Смена фамилии ребенку
#1 Гость_Гость_Елена_*_*
Отправлено 03 Февраль 2010 - 15:13
1.Данное согласие пишется в свободной форме, заверяется у нотариуса?
2.Если бывший муж дает согласие, то у ребенка в свидетельстве о рождении меняется только фамилия? я правильно понимаю....??
Отправлено 03 Февраль 2010 - 18:42
Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка
1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
Так что Вам не к нотариусу, а в районный орган опеки и попечительства. Там все и оформите. Сменить можете не только фамилию, но и имя ребенка (на основании закона "Об актах гражданского состояния"):
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 13 Март 2010 - 22:47
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 18 Июль 2011 - 13:23
Отправлено 18 Июль 2011 - 13:58
Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 07:31
Смотрим по данному поводу закон:
"Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом".
На практике отцы обычно возражают против смены фамилии ребенку. Может, Ваш согласится? Если нет - придется подавать заявление в суд, и потом на основании судебного разрешения подавать заявление о смене фамилии в ЗАГС.
#9 Гость_оксана_*
Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 13:28
Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 17:10
Еще раз приведу цитату закона:
"Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка
1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка".
По моему, Ваша ситуация вполне подходит под описание части второй этой статьи. Вы попали на какого-то особо въедливого и особо вредного чиновника. У нас такие ситуации решаются нормально. Скоро ведь ребенок подрастет, начнет задавать вопросы, почему фамилии разные, пойдет в школу и т.д. Поэтому советую подать заявление о перемене фамилии ребенку, все описать, приложить копии постановлений, и подавать в опеку. Думаю, что все нормально должно быть. А если выдадут отказ - Вы сможете этот отказ обжаловать в суде. В суде, я думаю, отношение к этому вопросу лояльнее будет.
#11 Гость_оксана_*
Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 04:17
Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 07:29
Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 13:59
Пакет документов: главное - отказ опеки, еще надо свидетельство о рождении, свидетельство о расторжении брака, постановление о расчете задолженности по алиментам, справку с места жительства. Можете еще в детском саду взять справку в произвольной форме, что папаша ни разу не приводил и не забирал из садика своего ребенка, родительские собрания не посещает, воспитатели его ни разу не видели. Можете характеристики на себя по месту работы и по месту жительства сделать, положительного содержания, понятное дело, что Вы в одиночку заботитесь о своем ребенке.
#16 Гость_оксана_*
Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 13:51
Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 18:11
Вероятность этого всегда есть, в любом споре.могут отменить решение и назначить новое слушание?
Тут будет не исковое заявление, а заявление об обжаловании решения органа государственной власти, то есть будет не ответчик, а заинтересованное лицо. Оба будут заинтересованными лицами: и отец, и орган опеки и попечительства.кто будет ответчиком органы опеки или отец ребенка?
Госпошлина 200 руб., да.