Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Могут Ли Уволить Беременную Женщину За Прогул

Сообщений в теме: 142

#41 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 31 Март 2012 - 10:18

Здравствуйте.

Я уже как 9 мес не работаю, но официально числюсь на работе, и все налоги за меня каждый месяц платят

Почему? С какой целью?

Я тоже думаю, что если зарплата и налоги с нее по документам проходят, то и уволить задним числом у них не получится. Тем более - сейчас, когда Вы уже беременны.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#42 Гость_ОЛЬГА_*

Гость_ОЛЬГА_*
  • Гости

Отправлено 31 Март 2012 - 15:19

Ушла потому что не устраивали условия работы. (холод, обед под контролем всего 15 мин, вобщем если перечислять то много можно еще сказать). Заявления об увольнении я не писала, а работала у своей знакомой. А теперь не хочу увольнятся, а теперь она по хорошему просит уволится или будет принимать меры.

#43 Гость_Sowenok_*

Гость_Sowenok_*
  • Гости

Отправлено 21 Апрель 2012 - 17:01

Здравствуйте.

Я бы Вам посоветовал послать все руководство и работу к чертовой матери. Извините, что грубо, но по существу верно. Госслужба - это мясорубка, и каждый служащий в ней - винтик, которого система перемелет, если надо, и выплюнет. Ребенок и здоровье важнее. Уволить в силу беременности Вас все равно не могут, дисциплинарные наказания (если они вообще появятся) в трудовую книжку не заносят, да и оспорить потом можно будет. Так что сейчас просто рапорт (или заявление) в канцелярию под роспись сдаете, что уходите в отпуск без содержания согласно ст.128 ТК РФ, вследствие беременности и тяжелого её протекания, и все - удаляетесь. Работа подождет.

Продолжу свое повествование...Написав заявление на отпуск без сохранения заработной платы в связи с тяжелым протеканием беременности- получила письменный отказ "в отпуске отказываю, рекомендую обратиться в лечебное заведение", а устно было заявлено - это не серьезный диагноз, а ваша симуляция и отказ от работы. В 128 ст ТК конкретно про вашу ситуацию не написано, в колдоговоре не оговорено и в 79-ФЗ ничего подобного нет, а при ваших симптомах работать можно. Пришлось идти в больницу.

#44 Гость_кристина_*

Гость_кристина_*
  • Гости

Отправлено 30 Май 2012 - 22:23

Здравствуйте я проработала в организации 2 с лишним года официально оформлена там была с 01.03.2010г в сентябре 2011 забеременела а с декабря того же месяца перестала ходить на работу на сегодняшний день я уже пол года не ходила и не работала, на работе знали что я беременна но после того как я перестала ходить они не имели со мной никакой связи и я тоже не давала о себе знать...в апреле я позвонила на работу мне сказали что они меня еще не уволили и что я должна приехать написать сама заявление,сегодня 30 мая я поехала на работу бухгалтера и главного начальника не было но мне сказали что я уволена с декабря месяца и ни на что рассчитывать не могу и я должна приехать и написать заявление и подписать бумаги как мне теперь правильно поступить в такой ситуации могу ли я что то требовать или меня действительно имели право уволить и мне остается только подписать увольнение

#45 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 31 Май 2012 - 07:00

Здравствуйте.

Уволить Вас не могут. Вам сейчас надо получить приказ об увольнении - либо лично, либо направить заявление о выдаче приказа по почте. С момента получения приказа у Вас будет 1 месяц на подачу иска о восстановлении на работе.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#46 Гость_Кристи_*

Гость_Кристи_*
  • Гости

Отправлено 31 Май 2012 - 14:49

спасибо за ответ,дело в том что востанавливаться там я не хочу меня интересует имею ли я право на какие-то либо деньги?!или из-за прогула в пол года ждать нечего

#47 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 31 Май 2012 - 15:41

В этом то и вопрос. Восстановитесь, получите деньги за все время вынужденного прогула, и сразу уволитесь по собственному желанию.

#48 Гость_Кристи_*

Гость_Кристи_*
  • Гости

Отправлено 31 Май 2012 - 16:01

но в том то и дело что прогул не вынужденный тоесть каких-то официальных справок что я сидела на больничном за все это время у меня нет...

#49 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 31 Май 2012 - 21:19

Вы не поняли.
Вы писали в первом своем сообщении:
"- официально оформлена была с 01.03.2010г ...
- в сентябре 2011 забеременела ...
- с декабря перестала ходить на работу ...
- мне сказали что я уволена с декабря ...
"

То есть Вас уволили в тот момент, когда Вы были беременны. Теперь смотрим закон:
Статья 261 ТК РФ. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается

Вывод: Вас уволили незаконно, Вы вправе восстановиться на работе через суд. И вот все это время с даты увольнения по дату восстановления будет считаться вынужденным прогулом, за все это время Вы вправе требовать выплаты зарплаты и компенсации морального вреда.

каких-то официальных справок что я сидела на больничном за все это время у меня нет

Медицинские документы о беременности и свидетельство о рождении есть? Вот и все, этого достаточно.

#50 Гость_Кристи_*

Гость_Кристи_*
  • Гости

Отправлено 01 Июнь 2012 - 00:01

ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО вы мне очень помогли...у меня еще последний вопрос я думаю что они меня обманывают что в действительности они меня не увольняли еще в декабре а специально так говорят а я щас приду и сама напишу и заявление и подпишу его так как они ведь мне так и сказали мол тебя уволили но ты все равно сама должна придти и написать об добровольно уходе...как в таком случае быть

#51 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Июнь 2012 - 06:14

Если Вы все равно там работать не хотите - можете и написать заявление об увольнении по собственному желанию. Тут Вам решать.

#52 Гость_Кристи_*

Гость_Кристи_*
  • Гости

Отправлено 01 Июнь 2012 - 14:35

это то я понимаю...но они мне говорят что из-за того что с декабря я не хожу никаких декретных мне непологается...просто обидно я год неофициально и два официально проработала у них...

#53 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Июнь 2012 - 16:04

Декретные начисляются исходя из Вашего заработка и отчислений с него за предыдущие 2 года, и тот факт, что Вы прогуляли несколько месяцев, не лишает Вас права на получение декретных. Так что требуйте.

#54 Гость_Ketty_*

Гость_Ketty_*
  • Гости

Отправлено 01 Июнь 2012 - 16:34

Добрый день!

Ситуация в следующем, от 22 апреля 2012 года мною и работодателем подписано расторжение трудового договора по соглашению сторон (производство переносят в другой город, почти весь штат сокращают), по статье 77 п. 1 ТК РФ. Последний рабочий день в сентябре. Неделю назад я узнала, что беременна, но беременность наступила после подписания данного соглашения. Если ли какие-либо шансы мне остаться на работе?

P.S. Работодатель в этом не заинтерисован.

Спасибо.

#55 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Июнь 2012 - 17:50

Здравствуйте.

Нестандартная ситуация у Вас.

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Увольнение по инициативе работодателя предусмотрено статьей 81 ТК РФ, и соглашения сторон там нет. Увольнение по соглашению сторон предусмотрено отдельной статьей 78.

Так что формально увольнение законно. Но обстоятельства существенно изменились, и вопрос в том, можно ли Вам отозвать свое согласие. Например, в статье 80, регламентирующей увольнение по собственному желанию, есть строчка: "До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление". В принципе, по аналогии закона можно попробовать и Вашу ситуацию повернуть в то же русло.
Более того, существенное изменение обстоятельств предусмотрено законом, как основание для изменения или расторжения договора ( в Вашем случае - отзыва своего согласия на увольнение):

Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Я сейчас Вам советую вручить письменное уведомление работодателю, под расписку: "В связи с беременностью я отказываюсь от увольнения по соглашению сторон". Если работодатель не будет ставить роспись о принятии - направьте заказным письмом с уведомлением или телеграммой с уведомлением и копией текста.

#56 Гость_Ketty_*

Гость_Ketty_*
  • Гости

Отправлено 01 Июнь 2012 - 17:55

Большое спасибо)

#57 Гость_Кристи_*

Гость_Кристи_*
  • Гости

Отправлено 01 Июнь 2012 - 19:56

огромнейшее спасибо

#58 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 11 Июнь 2012 - 14:34

Добрый день!
По Трудовому кодексу перед декретным отпуском который берется с 30 недели, можно взять основной отпуск .
Как это сделать, чтобы между ними(отпусками) не было разрыва - ведь лист нетрудоспособности на декрет дается с 30 недели, то есть как доказать работадателю дату основного отпуска?
И если не отпускают в него - как быть, ведь он дается без желания начальства.
Если заранее послать заявление ценным письмом с уведомлением с описью и не выйти на работу - будет ли считаться прогул?
И если не трудно, разъясните как будет считаться длительность основного отпуска, если на момент его начала (перед декретным) - продолжительность работы в организации 7 месяцев.
С уважением, Анна.

#59 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Июнь 2012 - 08:19

Здравствуйте.

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

Поэтому просто напишите заявление и вручите его работодателю под роспись.

Продолжительность отпуска будет стандартная = 28 дней.

#60 GFIF

GFIF

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 13 Июнь 2012 - 17:48

Добрый день!

С 1 марта я работаю в ведущем банке нашей страны.При устройстве на работу мне сказали о том,что я буду работать на декретной должности,т.о. получилось ,что договор -срочный.
Не так давно я выяснила,что беременна,теперь моя начальница всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытается перевести меня на должность,мягко говоря ниже,чем моя,а попросту самую ничтожную с минимальной з.п.,при этом мотивируя свои действия тем,что я ее подвела и практически подло по отношению к ней поступила.
Вопрос:имеет ли она право меня уволить?заставлять переводиться на должность ниже моей нынешней(соответственно и з.п.ниже)?и еще,в нашем же отделе есть точно такая же должность,с тем же окладом,и абсолютно свободная,на сколько я знаю,работодатель обязан в такой ситуации предложить эту вакансию в первую очередь мне,а уже потом искать другого сотрудника со стороны?
У меня плохое самочувствие и я уже пробыла 3 недели на больничном,и сейчас стоит вопрос о выписывании мне следующего больничного.Вопрос:должен ли у меня между больничными быть хотя бы один день перерыва,и чтобы я появилась на работе,или я могу благополучно не выходить на работу и болеть, себе так сказать,на здоровье)))???