Определение Порядка Пользования
Отправлено 10 Декабрь 2011 - 17:21
А как же Конституция, где НИКТО (даже суд) не может ОБЯЗАТЬ человека что-либо принимать или покупать помимо его воли?
Вы попробуйте перекинуть ситуацию на себя. Имея юр.образование, судебную практику - если все это случилось с Вами. Вы - долевой соб-к 2-х комн. кв. Вам другие соб-ки заявили, что хотят установить порядок пользования помещением, при котором Вы будете им выплачивать ежемесячно компенсацию. Т.е. получается, что Вы не можете бесплатно жить в своей же квартире, тк. этого захотелось другим людям. Если сделать расчет компенсации (при помощи проф.агентства) Вам эти соб-ки выставят цену порядка 2,5-3 тыс. рублей.
Вы сочтете данные требования законными?
Отправлено 10 Декабрь 2011 - 17:41
Поэтому мне не совсем понятно Ваше удивление. Если уж совсем не хочется платить компенсацию - можете ставить вопрос об определении порядка пользования квартирой заново - пусть Вам выделяют в пользование меньшую долю.
А про бесплатное проживание в своей квартире - такого никогда не было и нет. За все надо платить. Плата за жилое помещение, коммунальные платежи, налог - ни о каком бесплатном проживании (хоть и в своей квартире) просто речи нет.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 10 Декабрь 2011 - 17:49
Если в пользование никак не потребовать площадь меньше (т.к. две комнаты одинаковы по площади), то выбора нет? Платить он будет по любому?
Получается, "наибольший дольщик рулит"?
А почему Вы бы не стали заявлять таким соб-кам, что не фиг тогда порядок пользования устанавливать, если хотите пользоваться ВСЕЙ своей долей?
Отправлено 10 Декабрь 2011 - 17:53
А про бесплатное проживание в своей квартире - такого никогда не было и нет. За все надо платить. Плата за жилое помещение, коммунальные платежи, налог - ни о каком бесплатном проживании (хоть и в своей квартире) просто речи нет.
Ну это то понятно. Здесь платят за определенные услуги, которые выполняются учреждениями и которые нужны людям. Без них и в своей квартире прожить нельзя было бы (без света, тепла, воды и проч). При чем здесь какие-то люди, которые хотят установить "свои порядки"?
Отправлено 10 Декабрь 2011 - 18:00
В общем-то, весьма интересный вопрос. Хотелось бы посмотреть, как отреагирует суд, и не только мировой, а повыше - районный и областной.А почему Вы бы не стали заявлять таким соб-кам, что не фиг тогда порядок пользования устанавливать, если хотите пользоваться ВСЕЙ своей долей?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 10 Декабрь 2011 - 18:04
Т.е. соб-к наибольшей площади имеет право требовать компенсации только в том случае, когда ему самому НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ пользоваться этой долей.
А если он САМ не хочет ей пользоваться, разве это НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ? Это, получается, его личное желание и здесь не должны за эти желания отвечать другие соб-ки своими деньгами.
А вот если б этот соб-к ДОКАЗАЛ, что не может пользоваться своей долей, то тогда другое дело. Тогда он смог бы ставить вопрос о взыскании компенсации.
Разве не так?
Отправлено 10 Декабрь 2011 - 18:07
В Ваших словах есть доля правды. Вот я и говорю - интересно было бы посмотреть, как их воспримет суд - согласится с такой точкой зрения или нет.
Отправлено 10 Декабрь 2011 - 18:13
Могу Вам для примера дать ссылку на подобное дело судьи г. Братск.
Может Вы видели?
Отправлено 10 Декабрь 2011 - 18:16
Отправлено 10 Декабрь 2011 - 18:17
Отправлено 10 Декабрь 2011 - 20:04
Вот в нашем судебном деле, как мне казалось, и есть доказательства невозможности - целая куча бумажек, и телеграммы, и акты о невозможности вселения, и милицейское постановление. Суду все это показалось неубедительным.
А если учитывать то, что даже при ДОКАЗАННОСТИ суды не присуждают компенсацию, то о чем можно вообще говорить?
Значит и в нашем деле, если брать в расчет ТАКУЮ судебную практику, вообще у той стороны шансов на взыскание компенсации нет - они же пользуются квартирой (хоть и одной комнатой, как захотели по собственному желанию).
Ладно, просто хотелось послушать Вашу версию с точки зрения специалиста. Поняла, что мнения у нас расходятся. И что их адвокат будет действовать , возможно, - если дело дойдет до суда - по Вашему принципу "хочу денег за то, что ты пользуешься моими метрами. А сам я ими пользоваться не хочу, потому что хочу денег за пользование тобой моими метрами" (вот такая белиберда получается).
Отправлено 10 Декабрь 2011 - 20:39
Возможно, это и предрешило исход. Кроме того, имеет место преюдиция (ст. 61 ГПК РФ) - там уже было решение суда раньше по аналогичному делу. То есть тут и доказывать то особо нечего было. В общем, в этом решении проще все, чем в нашем случае было.
Отправлено 10 Декабрь 2011 - 22:54
Отправлено 11 Декабрь 2011 - 02:50
Вот в нашем судебном деле, как мне казалось, и есть доказательства невозможности - целая куча бумажек, и телеграммы, и акты о невозможности вселения, и милицейское постановление. Суду все это показалось неубедительным.
И еще, я уверена на 99 %, что если б Вы с этим делом пошли еще на 1-2 судебную инстанции выше, то выиграли бы это дело. Все было в Ваших руках (все док-ва чинения препятствий, в т.ч. показания ответчицы, что она не пускала в квартиру, т.к. не видела возможности жить с 4-мя взрослыми разнополыми людьми и т.д.).
Две самые низшие судебные инстанции не показывают то, что ВЫ не правы. Их нужно пройти как должное и разбираться с делами уже на "вышке". Ведь, действительно, права Ваших подзащитных нарушены ответчицей, за что она по закону должна понести наказание (в данном случае в виде компенсации).
Почему Вы решили остановиться на полпути и не идти дальше?
Отправлено 11 Декабрь 2011 - 09:07
Ну, и еще маленький нюанс: мои услуги были оплачены только за представительство в суде первой инстанции

Отправлено 11 Декабрь 2011 - 14:10
Я знаю, как эти суды рассматривают дела. У нас городской суд обычно тоже разбирает 1-1,5 минуты и с заявлением "оставить решение без изменения", с "чистой" совестью отправляет заявителя (кассации, надзорки) куда подальше. Значит нужно на них надзорку, далее, если надзорка отфутболила в след. инстанцию.
Если ВЫ 100% правы, то так и нужно делать. Ну понятно, что у Вас все от оплаты клиента зависит - он не захотел дальше бороться - Вы не пошли.