Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Индексация алиментов по МРОТ или прожиточному минимуму?!

Сообщений в теме: 228

#1 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 152

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 06:33

Здравствуйте
По решению суда с апреля 2011 года в мою пользу взыскиваются алименты на сына " в размере 1,5 МРОТ, утвержденного по РФ,с индексацией...".
Сейчас подала иск о взыскании неустойки по алиментам(образовалась задолженность с 2013 года).неустойку рассчитывала сама.т.к. Пристав отказалась это делать.
Вопрос в другом, я рассчитывала неустойку согласно МРОТ, и пристав мне сказала что и задолженность и неустойка у меня будут исходя из величины МРОТ ,потому что именно он у меня указан в решении суда.
Права ли она?...или все таки индексация алиментов происходит по велечине прожиточного минимума...если так то и задолженность и неустойку нужно пересчитывать...получается если в решении суда алименты равны 1,5 МРОТа,то пере читывать по 1,5 прожиточных минимума?!

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 13:32

Здравствуйте.

Я считаю, что правы Вы.

Действительно, закон изменен, и индексация производится исходя из прожиточного минимума. Поэтому лично я посоветую определить, сколько прожиточных минимумов составляет 1,5 МРОТ на дату суда. 

Соответственно, Вы и сейчас можете применить полученный размер. 

Посмотрим, как пройдет это на практике. Иногда люди обращаются в суд с заявлением о разъяснении решения суда (в связи с изменением закона).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 19:16

А могу ли я в судебном заседании,на рассмотрении моего иска о взыскании неустойки по алиментам, заявить об этом (пересчете суммы иска в связи с изменением закона,а именно об увеличении исковых требований и расчете суммы неустойки по алиментам согласно прожиточного минимума)?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 07:42

Ну, я в процессах о взыскании неустойки всегда встречаюсь с тем, что мировые судьи тщательно выясняют размер задолженности. Они предпочитают 2 - 3 раза заседание отложить, но получить точную информацию. Так что ходатайствуйте об этом, да, попросите мирового судью обязать пристава сделать правильный расчет, в соответствии с законом. И вообще - пусть привлечет пристава третьим лицом в данном процессе. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 08:51

Задолженность,как и неустойку рассчитывала сама..пристав отказалась это делать...
А мировой судья вернул мне документы,мотивировав тем,что сумма иска более 50 тысяч...написала жалобу на определение мирового судьи,жду...
Мне еще один нюанс интересен...уплачиваете ли в этом случае госпошлина?
В мировом суде мне сказали ,что качаемое задолженности по алиментам -освобождаемся от госпошлины,а по неустойке по ним же-уплачивается(иск у меня о взыскании задолженности и неустойки по алиментам за последние три года).
Госпошлину уплатила в сумме почти 5000.
Вот думаю могу ли я в суде заявить о незаконно уплаченной госпошлине и вернуть ее?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Ноябрь 2015 - 07:29

Почитайте мою статью:

Неустойка по алиментам: как взыскать, как рассчитать, в какой суд подать

В ней как раз все эти вопросы рассматриваются. Мировой судья в Вашем случае попался неопытный видать. И свыше 50 т.р. обязан рассматривать мировой судья (он этого не знает, видать), и госпошлину платить тут не надо, суд должен её вернуть. И расчет задолженности с индексацией должен проводить пристав, а не Вы. Единственное - расчет неустойки должны производить Вы, как истец.  

#7 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2015 - 10:03

Госпошлину я оплатила...а теперь как быть?
Как ее вернуть?заявление писать?куда?!(((

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Ноябрь 2015 - 14:12

Написать в этот же мировой суд заявление о возврате госпошлины, как ошибочно уплаченной. 

Судья Вам должен выдать определение о возврате госпошлины и оригинал квитанции. Вы с этими двумя документами идете в налоговую службу и пишете туда заявление сдаете эти все документы. Вам на банковскую карту перечислят. 

#9 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 13:51

У меня еще вопрос...
А какова будет величина алиментов в прожиточного минимуме если судом они назначены в размере 1,5 МРОТ?!
Как их рассчитать?

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 14:47

Напишите дату решения суда и точную формулировку из решения суда. 

Там должно быть что-то вроде: "1,5 МРОТ, что составляет 150 руб..."

#11 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 16:45

От 28 апреля 2011 года.
Цитирую: "Взыскать с N N N в пользу N N N алименты на содержание их несовершеннолетнего сына N N N, до его совершеннолетия, ежемесячно, начиная с 04 марта 2011 года в твердой денежной сумме в размере полутора минимальных размеров оплаты труда,установленных в РФ, подлежащих индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда."

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 19:23

Забыл еще спросить регион, в котором Вы проживаете (город, область). 

Прожиточный минимум устанавливается ведь по регионам.

#13 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 20:01

Хабаровский край

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 07:31

Прожиточный минимум в Хабаровском крае на 1 квартал 2011 года для детей до 7 лет составил 7960 руб. (Постановление губернатора Хабаровского края № 56 от 09.06.2011г. "О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Хабаровском крае за I квартал 2011 г.")

МРОТ по состоянию на 1 квартал 2011 года составлял 4330 руб. (закон № 82-Фз от 19.06.2000 г. "О минимальном размере оплаты труда").

1,5 МРОТ = 6495 руб.

Это составляет 1,23 прожиточного минимума (7960 / 6495).

Вот Вам и соотношение для индексации. На момент присуждения алиментов Вам присудили 1,5 МРОТ, что составляет 1,23 прожиточного минимума для детей. 

На сегодняшний день прожиточный минимум для детей в Хабаровском крае составляет 13873 руб. (постановление № 116 от 11.11.2015 г.). 

То есть алименты на сегодняшний день должны составлять: 13873 * 1,23 = 17063,79 руб.

#15 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 08:01

Спасибо за разьяснение.
Но вот теперь как доказать приставам и судье что индексация должна производиться по прожиточному минимуму,а не по МРОТ!??(((
Пристав сказала, что если в решении суда указаны МРОТы, то и алименты я буду получать с индексацией в МРОТ!
Как быть в этой ситуации?

#16 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 08:03

И еще вопросик...
Иск на взыскание неустойки и расчет иска я делала исходя из МРОТ...возможно ли мне в суде заявить об изменении суммы иска ( т.к. в прожиточному минимуме алименты получаются больше) исходя из того что расчет будет производиться в минимумах?

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 09:33

Но вот теперь как доказать приставам и судье что индексация должна производиться по прожиточному минимуму,а не по МРОТ!??(((
Пристав сказала, что если в решении суда указаны МРОТы, то и алименты я буду получать с индексацией в МРОТ!

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

19 июня 2012 г. N 01-16

Утверждаю
Директор Федеральной службы
судебных приставов -
главный судебный пристав
Российской Федерации
А.О.ПАРФЕНЧИКОВ
19 июня 2012 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОРЯДКУ ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ДОКУМЕНТОВ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ
5.2. Порядок индексации размера алиментов (задолженности)
В соответствии с ч. 1 ст. 102 Закона и п. 1 ст. 117 СК РФ в случае, если по решению суда алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, производящие удержание алиментов из заработной платы или иного дохода должника, производят индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.
Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации - в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, и определяется ежеквартально.
При отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель производит индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.
Об индексации алиментов судебный пристав-исполнитель выносит постановление (приложение N 4).
При индексации алиментов судебному приставу-исполнителю в первую очередь необходимо установить величину прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты, с даты последнего увеличения прожиточного минимума.
Затем судебный пристав-исполнитель определяет, какому количеству величин прожиточного минимума кратен размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме. Получившееся кратное число умножается на величину прожиточного минимума на момент расчета.
В случае, если в исполнительном документе размер алиментов указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда, судебному приставу-исполнителю целесообразно разъяснять взыскателю право обращения в судебные органы с заявлением об определении размера алиментов в твердой денежной сумме.

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 09:35

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

ПИСЬМО
от 21 декабря 2011 г. N 12/01-31164-АП

О ПОРЯДКЕ ИНДЕКСАЦИИ АЛИМЕНТОВ
При индексации алиментов судебному приставу-исполнителю в первую очередь необходимо определить, какой сумме была равна величина прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты, на момент вынесения судом решения.
Затем судебный пристав-исполнитель должен определить, какому количеству величин прожиточного минимума кратен размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме. Получившееся кратное число умножается на величину прожиточного минимума на момент расчета.
В случае, если в исполнительном документе размер алиментов указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда, рекомендуем судебному приставу-исполнителю разъяснять взыскателю его право на обращение в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа.

То есть в суд Вам надо подавать в любом случае.

Боюсь я только, что если сейчас Вы подадите в суд, то изменение размера алиментов будет произведено с даты вступления в законную силу решения суда. За прошедший период могут отказать в применении новой индексации. 

#19 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 10:08

А почему!?
Ведь индексация алиментов по прожиточному минимуму производится с 2011 года?
Или я ошибаюсь?
А закон об индексации алиментов по МРОТ сейчас имеет силу? Или отменен?

#20 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 11:46

Закон (ст.117 СК) об индексации алиментов по прожиточному минимуму изменен с 2011 года, да.

Но проблема в том, что есть и другой закон: ст.13 ГПК РФ, которая говорит, что вступившие в законную силу решения суда обязательны к исполнению. Нельзя просто так взять и изменить решение суда. Решение суда можно изменить только другим решением суда, само по себе оно автоматически не изменяется, пусть даже и закон новый принят. 

Так что вот такую коллизию имеем.