Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Привлечение по ст.157 УК РФ за уклонение от алиментов

Сообщений в теме: 147

#41 Отец

Отец

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8

Отправлено 24 Май 2012 - 17:28

Здравствуйте! У меня следующая ситуация: Разошлись с бывшей женой в 2008 году в марте, она тут же подала на алименты. Развели нас только в декабре 2008го. Повестка к приставам пришла в апреле, я тут же поехал. Подписал бумаги, оплатил какой то штраф, поехал к тогда еще жене, взял все, что потребовали приставы, привез им, и оплачивал по мере возможности, но всегда не меньше 25% от дохода. Потом с работой стало совсем туго( к нам навезли таджиков строителей и нормальному человеку стало не заработать). Сидел дома на материнские деньги, когда подворачивался вариант подработать, непременно отправлял бывше жене. Поехать к ребенку не мог, ибо живем в разных городах. В декабре 2009го Мне предложили небольшую подработку у них в городе, я согласился, и поехал. При получении денег тут же отправил часть по почте, и позвонил, с целью договориться о встрече с ребенком, на что бывшая жена мне ответила: не приезжай, у нас другой папа, не нужно травмировать психику ребенка. Деньги твои мне тоже не нужны, счет в банке я закрыла, по адресу не живу. Всё... Я решил действительно не травмировать ребенка, и дождаться пока вырастет, а тем временем сменить специальность, и получить знания в новой для меня области. И вот в декабре 2011 года звонит бывшая жена и говорит: ты бы отказался от родительских прав, денег ты не платишь, к ребенку не приезжаешь. На что я ответил отказом. В феврале нынешнего года я устроился на работу по новой специальности, предупредил бухгалтера о наличии задолженности по алиментам. Бухгалтер позвонила бывшей жене, и попросила её выслать копию свидетельства о рождении, но та отказала. А в марте позвонили приставы, и попоросили явиться. Я приехал, написал объяснение, указал новый адрес, мы переехали за два дня до этого, и уехал. Приставы обещали, что все необходимые бумаги придут по почте на адрес предприятия. А в мае позвонили приставы участка на котором я проживаю, и пригласили на беседу, из которой я узнал, что бывал у предыдущих приставов не раз, проживая по этому адресу, и подписывал бумаги аж в 2010году(дату добавили сами). Сейчас же дело уже передано в суд, где меня обвиняют в злостном уклонении от уплаты алиментов. Пристав обмолвилась, что бывшая жена не хочет денег, но настаивает на том, чтоб меня посадили, чтоб на этом основании лишить меня родительских прав. Как мне лучше всего поступить в данной ситуации?

#42 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 24 Май 2012 - 18:06

Здравствуйте.

Вы много ошибок допустили, самая главная - когда приставы Вас предупредили письменно об уголовной ответственности по ст.157 УК РФ за уклонение от уплаты алиментов - надо было задуматься и начать гасить долг.
Оправдывают по алиментам по ст.157 УК редко. Можно не надеяться.
Можно надеяться на прекращение уголовного дела, но для этого Вы должны полностью погасить долг по алиментам и покаяться в суде, заявить ходатайство о прекращении уголовного дела, принести положительные характеристики. Привести доказательства того, что долг этот образовался по ошибке (хотя суд этому, понятно, не поверит). Советую привлечь толкового адвоката.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#43 Отец

Отец

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Май 2012 - 18:27

Спасибо за ответ!
Я же не отказываюсь платить. Просто я не работал. Насчитали сумму долга около трех сот тысяч, я и от этого не отказываюсь. Семдесят процентов от заработка-не вопрс. Но где мне взять адвоката, если я работаю на правах стажера, с окладом в 7000 рублей? Что мне реально может грозить в данной ситуации? И как мне не только не угодить за решетку, но и добится своего права на встречи с ребенком?

#44 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2012 - 18:38

По статье 157 УК за решетку не садят.

Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

добится своего права на встречи с ребенком?

Иск в районный суд об определении порядка встреч с ребенком. Советую это сделать сейчас, немедленно, это будет в Вашу пользу. Иначе потом она первой подаст иск о лишении родительских прав, и может быть поздно.

По алиментному долгу:

Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
2. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Обратите внимание, обязательный признак для прекращения уголовного дела - полное погашение долга.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#45 Отец

Отец

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Май 2012 - 18:47

Моего района по прописке, района по месту проживания, или проживания ребенка? В остальном спасибо огромное! Но к сожалению у меня нет средств для немедленного погашения долга.

#46 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2012 - 18:50

Иск об определении порядка общения подается в районный суд по месту жительства матери ребенка.

#47 Отец

Отец

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Май 2012 - 18:53

Спасибо огромное!!! Так понимаю, что надежды практически нет.

#48 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2012 - 18:56

На порядок встреч то? Наоборот - Вам его установят с большой вероятностью.

#49 Отец

Отец

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Май 2012 - 19:07

Вы меня обрадовали! Но как на это повлияет моя задолженость, и скажется ли в мою пользу все вышесказаное, если я докажу, что по данному адресу проживаю с марта этого года, а следовательно не мог появиться и указать адрес в 2010м, а следовательно не был уведомлен повторно об ответственности за неуплату. Или с такими сроками я автоматически являюсь злостным уклонистом невзирая на обстоятельства, за исклучением случаев нетрудоспособности?

#50 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2012 - 19:18

Вы сейчас не докажете, что не подписывали предупреждение в 2010 году. Не посмотрели в свое время - дата в документе не была указана. Надо было ее сразу ставить.
На порядок встреч с ребенком долг по алиментам пока никак не повлияет. А вот потом, если появится приговор по ст.157 УК - могут лишить родительских прав. Тогда никаких встреч не будет.

#51 Отец

Отец

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Май 2012 - 19:24

Вы вселяете в меня надежду! Огромное вам спасибо! Доказать думаю не сложно, если это будет иметь смысл( у гражданской, нынешней, жены есть договора на все эти даты, и даже невооруженным глазом видно, что писалось другой рукой и другими чернилами). Но поможет ли мне это? Еще раз Огромное вам спасибо!!!

#52 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2012 - 19:29

Надо на все это указывать в суде.

Как крайний вариант - есть экспертиза давности записи. тут Вам адвоката бы пригласить, чтобы посмотреть оригинал этого документа и обсудить вероятность оспаривания.

#53 Отец

Отец

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Май 2012 - 21:12

Я все понимаю, но не могу я с данными доходами( стажер с ОКЛАДОМ в семь тысяч рублей) позволить себе адвоката. Так значит стоит это доказывать? И тогда еще один вопрос: а сколько будет стоить подать иск? Или это бесплатно? Сами понимаете, что при семидесяти процентах в пользу бывшей жены, и тринадцати подоходных...

#54 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2012 - 21:19

Иск бесплатно. Только составить его, вполне возможно, надо у юристов - это платная услуга. У нас, например, это стоит 1500 руб. Если сможете сами - то бесплатно.

По доказыванию - я не видел ни одного документа из дела чтобы достоверно что-либо сказать. И экспертиза давности составления документов весьма недешевая. Вам решать, что для Вас важнее - приговор или деньги. Долг по алиментам все равно когда - то придется выплачивать.

#55 Отец

Отец

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Май 2012 - 21:25

Дело в том, что я живу в Краснодаре, а у нас всё это стоит во много раз дороже. Вам огромная благодарность ещё раз! Спасибо что есть такие сайты, и такие люди! На счет юриста буду думать.

#56 Гость_Алиса_*

Гость_Алиса_*
  • Гости

Отправлено 28 Май 2012 - 20:28

Здраствуйте! мой муж задолжал по алиментам, бывшая жена грозится, что приведет суд .приставов к нему в гараж, где он последнее время занимается ремонтом машин(не официально). Гараж он арендует, а вот все имущество, такое как сварочный аппарат, инструменты, и тд. покупал он. Могут ли приставы конфисковать данные предметы, если они находятся в чужом помещении, но пользуется ими мой муж?

#57 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Май 2012 - 21:15

Здравствуйте.

В чужих помещениях приставы имущество не изымают, они вообще в чужие помещения обычно не ходят. Но если вдруг возникнет такая ситуация, что приставы придут и спросят, чье это имущество - желательно предъявить им документы о покупке этого имущества другим лицом.

#58 Гость_Алиса_*

Гость_Алиса_*
  • Гости

Отправлено 28 Май 2012 - 21:56

Спасибо за ответ!

#59 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 15 Август 2012 - 15:21

Добрый день. Я хочу поднять уголовное дело за неуплату алиментов бывшего мужа, знаю что должник обязан получить 2 предупреждение по статье 157 УК, в случае если он хоть 100 рублей перечисляет мне деньги в счет погашения долга по алиментам, то все начинается заново, по новому кругу? Т.е. снова должно пройти время, заново мне писать заявление приставам о том что бы его предупредили, и т.д. и т.п.? Это же получается какой то замкнутый круг. За ранее спасибо.

#60 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Август 2012 - 16:16

Здравствуйте.

Вот таким образом должники в России действительно избегают уголовной ответственности. В обзоре службы судебных приставов я видел один приговор суда, где все-таки вынесли обвинительный приговор, когда папаша платил алименты по 100 руб. раз в три месяца. Но это единичный случай.

После предупреждения об уголовной ответственности должно пройти 4 месяца без алиментных платежей. А вот с эпизодическими платежами все решается индивидуально, на усмотрение дознавателя, прокурора и суда.