Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Смена фамилии ребенку

Сообщений в теме: 92

#1 Гость_Гость_Елена_*_*

Гость_Гость_Елена_*_*
  • Гости

Отправлено 03 Февраль 2010 - 15:13

Добрый день. Я в разводе, от брака есть сын 4,5года, мы оба носим фамилию бывшего супруга. Сейчас я планирую второй раз выйти замуж, хочу чтобы сын со мной вместе сменил фамилию. Знаю, что необходимо согласие отца.
1.Данное согласие пишется в свободной форме, заверяется у нотариуса?
2.Если бывший муж дает согласие, то у ребенка в свидетельстве о рождении меняется только фамилия? я правильно понимаю....??

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 03 Февраль 2010 - 18:42

Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Так что Вам не к нотариусу, а в районный орган опеки и попечительства. Там все и оформите. Сменить можете не только фамилию, но и имя ребенка (на основании закона "Об актах гражданского состояния"):

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_430226958_*

Гость_430226958_*
  • Гости

Отправлено 13 Март 2010 - 21:39

здравствуйте! можно ли сменить имя годовалому ребенку, если его отец против? спасибо!

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Март 2010 - 22:47

Этот вопрос решается в органе опеки и попечительства в каждом конкретном случае с учетом мнения обоих родителей. Постарайтесь убедительно изложить свои аргументы в пользу перемены имени, чтобы убедить опеку в необходимости перемены. Удачи!

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 kaa2891

kaa2891

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 4

Отправлено 18 Июль 2011 - 13:23

Сыну 6 лет, проживает с мамой(со мной) после развода уже 4 года. Мы переехали в Москву? Я вышла за муж, родился еще ребенок. Фамилию оставила бывшего супруга, ее носит и сын. Сейчас временная регистрация,(делаем ее каждые пол года у родственников) у меня и у сына. Куда мне обращаться о смене фамилии ребенка. Постоянная регистрация у нас в Амурской области, но живу и работаю (в бюджетном учреждении) постоянно в Москве, сейчас в декретном отпуске.

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Июль 2011 - 13:58

Обратитесь в орган опеки и попечительства по месту жительства в Москве.

#7 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 19:33

Добрый день!От первого брака сын-14 лет,алиментов не получаю,с первым мужем не общаемся.Замужем второй раз,у меня его фамилия.Вопрос: могу ли я сменить сыну фамилию,но не на фамилию второго мужа,а на свою девичью???Спасибо.

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 07:31

Здравствуйте.
Смотрим по данному поводу закон:
"Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом
".

На практике отцы обычно возражают против смены фамилии ребенку. Может, Ваш согласится? Если нет - придется подавать заявление в суд, и потом на основании судебного разрешения подавать заявление о смене фамилии в ЗАГС.

#9 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 13:28

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАВЕЛ ВИТАЛЬЕВИЧ. У сына фамилия отца, но он ушел в другую семью, когда сыну было 1.5 года (сейчас 4.5 года). с тех пор отец с сыном не виделся, долг по алиментам более 300 тыс. и сын не знает слово отец. хотела поменять фамилию на свою, обратилась в органы опеки, а мне говорят без его согласия нельзя, докажите что он не выполняет свои обязанности. предоставила им постановление о задолженности по алиментам - это не тот документ. Что я должна доказать, какие надо предоставить документы, можно ли через суд и в какой суд надо подавать иск, если мы живем в разных городах? :blink:

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 17:10

Здравствуйте.

Еще раз приведу цитату закона:
"Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка
".

По моему, Ваша ситуация вполне подходит под описание части второй этой статьи. Вы попали на какого-то особо въедливого и особо вредного чиновника. У нас такие ситуации решаются нормально. Скоро ведь ребенок подрастет, начнет задавать вопросы, почему фамилии разные, пойдет в школу и т.д. Поэтому советую подать заявление о перемене фамилии ребенку, все описать, приложить копии постановлений, и подавать в опеку. Думаю, что все нормально должно быть. А если выдадут отказ - Вы сможете этот отказ обжаловать в суде. В суде, я думаю, отношение к этому вопросу лояльнее будет.

#11 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 04:17

Здравствуйте Павел Витальевич. Вы попали, как говорят в самую точку. У меня сохранилось и заверенное входящее заявление и письменный отказ органов опеки и попечительства, правда годичной давности. На тот момент второй ребенок был совсем маленький и были более важные вопросы. Могу ли я подать иск в суд с этими документами или мне надо опять идти в органы опеки и заново писать заявление?

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 07:29

Нет, повторно не надо - можете с тем отказом. Постарайтесь подробно составить заявление в суд - опишите, что ребенок пойдет скоро в школу, где всех называют по фамилии, где все дети по фамилиям в алфавитном порядке в журнале; к Вам в гости начнут ходить другие дети - друзья Вашего ребенка, все начнут задавать вопросы - почему фамилии разные, бывает, что и дразнятся в таких ситуациях, и т.д. В общем, ничего хорошего, надо фамилию ребенку сменить.

#13 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 13:53

Здравствуйте. В какой суд я должна подать иск, в городской по своему месту жительства или в городской по месту жительства ответчика? Мы живем в разных городах. Подскажите какой необходимо собрать пакет документов. Спасибо.

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 13:59

В городской суд по своему месту жительства, т.к. тут не исковое заявление, а обжалование решения гос. органа.
Пакет документов: главное - отказ опеки, еще надо свидетельство о рождении, свидетельство о расторжении брака, постановление о расчете задолженности по алиментам, справку с места жительства. Можете еще в детском саду взять справку в произвольной форме, что папаша ни разу не приводил и не забирал из садика своего ребенка, родительские собрания не посещает, воспитатели его ни разу не видели. Можете характеристики на себя по месту работы и по месту жительства сделать, положительного содержания, понятное дело, что Вы в одиночку заботитесь о своем ребенке.

#15 Гость_ОКСАНА_*

Гость_ОКСАНА_*
  • Гости

Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 04:59

#16 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 13:51

Здравствуйте. Подскажите, в случае, если суд вынесет положительное решение на изменение фамилии ребенку, а отец ребенка против, каких неприятностей мне надо ожидать. Например, обжалование решения суда, могут отменить решение и назначить новое слушание?

#17 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 13:59

Органы опеки дали отказ в смене фамилии ребенку, кто будет ответчиком органы опеки или отец ребенка? Сколько составит госпошлина, если я правильно поняла 200 рублей?

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 18:11

могут отменить решение и назначить новое слушание?

Вероятность этого всегда есть, в любом споре.

кто будет ответчиком органы опеки или отец ребенка?

Тут будет не исковое заявление, а заявление об обжаловании решения органа государственной власти, то есть будет не ответчик, а заинтересованное лицо. Оба будут заинтересованными лицами: и отец, и орган опеки и попечительства.
Госпошлина 200 руб., да.

#19 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 03:28

Здравствуйте, Павел Витальевич. Подскажите, мне надо каждому участнику процесса предоставить полный пакет документов или суду полный пакет документов, а заинтересованным лицам достаточно будет только одного заявления?

#20 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 03:56

Как правильно должна быть оформлена заключительная часть заявления: прошу суд разрешить поменять фамилию ребенка такую(...) на такую (...)?