Могут Ли Уволить Беременную Женщину За Прогул
Отправлено 04 Февраль 2012 - 21:41
Причин для беспокойства нет совершенно. сессия - уважительная причина, а беременность - просто железобетонная
Медицинскую справку о беременности отправляете на юридический адрес работодателя ценным письмом с описью вложения (либо вручаете под роспись в канцелярию), и все. Справку-вызов на сессию можете тоже отправить.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#23 Гость_Ксения_*
Отправлено 07 Февраль 2012 - 15:38
Отправлено 07 Февраль 2012 - 21:29
Ничего страшного это не значит. Почитайте эту тему сначала - уволить Вас не могут. Максимум - выговор, ну, или снятие премии, если она предусмотрена, и то, если не удастся доказать, что Вы в очередном отпуске были. Пригрозите им госинспекцией труда и прокуратурой.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 23 Февраль 2012 - 10:49
Почитайте эту же тему с начала - уволить Вас не могут. Просто ничего не подписывайте, и все. Если премию снимут - сразу жалобу в госинспекцию труда и прокуратуру.
#27 Гость_Галина_*
Отправлено 23 Февраль 2012 - 12:20
Отправлено 23 Февраль 2012 - 21:42
По Трудовому кодексу, прогул - это отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд без уважительных причин. Так что Вам совет - если на работу не выходите по состоянию здоровья - то обязательно надо сходить в больницу - взять листок нетрудоспособности, или хотя бы вызвать "Скорую" и зафиксировать. Если документа не будет - Вам действительно поставят прогул. Уволить не уволят, но иным образом наказать могут.
#29 Гость_Дмитрий_*
Отправлено 24 Февраль 2012 - 13:31
#30 Гость_Sowenok_*
Отправлено 01 Март 2012 - 21:05
Я - госслужащий, в данный момент беременная, срок 2 месяца. В 8 недель записалась в ЖК на постановку на учет, но днём раньше госпитализировали с диагнозом Токсикоз ранней беременности, угроза самопроизвольного аборта. На работе я поставила начальство в известность о своем "интересном" положении. Выписалась в удовлетворительном состоянии (точнее выпросилась - конец месяца - начисление заработной платы, оформление пенсионера на пенсию). Через 2 дня токсикоз возобновился, практически ничего не ем, состояние сонное, очень тяжело по утрам вставать.На работе прошу отпуск без сохранения заработной платы на 4,5 месяца по семейным обстоятельствам, на что мне руководитель говорит, что надо подтвердить необходимость этого отпуска. В ЖК больничный с Токсикозом амбулаторно мне не дают, обосновывают - это нормальное состояние женщины на таком сроке. Ложиться в стационар я не хочу так как питание оставляет желать лучшего, а посещать меня некому - гражданский муж уехал на полугодовую вахту, родственников в данном городе не имею.Хочу оформить отпуск за свой счет и уехать к родителям, но руководство принимает такие меры что бы я написала по собственному желанию на увольнение- моральный прессинг, различные докладные по факту невыполнения мной работы (хотя всю отчетность я сдаю вовремя, а работу без определенных сроков выполняю или в промежутке или отодвигаю на более позднее время - после сдачи отчетности за которую могут быть применены штрафные санкции). Я не отказываюсь их выполнять, но в те сроки, которые мне ставит начальник после моего выхода с больничного их нереально сделать, следовательно докладные ложатся на стол большому руководителю. Мое положение усугубляет физическое состояние - токсикоз не прекращается. Подскажите, как можно оформить отпуск без сохранения заработной платы не имея на руках справок из ЖК о тяжелой протекании беременности? Заранее благодарна...
Отправлено 20 Март 2012 - 20:24
Здравствуйте.У меня девушка беременна с декабря месяца, перед новым годом она плохо себя чувствовала и 3 дня не была на работе, потом после нового года не выходила еще 5 дней по той же причине, но больничный мы не оформляли. потом мы купили справки что она была в больнице эти дни задним числом, но справки вяснили что фальшивые и теперь ее хотят уволить работаем в крупном банке. Могут ли они ее уволить или что можно сделать в этом случае
Уволить за прогулы все равно не могут, т.к. женщина беременна. Но и косяков таких допускать не надо. Вызвать "Скорую" ведь не проблема, один звонок сделать? И проблем бы сейчас не было. А расследование факта выдачи подложной справки сейчас никому пользы не принесет.
Отправлено 20 Март 2012 - 20:32
День добрый!
Я - госслужащий, в данный момент беременная, срок 2 месяца.
...
Подскажите, как можно оформить отпуск без сохранения заработной платы не имея на руках справок из ЖК о тяжелой протекании беременности? Заранее благодарна...
Здравствуйте.
Я бы Вам посоветовал послать все руководство и работу к чертовой матери. Извините, что грубо, но по существу верно. Госслужба - это мясорубка, и каждый служащий в ней - винтик, которого система перемелет, если надо, и выплюнет. Ребенок и здоровье важнее. Уволить в силу беременности Вас все равно не могут, дисциплинарные наказания (если они вообще появятся) в трудовую книжку не заносят, да и оспорить потом можно будет. Так что сейчас просто рапорт (или заявление) в канцелярию под роспись сдаете, что уходите в отпуск без содержания согласно ст.128 ТК РФ, вследствие беременности и тяжелого её протекания, и все - удаляетесь. Работа подождет.
#33 Гость_оля_*
Отправлено 22 Март 2012 - 10:57
Отправлено 22 Март 2012 - 11:15
Разбираться надо с больницей. Закрыли больничный неправильно. Больше тут вряд ли что-то можно посоветовать. Может быть, имеет смысл сходить на прием к главврачу.
#35 Гость_Юлия_*
Отправлено 27 Март 2012 - 16:34
Подскажите, пожалуйста, работаю в компании чуть больше года, сейчас на 4м месяце беременности, но т.к. беременность проходит с осложнениями, выйти на работу не могу. Больничный лист дают только на 14 дней...этого мало, хотела написать отпуск за свой счет, но руководитель отказывается его подписывать,говорит либо выходить, либо увольняться....Подскажите, как быть в такой ситуации?
Заранее благодарна!
Отправлено 27 Март 2012 - 16:46
Почитайте эту же тему с начала, все спрашивают об одном и том же.
Беременную женщину уволить за прогул не могут. Можете просто не ходить на работу.
#37 Гость_Юлия_*
Отправлено 27 Март 2012 - 16:53
Меня больше интересует вопрос, законно ли то, что отказывают в отпуске без сохранения ЗП?
Причем на мою должность перевели другого человека из отдела (т. е. мое рабочее место уже занято) и тут же взяли новенькую девочку на освободившуюся должность....
Но сейчас настаивают на том, что 2 апреля я обязана выйти на работу либо предоставить очередной больничный лист.
Как сказали из отдела кадров - единственный выход - увольнение по собственному желанию.
Отправлено 27 Март 2012 - 17:00
Чушь. Увольнение по собственному желанию принудительным не бывает. Не хотите - не увольняйтесь.Как сказали из отдела кадров - единственный выход - увольнение по собственному желанию.
Смотрим закон:законно ли то, что отказывают в отпуске без сохранения ЗП?
Статья 128 ТК РФ. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Сейчас просто пишете заявление о предоставлении отпуска без содержания и вручаете его на работу под роспись, чтобы у Вас второй экземпляр с отметкой о получении остался. И после этого удаляетесь в отпуск. Если роспись не ставят - телеграммой с уведомлением и копией текста.
#40 Гость_ОЛЬГА_*
Отправлено 31 Март 2012 - 09:48
декретные. Когда я хотела что б меня до беременности уволили, и просила об этом. То в ответ был полный мороз. А сейчас я
морожусь от увольнения по собственному желанию. И хочу уйти в декрет. Сходила сегодня в центр занятости за советом, а они сказали что она может уволить меня задним числом (или через суд). А я вот не могу понять. Как можно уволить задним числом? Налог ведь она платит каждый месяц, и расписываются даже за меня. Короче не знаю что делать.