Раздел квартиры и обязательств по ипотеке
Отправлено 10 Май 2011 - 05:44
Доля правды в его словах по разделу ипотеки есть. Дело в том, что хоть Вы и приобрели квартиру в 2007 году, т.е. до брака, и записана она на Вас, но платили Вы с мужем по ипотеке с 2008 по 2010 год находясь в браке, т.е. за счет совместных, общих с супругом средств. Таким образом, доля в квартире, хоть и небольшая, является Вашей с ним совместной собственностью. Тут надо все квитанции по оплате ипотеки за 2008 - 2010 годы сложить, рассчитать долю в квартире, которая выкуплена в этот период, и разделить на два. Если доля незначительная - то можно вести речь о денежной компенсации. Если доля существенная - то супруг, скорее всего, получит долю в натуре.
"А влияют ли кредиты б\мужа на выплату 1\2 стоимости машины,вроде бы он может платить 25% от з\платы, а у него кредит?" - не совсем понял вопрос. О какой 1/2 доле машины речь? Что за 25%?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 11 Май 2011 - 07:43

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_olga240585_*
Отправлено 10 Июнь 2011 - 15:18
Вопрос о разделе имущества после расторжения брака.
В браке была приобретена однокомнатная квартира по договору ипотеки. При покупке был внесен первоначальный взнос, на оставшуюся сумму был оформлен кредитный договор сроком на 10 лет, согласно которого мы с бывшим супругом являемся созаемщиками. В свительстве о праве собственности на квартиру доли не выделены
( собственность совместная).Расторжение брака произведено по прошествии 1 года после оформления кр.договора. Детей нет.
Кроме квартиры у нас есть в долевой собственности (по ½ у каждого) приватизированная комната в общежитии. В настоящее время я зарегистрирована и проживаю в квартире, бывший супруг зарегистрирован и проживает в комнате общежития. В течение года после расторжения брака я произвожу оплату по кредитному договору одна- есть подтверждающие документы. Я предложила без обращения в суд заключить следующее соглашение: произвести обмен моей ½ доли в общежитии на его долю квартиры из выплаченной в браке суммы, с доплатой разницы по оценочной стоимости объектов собственности, обязательства по кредитному договору беру на себя. Обращаемся в банк рассмотреть вопрос о выводе супруга из Созаемщиков. Регрессных требований я к нему предъявлять не буду . Мне было отказано и предложен�� купить его ½ доли квартиры, причем нет ни каких гарантий, что он погасит свою долю по кредитному договору. В противном случае выставляет долю на продажу или осуществляет договор дарения.
Вопрос: -вправе он это сделать? Учитывая, что его доля не определена, квартира является совместной собственностью, а также есть обременение по договору ипотеки.
- я предполагаю, что поскольку комната в общежитии приватизирована, то это не является совместно нажитым имуществом. На него есть у каждого из нас право собственности оформленное по закону и разделу она не подлежит. Как мне правильно поступить, в какой очередности, чтобы получить деньги за свою долю, поскольку продать ее я не смогу? Есть ли правовой механизм взыскания через суд стоимости за мою ½ доли ком наты с бывшего супруга? Или мне придется являться только собственницей, оплачивать свою часть ком.услуг, налог на собственность, а проживать там будет он.
- при разделе совместно нажитого имущества, т.е. квартиры вправе ли я просить суд уменьшить долю бывшего супруга за счет регрессных требований на сумму выплаченную мной по кр. договору после расторжения брака, а также за счет моей доли в комнате общежития.
Буду признательна за скорый ответ!
Отправлено 12 Июнь 2011 - 10:00
В плане комнаты в общежитии - все понятно, она оформлена напополам и разделу не подлежит - этот раздел уже произведен. В плане квартиры - совместно нажитой частью является только та, которая оплачена в браке, причем не полная сумма по квитанциям, а только уплата основного долга плюс первоначальный взнос полностью. Так что думаю, что действительно, обмен половины комнаты в общежитии на выкупленную в браке долю в квартире вполне разумен. Вашу позицию я поддерживаю, не понял только, о каком регрессе Вы пишете. Банк тут неправ, и при чем тут выкуп у супруга его половины - непонятно, т.к. эта половина еще и не выкуплена, да и о разделе имущества и долгов Вы с ним договорились. Так что смотрите - можно подать в суд, банк будет участвовать в процессе в качестве третьего лица, и судья объяснит представителю банка, если он сам не может додуматься, что это именно супруги делят имущество, а не банк, и что заставить выкупать друг у друга половину нельзя.
Гость_Гость_*
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 13:14
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 16:29
Материнский капитал вычитают - это так. А остальное делят только между Вами двумя. Дети в разделе имущества не участвуют. И кроме того, встает вопрос о том, что первоначальные 350 т.р. внесены за счет Ваших личных средств, то есть Вашу долю в квартире можно увеличить на эту сумму. Надо только иметь документы о передаче Вам этих денег от мамы.
Гость_Дмитрий_*
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 13:16
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 19:15
Отправлено 22 Декабрь 2011 - 12:05
Отправлено 22 Декабрь 2011 - 14:09
Отправлено 22 Декабрь 2011 - 14:23
Статья 574 Гражданского кодекса РФ. Форма договора дарения
2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
- дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
- договор содержит обещание дарения в будущем.
И расписки (акты приема-передачи денег) предусмотрены гражданским кодексом.
Никто тут на заставляет ничего заверять у нотариуса. Закон нотариальной формы не требует.
Гость_Софья_*
Отправлено 22 Декабрь 2011 - 15:46
Гость_Софья_*
Отправлено 22 Декабрь 2011 - 15:53