Индексация алиментов по МРОТ или прожиточному минимуму?!
Отправлено 19 Декабрь 2015 - 07:01
Пристав уверяет что это не от него это не зависит,они работают через казначейство и деньги могут приходить не сразу...
Не знаю...расчет по неустойке мне делать согласно того когда деньги принесли приставу или когда пришли на мой счет?!((
Отправлено 20 Декабрь 2015 - 09:33
Не знаю...расчет по неустойке мне делать согласно того когда деньги принесли приставу или когда пришли на мой счет?!((
Согласно разъяснениям высших судов, датой совершения платежа надлежит считать дату зачисления на счет.
Я в заявлении написала что не согласна с расчетом задолженности пристава и прилагаю к иску свой расчет на основании выписки по счету...
Возможно ли что судья откажет мне?(
В судах всякое бывает. теоретически - возможно.
Скорее всего примет и в дело положит, но как оценит впоследствии - посмотрим.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 20 Декабрь 2015 - 21:54
Здравствуйте!
В 2004 году подавала на алименты, суд установил взыскивать на содержание ребенка 16 МРОТ. В 2006 году забрала исполнительный листу приставов, т.к. бывший муж обещал платить сам и грозился поставил запрет на выезд ребенка за границу. Пошла на его условия. Первое время что-то покупал, помогал. Но недолго. Могу ли я вернуть исполнительный лист в ССП с заявлением о возобновлении исполнительного производства и с расчетом задолженности? Долг считать с 2006 года или есть ограниченный срок? На какую статью я смогу сослаться, когда буду у приставов?
Спасибо!
Отправлено 21 Декабрь 2015 - 18:13
Согласно разъяснениям высших судов, датой совершения платежа надлежит считать дату зачисления на счет.
А в каком документе я могу это найти, чтобы в суде доказать что мой расчет верен?!
Статья 316 ГК РФ
Пункт 2 Постановления Пленума № 13/14 от 1998 г.
В силу ст. ст. 863, 865, 845 ГК РФ и п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" обязанность банка плательщика перед клиентом по платежному поручению считается исполненной с момента надлежащего зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка получателя. Следовательно, и обязанность плательщика можно признать исполненной с этого момента.
Тут, конечно, не совсем то же самое, перечисленные нормы говорят о прямом платеже от должника, а не через депозит приставов.
Но опираться на эти законы для начала можно.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 21 Декабрь 2015 - 18:17
Здравствуйте!
В 2004 году подавала на алименты, суд установил взыскивать на содержание ребенка 16 МРОТ. В 2006 году забрала исполнительный листу приставов, т.к. бывший муж обещал платить сам и грозился поставил запрет на выезд ребенка за границу. Пошла на его условия. Первое время что-то покупал, помогал. Но недолго. Могу ли я вернуть исполнительный лист в ССП с заявлением о возобновлении исполнительного производства и с расчетом задолженности? Долг считать с 2006 года или есть ограниченный срок? На какую статью я смогу сослаться, когда буду у приставов?
Спасибо!
Здравствуйте.
Сейчас Вы предъявите исполнительный лист приставам, и долг по алиментам будет рассчитан за прошедшие три года, т.е. с 21.12.2012 г.
П. 1 статьи 113 Семейного кодекса РФ: взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
Отправлено 21 Декабрь 2015 - 19:10
нет тут исковой давности, так что можете рассчитывать за весь период.
Отправлено 21 Декабрь 2015 - 22:03
Если не затруднит, подскажите такой момент. В 2004 алименты были определены в размере 16 МРОТ, что соответствовало 84% от прожиточного минимума на ребенка. Соответственно, мне делать расчет исходя из 84% от прожиточного минимума на текущий квартал за все три года? Или нужно для каждого квартала отдельный расчет делать с 2012 года?
Отправлено 22 Декабрь 2015 - 08:33
В 2004 алименты были определены в размере 16 МРОТ, что соответствовало 84% от прожиточного минимума на ребенка.
Это Вы откуда такую пропорцию взяли, сами рассчитали, или в решении суда так указано?
Дело в том, что ранее существовала порочная практика мировых судей - писать в решении "16 МРОТ, что соответствует 1600 рублей".
Но есть официальные разъяснения Верховного суда, что для целей алиментов применяется не тот МРОТ, который равен 100 руб., а тот, который равен 5965 руб. (на сегодняшний день).
Так что для начала надо определиться с этим моментом.
Отправлено 22 Декабрь 2015 - 17:20
Так что для начала надо определиться с этим моментом.
В исполнительном листе записано так: взыскать с Х в пользу Х алименты на содержание сына в размере 1600 руб., что соответствует 16 кратному размеру минимального размера оплаты труда, установленного законом, начиная со дня вступления решения суда в законную силу и до совершеннолетия ребенка ежемесячно.
Я так понимаю суд установил алименты в ТДС, поэтому применяется закон об индексации (п.2 ст. 177 СК). На момент присуждения алиментов присудили 16 МРОТ, что составляет 0,84 прожиточного минимума для детей, если исходить, что в 2004 году 1600 рублей составляли 0.84 от прожиточного минимума в моем регионе. Или я ошибаюсь?
Отправлено 23 Декабрь 2015 - 06:54
Почитайте сообщение №18 выше в этой же теме.
Отправлено 30 Декабрь 2015 - 14:09
Продолжение по почему иску о неустойке по алиментам...
Сегодня была подготовка по делу...ответчик заявил что оплатил всю задолженность по алиментам( предъявил квитанции) и сказал что не согласен с неустойкой...собирается с адвокатом доказывать что если долга нет,то какая может быть неустойка!!!
Если долг оплачен могу ли я настаивать на выплате неустойки?!( ведь неустойка у меня за 2011-2015 гг)...
И еще...судья задала мне вопрос...а почему это я рассчитываю неустойку за каждый месяц!!! И что мне надо хорошенько подготовиться к заседанию чтобы доказать откуда у меня взялась такая сумма неустойки!!!(((
Отправлено 31 Декабрь 2015 - 09:50
Здравствуйте.
Если долг оплачен могу ли я настаивать на выплате неустойки?!( ведь неустойка у меня за 2011-2015 гг)...
Так это Вы скажите - оплачен он или нет
Вы деньги то получали по тем квитанциям, которые ответчик представил? Что за квитанции, подписи Ваши в них есть?
И еще...судья задала мне вопрос...а почему это я рассчитываю неустойку за каждый месяц!!! И что мне надо хорошенько подготовиться к заседанию чтобы доказать откуда у меня взялась такая сумма неустойки!!!(((
Неустойка начисляется не за каждый месяц, а за каждый день просрочки (ст.115 СК). Так что в Вашем расчете действительно надо разбираться.
Отправлено 10 Январь 2016 - 08:22
По поводу вопроса судьи о моем расчете неустойки...Я знаю что неустойка начисляется за каждый день просрочки и с расчетом у меня всё в порядке...просто судья или недорогие акт сути вопроса или в ее практике я первая с таким иском
Отправлено 10 Январь 2016 - 08:24
Получается на момент подачи иска 23 декабря долг имел место быть...значит,на сколько я понимаю, и неустойка есть и должна быть взыскана