Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Сколько продлится суд? Сроки

Просмотров: 139

Один из самых частых вопросов на консультациях. И это понятно, человек должен знать, если ввязываться в судебное разбирательство, то сколько оно продлится, когда закончится нервотрепка и когда он получит исполнительный лист и решение.

И ответить на этот вопрос точно нельзя.

Для начала обратимся к теории.

Самый простой ответ – рассмотрение дела в суде длится два месяца (статья 154 Гражданского процессуального кодекса), потом 5 дней судья его пишет (статья 199 ГПК) плюс потом решение вступает в законную силу 1 месяц (статьи 209, 321 ГПК РФ). Вот и суммируем: самый простой суд продлится (в теории, по минимуму) 3 месяца 5 дней.

Это сейчас расписано применительно к судам общей юрисдикции, то есть районным судам и городским.

На деле же зачастую имеем совершенно иную картину.

суд и сроки

Суды завалены делами, и один судья может вести одновременно до 200 (а то и больше) гражданских дел. Это не просто большая нагрузка – это тяжеленное ярмо; по каждому делу надо провести и подготовку, и направить повестки, определения, и запросы, и вызвать стороны (а они ведь не всегда являются), и провести несколько заседаний, и написать решение, и много еще всяких бумажных вопросов. По каждому делу пороги судьи обивают недовольные истцы и ответчики. В общем, крайне нервная и напряженная работа.

Поэтому на нарушение сроков судьями, в общем-то, глаза руководство судов закрывает. Нереально физически все это тянуть в срок.

Помимо этого, есть и иные (уже законные) нюансы.

Так, например, если истец по делу изменяет свой иск, меняет требования – то срок начинается заново. И так может быть несколько раз.

Плюс приостановление (если, например, экспертиза назначена, либо правопреемство). Плюс возможная передача по подсудности. Плюс какое-нибудь незаконное определение судьи (та же самая передача, либо оставление без движения, либо иные), и надо подать частную жалобу, которую областной суд рассматривает около 3 месяцев…

В моей практике бывали случаи (нечасто, но 2 – 3 раза было), когда иск был подан год назад (!!!) а дело еще даже не начало рассматриваться (!!!). Заявление в суд подается, суд его мурыжит месяц, на первом заседании выясняется, что надо передать по подсудности. Передали, еще два месяца на это ушло. Новый суд оставил без движения. Дни идут. Истец подал частную жалобу. Облсуд занял 3 месяца. Еще месяц возвращали дело обратно в районный суд. Дело пришло, назначили на два месяца вперед, т.к. у судьи неожиданно подошло время отпуска. Вот и год, а в деле (как сама судья сказала) «конь не валялся».

Так что сколько продлится суд – вопрос неблагодарный. Обычно ориентируем клиентов на полгода, большинство гражданских дел укладываются в эти рамки.  

Брусков Павел



← Назад в раздел