Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Смена фамилии ребенку

Сообщений в теме: 92

#21 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 05:40

мне надо каждому участнику процесса предоставить полный пакет документов или суду полный пакет документов, а заинтересованным лицам достаточно будет только одного заявления?

Полный пакет каждому участнику процесса им - копии, а суду можно вложить и некоторые оригиналы (документы вроде свидетельства о рождении - понятно, что не надо отдавать, а вот например, характеристики - можно вложить оригиналы).

Как правильно должна быть оформлена заключительная часть заявления: прошу суд разрешить поменять фамилию ребенка такую(...) на такую (...)?

Думаю, нет. Такая формулировка подошла бы ребенку с 14 до 18 лет - у них законом установлена другая процедура смены фамилии. А тут, до 14 лет - только в органе опеки. Орган Вам отказал. Поэтому требования формулируем:"Признать незаконным и отменить решение органа опеки № ____ от _______ об отказе в перемене фамилии ФИО". И потом, если все нормально и суд соглашается с Вашими доводами - с решением суда повторно обращаетесь в орган опеки для смены фамилии.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#22 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 14:56

Здравствуйте,Павел Витальевич. Я совсем запуталась и не могу понять: опека дает мне отказ, но в суде представляет мои интересы (так мне сказала инспектор, которая будет присутствовать в суде), получается я предоставлю суду имеющиеся справки, характеристики, постановления, опека по десятому кругу их посмотрит, тупо покачает головой, скажет что согласна с заявлением, а для чего тогда эта волокита? Пожалуйста, объясните еще раз. Получается опека таким образом как бы себя защищает от возможных жалоб, якобы вот решение суда и мы выполняем его решение. Я правильно думаю?

#23 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 16:17

опека ... скажет что согласна с заявлением

С чего Вы взяли? Опека не согласится с заявлением, шансы на это практически нулевые. Сами посудите, бросьте взгляд со стороны государственного чиновника: они все сидят на системе показателей. Если они сделали отказ Вам в смене фамилии ребенку, а потом суд признает этот отказ незаконным и отменяет его - это означает, что орган опеки вынес незаконное решение, это минус их показателям. Это основание для наказания государственного служащего, который подписал отказ, основание для лишения его премии. Это снижение показателей всего отдела опеки в целом - у них же идет постоянное соревнование по районным отделам в городе и области, лучших по итогу года могут наградить, худших - наказать. Так что представитель опеки в суде не скажет, что согласен с заявлением. В лучшем случае - опека пришлет письменный отзыв, что просит рассмотреть в отсутствие представителя, и оставляет решение на усмотрение суда. Но и такое вряд ли будет. Скорее всего, они будут возражать. И орган опеки не будет представлять Ваши интересы в суде - наоборот, Вы и опека в суде будете на противоположных баррикадах.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#24 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 10:08

Здравствуйте,Павел Витальевич. Опека просила предоставить справку о составе семьи, поквартирную карточку - скажите для чего? Может еще надо какие-то документы, например, квитки за оплату д/сада? Надо ли предоставлять свидетельство о рождении дочери (она на моей фамилии). Зачем столько документов запрашивают органы опеки, я же не лишаю родительских прав, а только хочу поменять фамилию ребенку? Заранее спасибо вам.

#25 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 11:02

справку о составе семьи, поквартирную карточку - скажите для чего?

Ну, это примерно понятно. Надо увидеть всю семью, оценить необходимость смены фамилии ребенку. Вот в этих документах состав семьи и указан. Если у Вас и у дочери одна фамилия, а у второго ребенка - другая, то действительно, надо бы фамилию сменить. А квитки за оплату детсада в данном случае не нужны.

Надо ли предоставлять свидетельство о рождении дочери (она на моей фамилии).

Вот это, мне кажется, надо сделать обязательно. Это будет дополнительным и важным аргументом при смене фамилии. Так что предоставить свидетельство о рождении дочери советую, даже если опека его и не попросит.

#26 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 06:25

Здравствуйте Павел Витальевич! Скиньте, пожалуйста, ссылочку, как правильно написать заявление об обжаловании решения гос.власти. Я написала как исковое заявление (нашла только это) на изменение фамилии, а документы у меня не приняли из-за неподсудности. По месту жительства папы отправлять иск не хочу, боюсь что дело проиграю.

#27 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 15:37

Конкретно такого заявления на сайте нет, заявления составляются индивидуально.

#28 Гость_рита_*

Гость_рита_*
  • Гости

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 12:49

Доброго дня, Павел Витальевич! Подскажите пожалуйста, такая ситуация, моему ребенку почти 5 лет. К моменту рождения ребенка с мужем были уже в разводе и в свидетельство о рождении в графе "отец", отец был вписан с моих слов. Как сейчас мне аннулировать запись об отцовстве, с чего начать?

#29 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 21:47

Здравствуйте.

А для чего Вам это нужно? Для усыновления? Признания матерью-одиночкой?

Любые изменения в документы о записи актов гражданского состояния вносятся на основании решения суда.

#30 Гость_рита_*

Гость_рита_*
  • Гости

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 03:27

Здравствуйте! Для признания матери-одиночки. С чего мне начать? Заранее благодарю :)

#31 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 06:21

Смотрим законы:

"Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.
3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"
9. В силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.
Учитывая это, при рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо (п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ), оно должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка.
Суд в исковом порядке рассматривает и требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда
".

Как видите, оспаривание отцовства предусмотрено только в случаях, предусмотренных ч.1 и 2 статьи 51 семейного кодекса РФ (то есть когда есть живой отец). А у Вас - другой случай (ч.3 ст.51 СК РФ) - когда отец вообще вымышленный. Так что у меня вообще сомнения - получится ли это. Кто будет ответчиком в суде?
С другой стороны, вроде бы и не запрещено. Начинать надо с составления искового заявления.

#32 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 13 Январь 2012 - 08:29

Здравствуйте Павел Витальевич. Сегодня был суд по изменению фамилии ребенку, мне было отказано из-за годичной давности отказа опеки. Теперь надо начинать всё сначала. Теперь у меня есть постановление о возбуждении уголовного дела по злостному уклонению по алиментам, уже будет большой плюс.

#33 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Январь 2012 - 10:38

Здравствуйте.

А как именно суд мотивировал отказ? Есть возможность выложить сюда сканы решения? Фамилии можно закрасить.

#34 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 14 Январь 2012 - 14:20

Здравствуйте, Павел Витальевич. Решения сейчас у меня нет, я могу получить его после вступления в законную силу. Суть в том, что обжаловать решение гос.органа можно в течении 3-х месяцев.

#35 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 02 Февраль 2012 - 16:58

Доброго дня Павел Витальевич! Вот и разрешился один мой вопрос, после суда опека дала разрешение на изменение фамилии ребенку, остались формальности! Спасибо за помощь, я очень рада! :D

#36 Брусков Павел

Брусков Павел

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 69

Отправлено 02 Февраль 2012 - 17:37

Здравствуйте.

Очень хорошо.
Только я не понял, опека отказала, суд отказал. А сейчас что изменилось? Опека просто изменила свое решение?

Заказать консультацию, составление иска или апелляции: тел. +7-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram). Почта pravoektb@mail.ru

#37 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 03 Февраль 2012 - 14:46

Здравствуйте, Павел Витальевич. Да, опека переменила своё решение после суда - в последнем слове, судья сказал: "что у опеки больше полномочий, чем они думают". Одно им слово - бюрократы! :rolleyes:

#38 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Февраль 2012 - 10:00

Одно им слово - бюрократы! :rolleyes:

:) :) :) :)
Согласен.

#39 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 16 Март 2012 - 11:32

Добрый день! В моем случае в браке с первым мужем родился сын, сейчас ему 1 год, биологическим отцом является другой мужчина , мой нынешний супруг. В свидетельстве о рождении в графе отец записан первый супруг , как внести изменения в графе отец и соответственно присвоить ему фамилию биологического отца? Спасибо

#40 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Март 2012 - 20:09

Здравствуйте.

Шаг 1. Иск в районный суд об оспаривании отцовства. Оба отца (и биологический, и юридический) участвуют в деле. Если все согласны - то без всяких экспертиз, за одно заседание все решите. Юридического исключат из актовой записи, биологического внесут.

Шаг 2. Подаете в опеку заявление о перемене фамилии и отчества ребенку.