Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Раздел Квартиры С Материнским Капиталом

Сообщений в теме: 440

#221 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 06 Февраль 2013 - 00:10

Здравствуйте.я хочу подарить свекрови долу(например 1/3 моя+1/3 сына) в квартире(купленную частично на мат.капилал) вмести со совершеннолетним ребенком,так зачем мне в этой ситуации брать разрешение в органах опеки,ведь долю несовершеннолетнего(1/3) я трогать не буду так можно сделать

#222 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 06 Февраль 2013 - 08:36

Да, если сын совершеннолетний, тогда согласие опеки не требуется.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#223 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 08 Февраль 2013 - 14:29

Здравствуйте. Я с супругом в браке, взяла ипотеку на строительство на себя и получила социальную помощь на строительство. Также материнским капиталом мне погасили часть долга по ипотеке. Участок на супруга. Сейчас я развожусь, могу ли я после развода (если он отказывается от участка и что построили на участке) продать,или продать часть участка, если я ещё плачу ипотеку. Могу ли я переделать документы участка на себя? Как это сделать.

#224 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 10 Февраль 2013 - 23:30

Здравствуйте Павел! Меня интересует вот какой вопрос: на днях узнала что моядвоюродная сестра в положении(у неё есть уже один ребёнок),поинтересовалась еёпланами на будущее-хочет как и я взять комнату в ипотеку на мужа и расплатиться мат.капиталом.Я ей сказала что нужно будет оформить у нотариуса обязательство по выделу долей и в течении полугода после снятия обременения сново перерегистрировать комнату уже на всех членов семьи,а это доп.финансовые затраты,и потом будут заморочки с продажей комнаты.Она мне сказала мол ладно,обязательство напишет,но после перерегистрировать,выделяя доли не будет,тогда мол без проблем продастся.Но на сколько я знаю это идёт в разрез с законами,кто отслеживает выполнение обязательства?и чем ей может грозить невыполнение его?

#225 Гость_Анастасия_*

Гость_Анастасия_*
  • Гости

Отправлено 12 Февраль 2013 - 22:00

Здравствуйте.Мы с мужем приобрели квартиру по договору долевого участия в строительстве (в договоре мы вдвоем фигурируем) , взяли ипотеку, часть погасили с помощью мат капитала.Сейчас надо оформить квартиру в собственность. Мне сказали, что оформить можно только на двоих (пока кредит не выплачен) и ,если оформлять в долевую собственность, то соотношение только 1/2 и 1/2 (другие варианты распределения долей по нашему договору долевки не предусмотрены) Так ли это?И еще: после выплаты кредита, можно оформить доли таким образом:1/2 мне,1/6 мужу и по 1/6 двоим детям.Т е могу ли я детям выделить малые доли, тк потом квартиру хочу продать и купить другую.Спасибо за ответ.

#226 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Февраль 2013 - 11:01

Гость_Наталья_*, здравствуйте.

Раз в Вашем случае спора о разделе имущества нет, Вам можно заключить с мужем соглашение о разделе имущества. таким образом Вы без судов и нотариусов все добровольно разделите (то есть оставите у себя).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#227 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Февраль 2013 - 11:04

Гость_Светлана_*, Здравствуйте.

Это грозит тем, что в случае развода муж отсудит свою долю. Равно как и есть риск того, что орган опеки начнет отслеживать исполнение того, что детям выделены доли в соответствии с законом. Сейчас о таком пока не слышно, но думаю, что вскоре это будет. Ведь если мать продаст жилье, приобретенное на материнский капитал - то она ухудшит материальное положение своих же детей (заберет их доли), а это по закону не допускается.

#228 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Февраль 2013 - 11:07

Гость_Анастасия_*, здравствуйте.

Посмотрите мои сообщения выше, я цитировал закон. Доли в случае оплаты жилья выделяются на всех членов семьи в равных долях. Если Вы намерены уменьшить доли своих детей - Вы нарушите закон.

#229 Гость_света_*

Гость_света_*
  • Гости

Отправлено 15 Февраль 2013 - 17:32

Здравствуйте, я получила материнский капитал до брака, причем муж не отец моих детей, хочу выкупить пол дома за весь мат. капитал. при разводе, муж может претендовать на площадь или нет? с уважением Светлана

#230 Татьянка

Татьянка

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 18 Февраль 2013 - 10:29

Здравствуйте Павел Витальевич! Мой друг имеет з-х комнатную квартиру, которая оформлена на него в ипотеку. Квартиру он приобретал будучи в браке, часть ипотеки он с бывшей женой погасил с помощью материнского капитала. Сейчас они больше года не в браке, он продолжает платить ипотеку...бывшая жена собралась подавать на раздел имущества и хочет забрать 3/4 части квартиры. Имеет ли она права без его ведома погасить остаток долга по ипотеке и забрать свою долю от квартиры и доли детей? Все время что они прожили в браке она не работала, и ушла от него к другому... Друг очень переживает, что может остаться совсем ни с чем, есть ли возможность разделить квартиру пополам?

#231 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Февраль 2013 - 11:05

Здравствуйте, я получила материнский капитал до брака, причем муж не отец моих детей, хочу выкупить пол дома за весь мат. капитал. при разводе, муж может претендовать на площадь или нет? с уважением Светлана

Здравствуйте.

Раз материнский капитал получен Вами до брака, и в нотариальном обязательстве муж не фигурировал - значит, и права на долю он не имеет.

#232 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Февраль 2013 - 11:07

Татьянка, ответ Вам, здравствуйте.

Четыре члена семьи было на момент получения материнского капитала, то 1/4 каждому из супругов, по 1/4 - каждому из детей. Стало быть, мать права - 3/4 она забирает, 1/4 - ей, 2/4 - детям. Мужу останется 1/4, то есть он тоже будет со своей долей. Вопрос только в разделе долгов.

#233 Гость_Мария Ершова_*

Гость_Мария Ершова_*
  • Гости

Отправлено 05 Март 2013 - 00:04

Павел, добрый вечер!Мне нужно выделить доли детям ( по соглашению мат. капитала) в комнате , которую мы купили с мужем будучи в браке. Сейчас мы в разводе, муж на суд не пришел, в данный момент находиться в розыске( по ряду других причин). От него у меня есть разрешение на продажу(бессрочное). Могу ли я без его ведома подарить детям метры (можно даже 1 кв м, я хочу по 1\4)и тем самым выполнить свое обязательство по мат. капиталу или есть другой вариант? Помогите пожалуйста. Заранее благодарю.

#234 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Март 2013 - 14:26

Здравствуйте.

я хочу по 1\4

Закон именно так и требует. Так что вперед.

#235 Гость_Яна_*

Гость_Яна_*
  • Гости

Отправлено 13 Март 2013 - 21:03

Здравствуйте,я попала в програму по улучшения жилищных условий,благодоря этой програме нам дали субсидию 1310400 р.,561600р. мы взяли по ипотеке основную часть мы погасили материнским капиталом,и теперь по согласию с натариусом мы должны разделить дом на равные части.Я собственик этого дома и зем.учаска на катором он находится.Могу ли я разделить этот дом только на детей у меня их двое,так как мы с мужем разводимся?

#236 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Март 2013 - 18:38

Здравствуйте.

В этой теме форума уже неоднократно давался ответ: закон требует наделить долями ВСЕХ членов семьи. То есть и мужа тоже.

#237 Гость_пермяк_*

Гость_пермяк_*
  • Гости

Отправлено 26 Март 2013 - 02:51

здравствуйте. В браке имеем 3-х малолетних детей. Для улучшения жилищных условий продал добрачную квартиру и используя материнский капитал построил новую большей площади. Жена не платила ни копейки. Документы подтверждают. Дополнительно взял долг у мамы под расписку. Когда всё оплатил жена резко расторгла брак и сумела вселиться. Договор из за желания вернуть налоги был оформлен на неё. Сейчас меня не пускает. Говорит квартира моя. Как отсудитьсвою долю или вернуть деньги? Помогите!

#238 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Март 2013 - 07:18

Здравствуйте.

Ответ один - составлять иск и подавать в суд. Квартира, хоть и оформлена на имя жены, является фактически Вашей с ней совместной собственностью, то есть Вы имеете в ней свою долю. какую именно долю по размеру - надо разбираться по документам.
если понадобится помощь в составлении иска - смотрите ссылку в моей подписи.

#239 Гость_Любовь_*

Гость_Любовь_*
  • Гости

Отправлено 26 Март 2013 - 21:29

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Мы с мужем жили в однокомнотной квартире(моей мамы). После рождения второго ребенка, мама продает свою квартиру(за 1800000),мы берем ипотеку 1 млн и покупаем 2ух комнатную квартиру(за 2800). Гасим часть ипотеки мат.капиталом. Обязуемся нотариально выделить доли всем равные. Нам еще платить и платить ипотеку. Можно ли отказать мужу в доле через суд? Так как 1800 дала моя мама. Была двойная сделка и все движение денег видно. И если в суде скажу, что все 15 лет буду платить я сама. Чтобы квартира осталась нам с детьми.

#240 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Март 2013 - 17:37

Здравствуйте.

Это противоречит закону, так что вряд ли. Вы сами подписали нотариальное согласие на выделение ему доли, а сейчас передумали. Суд и закон не допускают таких передумываний.