Расчет задолженности, оспаривание, уменьшение алиментов
Гость_Татьяна_*
Отправлено 06 Июнь 2015 - 16:21
Так начальник отдела тоже не вправе по своему усмотрению отменять любое постановление пристава.
По своему усмотрению он может отменять только те постановления, которые прямо разрешено менять в ФЗ "Об исполнительном пр-ве". К примеру, в п. 9 ст. 47 данного закона предусмотрена возможность отменять по своему усмотрению старшим приставом постановление об окончании исполнительного пр-ва.
Но по общему правилу, старший пристав вправе отменять постановление пристава, только если ему была подана жалоба от участника исполнительного пр-ва, что следует из ст. 123, 127 указанного закона.
В Вашем случае, я не нахожу полномочий старшего пристава отменять постановление о расчете задолженности по своему усмотрению, значит, должно работать общее правило, когда такое постановление он может отменить только по жалобе заявителя. Не было жалобы - отменить не вправе.
Гость_Татьяна_*
Отправлено 09 Июнь 2015 - 13:10
Скажите еще пожалуйста могут ли приставы описать имущество должника,если он частично гасит долг?
Если у должника нет судебного решения о рассрочке задолженности, то приставы не только вправе наложить арест на им-во должника, но и изъять его, реализовать, а деньги от реализации предназначаются взыскателю в счет погашения задолженности.
Отправлено 10 Июнь 2015 - 11:44
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Татьяна_*
Отправлено 10 Июнь 2015 - 13:50
да, оно сохраняет силу, но оно было вынесено в момент действия старого ФЗ "Об исполнительном пр-ве". После этого уже появился новый и эта точка зрения ВС уже не соответствует закону. Поэтому, если суд будет ссылаться на это высказывание, не принимая во внимание его противоречие новому ФЗ, то нужно доходить до ВС, чтобы он поправился, наконец.
Отправлено 11 Июнь 2015 - 07:07
Скажите еще пожалуйста могут ли приставы описать имущество должника,если он частично гасит долг?
Могут. Просто на практике далеко не всегда это делают. Должник хотя бы немного платит - и слава Богу.
А вот если взыскатель будет активно наседать на пристава и требовать - то опишут.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 11 Июнь 2015 - 07:11
да, оно сохраняет силу, но оно было вынесено в момент действия старого ФЗ "Об исполнительном пр-ве". После этого уже появился новый и эта точка зрения ВС уже не соответствует закону.
решения, противоположные одно другому, позволяют себе принимать в отдельных случаях и кассационные суды, призванные формировать единую судебную практику в своих округах. Так, в статье были приведены три Постановления ФАС Московского округа и ФАС Северо-Западного округа. Первым Постановлением (по времени принятия) окружной суд признал правомерным вывод апелляционного суда о незаконности постановления судебного пристава-исполнителя об отмене своего собственного постановления. В двух последующих Постановлениях окружного суда уже говорилось о правомерности таких действий судебного пристава-исполнителя <1>.
--------------------------------
<1> Постановления ФАС Московского округа от 12.08.2009 N КА-А40/7233-09 и ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2009 по делу N А56-15419/2009, от 20.11.2009 по делу N А56-12817/2009.
Так что бардак имеем в этом вопросе.
Гость_И.В._*
Отправлено 16 Июнь 2015 - 11:28
Если у должника нет судебного решения о рассрочке задолженности, то приставы не только вправе наложить арест на им-во должника, но и изъять его, реализовать, а деньги от реализации предназначаются взыскателю в счет погашения задолженности.
Могут. Просто на практике далеко не всегда это делают. Должник хотя бы немного платит - и слава Богу.
А вот если взыскатель будет активно наседать на пристава и требовать - то опишут.
Есть исполнительный лист на сумму 300 тыс.руб. (доп.расходы на ребенка). Ни о каких мирных соглашениях речи быть не может, т.к. маме нужно всё и сразу. Требовать от пристава будет 100%. В любом случае опишут, даже если я начну погашать частями, вероятнее всего будут удерживать 70% дохода?
Отправлено 19 Июнь 2015 - 11:05
Здравствуйте.
Ну, теоретически - да, пристав это вправе сделать (взыскать весь долг сразу), и даже обязан это делать.
Но на практике существует масса вариантов развития ситуации. Приведу два крайних:
1) пристав реально и наступательно займется делом, будет изымать имущество, реализовывать его и т.д.
2) пристав просто будет бездействовать, на все её посещения отвечать - да, мол, мы обязаны - мы сделаем. Но фактически ничего делать не будет. Мать сходит на прием 3 - 4 раза, психнет и напишет жалобу. Старший пристав откажет в удовлетворении. Она жалобу в суд. Суд будет рассматривать три месяца. На все это уже уйдет более, чем полгода. Суд жалобу удовлетворит, но потом по факту окажется, что пристав уже уволился, на его место пришел новый, который только дела принимает, и все закрутилось по-новой, без каких-либо гарантий взыскателю.
На практике возможен как тот, так и второй вариант.
Гость_И.В._*
Отправлено 19 Июнь 2015 - 12:40
Как добиться судебного решения о рассрочке задолженности, если взыскатель будет против?
Отправлено 15 Июль 2015 - 16:46
Допустим, 1й вариант. Долг 300 тыс., есть автомобиль стоимостью 600 тыс. Т.е. его могут у меня изъять для реализации, несмотря на несоответствие по стоимости?
Да. Особенно если его пристав оценит в 300 т.р.
Может ли пристав постановить об удержании из заработной платы? Или для этого все-таки нужно соглашение с взыскателем?
Может. Соглашение для этого не требуется.
Как добиться судебного решения о рассрочке задолженности, если взыскатель будет против?
Подавать в суд о рассрочке. гарантий тут никаких.
Отправлено 15 Июль 2015 - 16:47
Здравствуйте, скажите пожалуйста, если я сама подам в суд о расчете долга по алиментам, какая будет пошлина? Это будет считаться иимущественный иск?
Здравствуйте.
Для расчета долга по алиментам вообще не надо подавать иск в суд. Это должен делать пристав. Или Вы имеете в виду иск об определении размера задолженности?
Отправлено 16 Июль 2015 - 00:27
Вечер добрый. Ув. Павел Витальевич! У меня такая ситуация. Развелись в 2013г. Позже был суд об определении опекуна и алиментов. Далее всё тихо, я отстёгиваю регулярно деньги(лечение, путёвки, вещи и т.п.) собираю чеки, жена молчит всё нравится. В 2014 приходит от приставов испол документ о начислении задолженности по алиментам за весь период. Я показываю чеки-не годятся! В суд - то же(якобы это не содержание несовершеннолет. ребёнка), алименты - это перечисление на счёт опекуна. Расчет произвели по средней зар. плате по России. Предоставил гражданско правовой договор на оказание экспедиторских услуг с ИП (основной тогда доход) - суд не принимает, просит показать отчисление налогов (налог работодатель не уплачивал). Несколько месяцев работал как физ лицо по договорам подряда( нанимал людей, платил им по договорам, нёс др. затраты) - пристав опять не принимает в расчёт мои документы (говорит минусуем расходы только по договорам подряда как ИП, а не физлицо), производит расчёт : 25% от полученной суммы по договору подряда ( в итоге я в минусе). В итоге: за весь период начислили по среднему, плюс накинули по полной программе по договорам подряда. Подскажите пожал, кто не прав?! Что можно сделать?
Отправлено 16 Июль 2015 - 06:27
Здравствуйте.
В итоге: за весь период начислили по среднему, плюс накинули по полной программе по договорам подряда.
Вот это я не понял. Если начислили по договорам подряда - значит, признали этот доход А если признали - то зачем начислили по средней?
Получается двойное начисление.
суд не принимает, просит показать отчисление налогов
Интересно, с каких это пор у нас договор стал недействительным, если налоги не отчислялись?
Договор - это одно, а налоги - совсем другое. Одно на другое не влияет.
Тут надо смотреть решение суда, мотивировку.
Что можно сделать?
В суд оспаривать, другого не дано.
Отправлено 24 Август 2015 - 15:40
Отправлено 24 Август 2015 - 16:02
(Идите в мировой). В марте подали в мировой, заплатили пошлину 300 рублей, суд не устроила пошлина, в итоге только в июне дело приняли к рассмотрению и в июле удовлетворили частично. Почему частично- алименты уменьшили, но не с декабря а с даты решения суда. Хотелось бы вновь обратиться в суд в связи с тем, что 1) ущемляются права второго ребенка,2) истец неоднократно предпринимал попытки уменьшить алименты(сплошная бюрократия), 3) у истца на руках соглашение об уплате алиментов с нынешней женой и долговые расписки на сумму алиментов за полгода (в связи с тем, что денег на содержание второго ребенка не хватало приходилось занимать),4) судебными приставами расчитана задолженность по алиментам первому ребенку(из з.п. забирают 16,5% первому ребенку, 33,5% в счет долга и 16,5% второму ребенку).Реально ли выиграть такое дело? Есть ли судебная практика? Подавать апелляцию или новое исковое?