Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Расчет задолженности, оспаривание, уменьшение алиментов

Расчет оспаривание алименты

Сообщений в теме: 53

#1 Гость_С.Е._*

Гость_С.Е._*
  • Гости

Отправлено 21 Май 2015 - 10:52

Уважаемый Павел Витальевич! С большим интересом изучила на Вашем сайте схожие проблемы. И поняла, что только Вы мне можете помочь правильным советом. Кратко разрешите изложить суть. Пишу от имени сына. Получила постановление о расчете задолжности по алиментам за 3 последних года за период с 06.03.2012 по 30.04. 2015 год в сумме 279 266, 97 руб. Предьявила СП квитанции на сумму 176 200 руб. В этот период входит период с 06.03.2012-13.10.2013, когда истец вышла замуж 16.09.2011 и до 13.10.2013 года не сообщала нам о смене фамилии, этот период выпал по оплате по её вине, деньги возвращались. В октябре 2013 года я запросила у неё копию свидетельства о браке и уже с 14.10.2013 идут регулярные платежи по настоящее время. СП вновь делает перерасчет с учетом предъявленных квитанций и сказала подготовит ещё перерасчет за весь период с 15.02.2005 по 30.04.2015. Наши дела-платежи обстоят таким образом: С 15.02.2005 по 22.07.2008 год оплата была произведена одной суммой 100 тыс.руб. (когда сын продавал машину), задолжность погашена под "0", но квитанции сын не сохранил. Следующий период с 23.07.2008 по 06.10.2011 год имеются квитанции на сумму 61тыс.рублей по тем "ценам".  Следующий период, когда истец вышла замуж 16.09.2011 и до 13.10.2013 года не сообщала нам о смене фамилии и нет оплаты. С14.10.2013 по настоящее время ежемесячные платежи составляют 176 200 рублей.  Вопрос: Судебный пристав ограничится расчетом задолжности за 3 года или будет производить расчет за весь период с 2005 - 2015 годы как пообещала насчитать очень большую задолжность.

Хотелось бы оспорить в суде задолжность, которую вновь насчитает. На сколько это реально. Будут ли убедительны наши доводы в суде: отсутствие информации от исца (несём риск последствий по её причине), у сына есть семья, растет второй ребенок(2008гр), жена должника не работает, он - единственный кормилец, работает в Москве неофициально, я-мама-пенсионер, не работаю; папа-пенсионер, пока работает, у него сахарный диабет, поставлен стенд, дважды был инсульт, гипертонический криз, лекарства всё дорогие. Истец замужем, работает, муж её тоже работает. Алименты платим с 14.10.2013 года регулярно по среднероссийской.

Можно ли в суде одновременно подать ещё иск-заявление на уменьшение алиментов на первого ребенка, т.к. растет второй ребенок. И иск-заявление на 50% перечисление алиментов на сберкнижку дочери, первого ребенка. Наши шансы. Заранее Вам искренне благодарна и признательна за профессиональную помощь, которая мне так очень важна и необходима.

С уважением

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 21 Май 2015 - 10:58

Здравствуйте.

С 15.02.2005 по 22.07.2008 год оплата была произведена одной суммой 100 тыс.руб. (когда сын продавал машину), задолжность погашена под "0", но квитанции сын не сохранил.

Очень плохо. Должник обязан хранить и предъявлять доказательства уплаты долга. Нет доказательств - значит, считается, что и уплаты не было. Рискуете получить расчет долга за этот период повторно.

Будут ли убедительны наши доводы в суде: отсутствие информации от исца (несём риск последствий по её причине),

Этот довод суд вряд ли примет. 

1. Должник мог подать приставу заявление "Прошу предоставить реквизиты взыскателя для уплаты". Снял бы с себя вину таким образом.

2. Должник мог платить на депозит службы судебных приставов. Это вообще самый идеальный вариант.

Ни того, ни другого не сделано. Значит - вина должника. 

Можно ли в суде одновременно подать ещё иск-заявление на уменьшение алиментов на первого ребенка, т.к. растет второй ребенок.

Это делается отдельным иском. Почитайте мою статью: 

Как уменьшить алименты на первого ребенка при рождении второго?

И иск-заявление на 50% перечисление алиментов на сберкнижку дочери, первого ребенка. 

Это тоже делается отдельно, в отдельном процессе. 

Почитайте по этому поводу другую статью: 

Если отец хочет платить 50% алиментов непосредственно ребенку

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 28 Май 2015 - 13:13

Павел Витальевич, здравствуйте. 

Подскажите пожалуйста по следующей ситуации.

Есть суд.решение на взыскание алиментов на супругу до достижения ребенком 3х-летнего возраста. Оно подлежит немедленному исполнению и было отдано  приставам. На решение подана апелляция, но решение у приставов уже пятый месяц (т.е. в апелляционной инстанции еще дело не рассматривалось). Если бы должник был добросовестным или пристав работал хорошо, то с должника бы взыскивались алименты согласно вынесенному решению. Но пока должник ничего не платит, а пристав особо не заморачивается движением дела.

Так вот вопрос: если в апелляц.инстанции данное решение будет изменено и сумма алиментов уменьшена, то есть ли основания у взыскателя все равно подать на пристава в суд за его бездействия и взыскать упущенную сумму алиментов (ущерб), т.е. разницу от той суммы, которую он должен был получить по решению суда первой инстанции и суммы, которую присудила вторая инстанция?

На примере: 1-ая инстанция присудила 5 тыщ в месяц. Вторая изменила на 3 тысячи. Предположим у пристава дело находилось полгода и эти полгода должник должен был выплачивать 5 тыс , но из-за бездействия пристава он ничего не платил и стал платить после апелляции по 3 тыс. Получается, что 12 тыс ((5т-3т)*6мес) взыскатель потерял из-за недобросовестного поведения должника и из-за бездействия пристава.

В связи с этим вышеназванный вопрос.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Май 2015 - 18:53

Здравствуйте.

Каверзный вопрос :)

И обоснованный.

Даже настолько, что предвижу серьезные споры на практике при разрешении данного вопроса.

Ч.2 ст.13 ГПК РФ.

Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Эта точка зрения в пользу того, что алименты будут взысканы по измененной ставке.

Статья 210. Исполнение решения суда

Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения

Эта точка - наоборот, что в период с даты вынесения по дату вступления в силу должны быть алименты по первой ставке.

В этой ситуации я склоняюсь все-таки к тому, что алименты будут взысканы по измененной ставке - то есть той, которую назначит апелляция. То есть мать ребенка эту разницу за 6 месяцев взыскать не сможет. Все-таки изменяется именно то (первоначальное решение), по которому пристав и обязан взыскивать. Аналогия: отмена заочного решения (ст.242 ГПК РФ), когда заочное решение исполнялось какое-то время, потом о нем узнал должник, и оно было отменено.

НО!

Если все же мать подсуетится, надавит на пристава и выбьет эти первоначальные алименты из должника именно сейчас, немедленно, т.е. до вступления в силу решения - то эти повышенные алименты за 6 месяцев так и останутся у нее даже в случае изменения решения апелляционным судом, т.к. возврат алиментов не допускается (ст.116 СК).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 28 Май 2015 - 21:01

Здесь же можно еще противопоставить принцип обязательности исполнения судебного решения, который так защищает законодатель... Если закон имеет оговорку, что определенные категории суд.решений подлежат исполнению немедленно, то, допуская ситуацию невозможности взыскать недополученное в перерыве между вынесением первого решения и рассмотрения судом апелляц.инстанции, данный принцип просто становится пшиком. И в этом случае правило о немедленном исполнении суд.решения не работает, потому что ни один должник не будет исполнять решение, зная, что ничего ему за это не будет, если апелляция решение изменит. Думаю, что это недопустимо с точки зрения защиты слабой стороны, ведь именно для нее установлено правило немедленного исполнения решения...

Для защиты должника ведь у нас есть инструмент - ходатайство о приостановлении решения суда до разрешения дела апелляц.инстанцией. И если он им не воспользовался или воспользовался, но суд ход-во не удовлетворил, то все последствия этого должны лежать на этом должнике.

Мне так все это видится :)

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Май 2015 - 22:11

Есть почва для споров, да.

Для защиты должника ведь у нас есть инструмент - ходатайство о приостановлении решения суда до разрешения дела апелляц.инстанцией.

Что это? Какая статья?

#7 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 28 Май 2015 - 22:47

Что это? Какая статья?

ну я имела в виду ход-во о приостановлении исп.пр-ва. Где-то есть такая статья в фз "об исп.пр-ве".

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Май 2015 - 22:48

А-а-а.

А то я уж напугался, что в ГПК что-то новое ввели :)

#9 Елена69

Елена69

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 12

Отправлено 02 Июнь 2015 - 19:32

Здравствуйте! Хочу обратиться к вам за помощью. У меня сложная ситуация и скоро будет суд по оспариванию задолженности по алиментам. Хочу знать свои шансы. ОСП рассчитал задолженность по алиментам с 2007 года на сумму 150 тыс., в связи с тем, что должник скрывал ранее, что работает в нескольких местах, а в 2014 году по запросу ОСП дали ответ из Пенсионного фонда о его доходах и оказалось, что он не показывал другие места работы. Я написала заявление о пересчете долга за весь период начиная с 2007 года, в связи с этими новыми обстоятельствами. А должник подал жалобу в суд и ссылается на то, что долг можно считать только за 3 года. При этом он все время платил с минимальной зп, Я прочла в ст 113 п.2 о том, что если алименты не платились по вине должника, то рассчет делается за весь период. Так ли это или нет?  

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Июнь 2015 - 09:33

Здравствуйте.

Именно так.

И вина должника налицо (не уведомил пристава о местах работы), и Вы просто не знали об их наличии.

#11 Елена69

Елена69

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 14:33

Спасибо большое!

#12 Елена69

Елена69

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 20:28

Добрый вечер! Сегодня была в суде по жалобе на пристава по расчету долга и вдруг во время заседания узнаю,что постановление о расчете сегодняшним числом отменено! Как вы думаете,что это может быть? Видите ли сегодня утром пристав нашла у себя в расчете ошибку)).Напишите пожалуйста как мне можно этот беспредел прекратить, они уже 3 раза отменяют, а когда я пприхожу и привожу доводы снова делают новое! А перед суд снова отменяют. У меня уже просто нет сил, но я все равно хочу добиться правды! Помогите,пожалуйста,советом

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Июнь 2015 - 09:36

Эта ситуация вообще, я так смотрю по практике, становится нормой в последнее время. Накосячат по полной программе, а потом в суде сами свое же и отменят. И суд, получается, выиграли (в Вашей жалобе ведь откажут), и косяки свои по тихому замяли. 

Посоветовать можно обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. По крайней мере, решение суда - это вещь окончательная. Вступившее в силу решение суда уже никто никогда не отменит.

#14 Елена69

Елена69

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 05 Июнь 2015 - 11:08

Спасибо большое, так наверно придется сделать!

#15 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 05 Июнь 2015 - 11:19

Эта ситуация вообще, я так смотрю по практике, становится нормой в последнее время. Накосячат по полной программе, а потом в суде сами свое же и отменят. И суд, получается, выиграли (в Вашей жалобе ведь откажут), и косяки свои по тихому замяли. 

Посоветовать можно обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. По крайней мере, решение суда - это вещь окончательная. Вступившее в силу решение суда уже никто никогда не отменит.

Павел Витальевич, а разве пристав вправе отменять свое постановление по своему усмотрению? Ведь, к примеру, если суд вынес решение, то сама же судья не может взять и его отменить, потому что она где-то накосячила в решении. Пристав выносит постановление, есть 10 дней на его обжалование, если не обжаловал, то оно вступает в силу. В противном случае, у нас получается бешенная неопределенность в действиях и решения приставов.

А на какой статье основано право пристава отменять свое постановление?

#16 Елена69

Елена69

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 05 Июнь 2015 - 11:28

Так вот именно такая петрушка получается, пристав вынес решение, должник подал жжалобу в течении 10 дней, назначили слушание, приходим и узнаем, что сегодня его с утра отменили. Мне например усматривается здесь коррупционные действия начальника осп или пристава. Это что игра в ромашку? Хочу даю,хочу отменяют? Хочу написать сегодня жалобу, подскажите, пожалуйста на кого и как праправильно написать,чтоб опять не сошло им это с рук???

#17 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 05 Июнь 2015 - 13:24

здесь нужно понять, есть ли у пристава полномочия на отмену ранее вынесенного постановления. Если таких полномочий нет, то нужно подавать жалобу на незаконные действия суд.пристава в части того, что он не вправе вольно, по своему усмотрению отменять вынесенные им постановления. И просить суд оставить постановление в силе. 

#18 Елена69

Елена69

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 05 Июнь 2015 - 20:45

Я думаю есть такие полномочия,раз это не только у нас происходит. А как и где это можно точно узнать? Сегодня была в ОСП, узнать когда новое постановление будет, сказали 15Го числа. Но тут такая ситуация: у меня в ддекабре 15 года было постановление на 78 тысяч,его никто не обжаловал, т.е оно в силе и не отменял. А потом я написала заявление чтобы посчитали за весь период, т.к. Есть справка что должник скрывал доходы и мне пересчитать уже на 150 т. А теперь постановление последнее отменили. Вот мне интересно правильно ли я понимаю, что первое постановление действующее на сегодняшний день или нет?

#19 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 06 Июнь 2015 - 04:10

Пристав обязан действовать только в соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве" и вправе совершать только те действия, которые разрешены данным законом.

В этом законе нет ни одной статьи, которая позволяла бы приставу отменять свое собственное постановление.

Напротив, в п. 3 ст. 14 данного закона сказано: "Судебный пристав-исполнитель или иное должностное лицо службы судебных приставов вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве, исправить допущенные им в постановлении описки или явные арифметические ошибки. Указанные исправления вносятся постановлением о внесении изменений в ранее вынесенное постановление".

А в п. 5 ст. 14 говорится: "Вышестоящее должностное лицо службы судебных приставов вправе отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства Российской Федерации решение судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов".

Таким образом, закон не наделяет непосредственно пристава полномочиями по отмене своего постановления. Пристав по своей инициативе может лишь исправить явные ошибки или описки. А отменить его постановление может его руководитель.

Поэтому, если пристав сам лично отменил свое постановление и вынес новое, то его действия являются незаконными и их стоит обжаловать.

#20 Елена69

Елена69

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 06 Июнь 2015 - 15:06

Татьяна, спасибо, за разьяснение. Но у нас, подпись естественно стоит зам.начальника отдела, но готовила сама пристав, которая ведет наше производство. Так что получается они правильно сделали,но меня убил тот факт, что думали думали, и решили через месяц отменить в день суда, это что страх или взятка? Как это квалифицировать?