Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Раздел квартиры с первоначальным взносом и ипотекой

Сообщений в теме: 32

#21 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 21 Март 2018 - 14:22

Добрый день!

Следующий вопрос:

Квартира куплена в ипотеку в браке – я основной заемщик, супруг созаемщик. Доли 50/50.

Первоначальный взнос 2 млн руб был внесен супругом – после продажи квартиры, оформленной на его маму. До момента официального брака много лет жили вместе.

Думаю над тем, чтобы продать квартиру (покрыть ипотеку), а остаток пополам – нужно ли мне помимо этого возмещать 2 млн рублей.

Заранее спасибо

#22 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 22 Март 2018 - 22:24

Интересно получается ,а как можно продать долю в квартире, если у вас документ собственности доля у вас и у мужа и долги идут за ипотеку, квартира же вы её не выкупили, банка квартира! Все операции через банк с заявлением в письменном виде!

#23 Гость_Анна Крск_*

Гость_Анна Крск_*
  • Гости

Отправлено 22 Март 2018 - 22:46

А можно теперь мой вопрос к вам как к юристу: У меня была доля в квартире добрачная где проживала я и ребёнок мой несовершеннолетняя дочка. Выхожу замуж. Решаем брать квартиру в ипотеку он заёмщик главный я созаемщик. Продаю я долю в квартире первоначальный взнос(деньги я отдаю от продавца расписка, договор купли продажи где там прописано деньги я вношу наличкой Лично,он ни копейки не вложил)! Делим по 1/2 на меня и мужа.
Рожаю второго ребёнка от него, где получаю МК и вкладываю его в ипотеку. Составляем у нотариуса соглашение что обязуется он доли выделить и я, согласно МК.Развод. Он ушёл не платит. Я тоже не оплачиваю денег нет. А это единственное жильё! Другого нет у меня и у детей. Вопрос вот в чем: Квартиру преобретали в июле 2014., сейчас 2018 год! Как восстановить сроки,ведь время то прошло! Или уже всё можно забыть про мои деньги, ведь квартира стоимость её была 3000000! Доли детям не выделены в ипотечной квартире.Банк не разрешает доли выделять, тк есть просрочка по ипотеке. Смогу ли я доказать что я когда то вложила деньги свои туда и что доля у меня больше! Дети все со мной живут.И что с сроками давности??? Жду ответа от вас и очень надеюсь что подскажите.

#24 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Март 2018 - 14:47

квартира же вы её не выкупили, банка квартира!

Квартира не банка. Квартира находится в долевой собственности заемщика и созаемщика. А у банка она в залоге. Это разные вещи.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#25 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Март 2018 - 14:50

Добрый день!

Следующий вопрос:

Квартира куплена в ипотеку в браке – я основной заемщик, супруг созаемщик. Доли 50/50.

Первоначальный взнос 2 млн руб был внесен супругом – после продажи квартиры, оформленной на его маму. До момента официального брака много лет жили вместе.

Думаю над тем, чтобы продать квартиру (покрыть ипотеку), а остаток пополам – нужно ли мне помимо этого возмещать 2 млн рублей.

Заранее спасибо

А позиция у супруга по этому вопросу какая? 

это ведь действительно его личные деньги, то есть они не подлежат разделу (ст.36 СК РФ). Значит, надо возвращать. Если он, конечно, их потребует. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#26 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Март 2018 - 14:53

А можно теперь мой вопрос к вам как к юристу: У меня была доля в квартире добрачная где проживала я и ребёнок мой несовершеннолетняя дочка. Выхожу замуж. Решаем брать квартиру в ипотеку он заёмщик главный я созаемщик. Продаю я долю в квартире первоначальный взнос(деньги я отдаю от продавца расписка, договор купли продажи где там прописано деньги я вношу наличкой Лично,он ни копейки не вложил)! Делим по 1/2 на меня и мужа.
Рожаю второго ребёнка от него, где получаю МК и вкладываю его в ипотеку. Составляем у нотариуса соглашение что обязуется он доли выделить и я, согласно МК.Развод. Он ушёл не платит. Я тоже не оплачиваю денег нет. А это единственное жильё! Другого нет у меня и у детей. Вопрос вот в чем: Квартиру преобретали в июле 2014., сейчас 2018 год! Как восстановить сроки,ведь время то прошло! Или уже всё можно забыть про мои деньги, ведь квартира стоимость её была 3000000! Доли детям не выделены в ипотечной квартире.Банк не разрешает доли выделять, тк есть просрочка по ипотеке. Смогу ли я доказать что я когда то вложила деньги свои туда и что доля у меня больше! Дети все со мной живут.И что с сроками давности??? Жду ответа от вас и очень надеюсь что подскажите.

А о каких сроках давности речь? Я не совсем понял.

Исковой давности? Этот срок тут вряд ли уместен.

Срок исковой давности начинает течь со дня, когда лицо узнало либо должно было узнать о своем нарушенном праве. То есть по сути - со дня последнего платежа в счет ипотеки, если вы об этом, конечно.

#27 Гость_Викент_*

Гость_Викент_*
  • Гости

Отправлено 03 Июнь 2019 - 17:40

Добрый день! 

Вопрос: квартира поделена при разводе в неравных долях - на 2 взр., (большая часть жене), на 2 детей - мизерные равные доли. Остаток долга по ипотеке не разделен.

Бывшая обращается с иском по регрессу - взыскать с меня половину платежей, уплаченных ей после развода. 

Почему половину, если мне присуждена доля равная десятой части от ее? 

Какими статьями можно оперировать при перерасчете в соот в с моей долей? 

Можно ли взыскать часть платежей, произведенных в браке, т.к. я платил из соображений - квартиру взяли на двоих, а по факту имею только десятую часть? :)

#28 Гость_Станислав_*

Гость_Станислав_*
  • Гости

Отправлено 12 Сентябрь 2019 - 10:46

До брака продал свою квартиру,дал своей девушке на первый взнос по ипотеке 2400000...обещала после взноса оформить в нотариусе что наделит меня долей в квартире на эту сумму(стоимость квартиры 4500000)после того как она взяла ипотеку и внесла эти деньги мы поженились...у нее двое детей(от бывшего мужа)два года живём вместе..я ей перевожу деньги на карту для оплаты ипотеки...сейчас мы разводимся и она хочет меня выписать по решению суда...что мне делать в такой ситуации и как вернуть деньги?

#29 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 09 Январь 2020 - 01:52

Добрый вечер! Подскажите такая ситуация: Я с мужем в браке, приобрели в ипотеку дом с земельным участком стоимость дома -2млн800. Первоначальный взнос дала мне мама от продажи квартиры, но она не писала дарственную а просто перевела денежный перевод 1млн 800. Остальной 1 млн мы взяли в банке в общей собственности но выплачивает её муж. Хотя я так понимаю это не столь важно кто платит я или он если мы в браке. Встал вопрос о разводе и соответственно раздел этого дома. Ни я,ни супруг других жилплощадей не имеем. Забыла уточнить в браке у нас 2е несовершеннолетних детей. Смогу ли я вернуть свои 1млн 800 чтоб купить себе жильё, муж грозится что эти деньги я внесла как взнос соответственно тёща подарила и они ушли.

#30 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 09 Январь 2020 - 20:36

Если Вам нужен опытный и профессиональный адвокат по гражданским делам его можно найти здесь https://advokat-bondarchuk.ru/advokat-po-grazhdanskim-delam

#31 Любовь Н.

Любовь Н.

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 210

Отправлено 28 Февраль 2020 - 13:22

Добрый день! 

Вопрос: квартира поделена при разводе в неравных долях - на 2 взр., (большая часть жене), на 2 детей - мизерные равные доли. Остаток долга по ипотеке не разделен.

Бывшая обращается с иском по регрессу - взыскать с меня половину платежей, уплаченных ей после развода. 

Почему половину, если мне присуждена доля равная десятой части от ее? 

Какими статьями можно оперировать при перерасчете в соот в с моей долей? 

Можно ли взыскать часть платежей, произведенных в браке, т.к. я платил из соображений - квартиру взяли на двоих, а по факту имею только десятую часть? :)

Здравствуйте!
В соответствии с ч. 3 ст. 39 Семейного Кодекса общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Если жена заявила требование о взыскании с Вас половины внесенных ею платежей, то суд должен распределить обязательство пропорционально долям, которыми Вы владеете. Соответственно, если у Вас 1/10 доли в квартире, то Вы должны заплатить 1/10 внесенных ею платежей. Лучше будет заявить встречное требование о разделе обязательств по уплате ипотеки.

#32 Любовь Н.

Любовь Н.

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2020 - 13:36

До брака продал свою квартиру,дал своей девушке на первый взнос по ипотеке 2400000...обещала после взноса оформить в нотариусе что наделит меня долей в квартире на эту сумму(стоимость квартиры 4500000)после того как она взяла ипотеку и внесла эти деньги мы поженились...у нее двое детей(от бывшего мужа)два года живём вместе..я ей перевожу деньги на карту для оплаты ипотеки...сейчас мы разводимся и она хочет меня выписать по решению суда...что мне делать в такой ситуации и как вернуть деньги?

Здравствуйте!
Когда Вы до брака передавали своей девушке денежные средства на взнос по ипотеке, вы это как-то документально оформили? Если нет, то считайте, что это ее деньги. Вам нотариально оформили долю в квартире? Если нет, то квартира принадлежит жене полностью,так как приобретена до брака.  Даже платежи формально вносит Ваша супруга. Так как квартира и обязательства по уплате ипотеки возникли у Вашей супруги до брака, то и разделу данная квартира подлежать не будет. 

Если у Вас есть хоть какие-то доказательства передачи денег супруге, расписки, платежные поручения и т.д., то попытаться вернуть деньги можно, но опять же, нужно будет доказать что эти деньги не были просто подарены... Сохранились хоть какие-то документы?

#33 Любовь Н.

Любовь Н.

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2020 - 13:50

Добрый вечер! Подскажите такая ситуация: Я с мужем в браке, приобрели в ипотеку дом с земельным участком стоимость дома -2млн800. Первоначальный взнос дала мне мама от продажи квартиры, но она не писала дарственную а просто перевела денежный перевод 1млн 800. Остальной 1 млн мы взяли в банке в общей собственности но выплачивает её муж. Хотя я так понимаю это не столь важно кто платит я или он если мы в браке. Встал вопрос о разводе и соответственно раздел этого дома. Ни я,ни супруг других жилплощадей не имеем. Забыла уточнить в браке у нас 2е несовершеннолетних детей. Смогу ли я вернуть свои 1млн 800 чтоб купить себе жильё, муж грозится что эти деньги я внесла как взнос соответственно тёща подарила и они ушли.

Здравствуйте!
Ну формально, согласно ст. 574 ГК РФ, дарение может происходить в устной форме, Вы можете попытаться в суде доказать, что 1,8 млн Ваша мама Вам подарила. Однако если при переводе денежных средств этот перевод никак не обозначался в назначении платежа,то это будет проблематично и практически невозможно..

По общему правилу, общее имущество супругов после развода делится пополам, соответственно Ваш дом будет делиться поровну, если Вы не сможете доказать, что 1,8 млн подарила Вам Ваша мама.