признаки отнесения недостатков к существенным. К существенным относятся недостатки товара (работы, услуги), которые делают невозможным или недопустимым использование товара (работы, услуги) в соответствии с его целевым назначением либо которые не могут быть устранены, либо которые проявляются вновь после устранения, либо для устранения которых требуются большие затраты, либо вследствие которых потребитель в значительной степени лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора.

PS Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара...

Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург.

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#19 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 16 Февраль 2014 - 16:07

Спасибо. Я попросил В претензии сразу вернуть деньги за телефон,так как он выключился и больше не включался.они приняли у меня претензию и написали на ней, что телефон принят на проверку качества на 21 день. А когда я пришёл 4 февраля, то выяснилось, что продавец который мне продал телефон не отправлял его на проверку качества,а поступил умнее - я его купил 26.12.13, а он 27.12.13 сделал возврат на него и забрал из кассы деньги, а 28.12.13 я принёс его им и написал претензию. Спасибо, пошлепаю 18 го в суд.

#20 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 16 Февраль 2014 - 18:09

Спасибо. Я попросил В претензии сразу вернуть деньги за телефон,так как он выключился и больше не включался.они приняли у меня претензию и написали на ней, что телефон принят на проверку качества на 21 день. А когда я пришёл 4 февраля, то выяснилось, что продавец который мне продал телефон не отправлял его на проверку качества,а поступил умнее - я его купил 26.12.13, а он 27.12.13 сделал возврат на него и забрал из кассы деньги, а 28.12.13 я принёс его им и написал претензию. Спасибоку, пошлепаю 18 го в суд.

Надеюсь, что акт приема-передачи телефона продавцу Вы не забыли оформить с подробным описанием наличия-отсутствия внешних и по возможности видимых внутренних повреждений аппарата не исключая других важных характеристик?

На будущее, аппарат из рук не выпускайте, пусть проводят проверку качества или экспертизу, только в Вашем присутствии, при этом обязательно это указывайте в Вашей претензии, чтобы Вас уведомили за ранее и в разумный срок о месте и времени проведения процедуры.

PS У меня был случай в практике, когда аппарат ( то же не включался и не подавал признаков жизни) на проверке качества в отсутствие покупателя не добросовестные товарищи просто искупали в воде, а после дали соответствующее заключение, что мол сам покупатель виноват, что претензия не обоснована т к не соблюдены были условия эксплуатации изделия.
Все дальнейшие телодвижения были бессмысленны, к моему сожалению, т к клиент обратился ко мне уже в тот момент, когда ему отказали в удовлетворении претензии и выше указанный акт приема- передачи у него отсутствовал, по не известным мне причинам.
Доказать умысел и вину продавца в таком случае было практически не реально,
Будьте очень внимательны, все документируйте, общайтесь, по возможности, только с руководством магазина,не передавайте продавцу оригиналы кассовых чеков и др документов ( все, только в копиях) аппарат держите лучше при себе т к это Ваше ключевое доказательство в суде и помните, Вы, как истец по делу обязаны суду доказывать все обстоятельства на которые Вы ссылаетесь в идеале письменными доказательствами, к суду нужно очень хорошо подготовиться.
Вы вправе обратиться в суд по своему месту жительства, Вы освобождены от оплаты гос. пошлины и вправе взыскать с продавца не только неустойку, но и штраф, который равен 50 процентам от суммы иска ( п. 6 ст. 13 ЗоЗПП).
п.6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург.

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).