Отправлено 01 Июнь 2012 - 17:50
Здравствуйте.
Нестандартная ситуация у Вас.
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Увольнение по инициативе работодателя предусмотрено статьей 81 ТК РФ, и соглашения сторон там нет. Увольнение по соглашению сторон предусмотрено отдельной статьей 78.
Так что формально увольнение законно. Но обстоятельства существенно изменились, и вопрос в том, можно ли Вам отозвать свое согласие. Например, в статье 80, регламентирующей увольнение по собственному желанию, есть строчка: "До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление". В принципе, по аналогии закона можно попробовать и Вашу ситуацию повернуть в то же русло.
Более того, существенное изменение обстоятельств предусмотрено законом, как основание для изменения или расторжения договора ( в Вашем случае - отзыва своего согласия на увольнение):
Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Я сейчас Вам советую вручить письменное уведомление работодателю, под расписку: "В связи с беременностью я отказываюсь от увольнения по соглашению сторон". Если работодатель не будет ставить роспись о принятии - направьте заказным письмом с уведомлением или телеграммой с уведомлением и копией текста.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!